Будут ли пускать за границу без прививки от коронавируса

Будут ли пускать за границу без прививки от коронавируса

С начала компании массовой вакцинации в сети активно циркулируют слухи о том, что без прививки от коронавируса не выпустят за границу. Их подогревают сообщения о перспективе введения «ковидных паспортов», обладатели которых получат преимущества не только при выезде за рубеж, но и на территории страны. Попробуем разобраться, являются эти новости правдой или очередным фейком.

Правда ли, что без прививки от COVID не выпустят за границу

Еще в начале января президент Путин дал поручение разработать выдачу сертификатов для прошедших вакцинацию. Также было предложено проработать вопрос об их международном признании. Это известие вызвало громкий резонанс. Сразу же начались споры о том, будут ли пускать за границу без прививки от коронавируса и подтверждающего документа.

Тем не менее, введение подобных подтверждений вызвало споры не только среди пользователей сети, но и в правительстве. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что если паспорта будут введены в действие, это приведет к дискриминации отдельных категорий населения. К тому же она указала, что пока не известно, как долго сохраняется иммунитет у прививки, поэтому срок действия документа определить нельзя.

Пока сертификаты о вакцинации являются просто подтверждением того, что человек сделал прививку. В некоторых регионах они дают гражданам ряд преимуществ. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что получение справки является основанием для разблокировки социальных карт. Пока люди старше 65 лет в Москве вынуждены соблюдать самоизоляцию, и действие проездных документов у них временно приостановлено. Вакцинация позволит им свободно перемещаться по городу.

Запретят ли выезд за границу без сертификата о вакцинации

Многие из тех, кто согласился сделать прививку, приняли это решение, в том числе и потому, что считали — без вакцины от коронавируса их не выпустят за границу. Предполагалось, что без сертификата невозможно будет купить путевку, билет на самолет.

Слухи подогревались появлением на портале Госуслуг раздела «Иммунный паспорт». Но пока предполагается, что будет разработан сервис, на котором планируют размещать сведения о всех сделанных прививках, а не только от COVID-19 — своеобразный паспорт здоровья.

Многие россияне надеялись, что получение сертификата облегчит им выезд за границу. Но пока российскую вакцину официально не признают и не зарегистрируют на Западе, ожидать, что внутренний «ковидный паспорт» будет действовать и за рубежом, не приходится.

Внимание!

Есть вероятность, что при наличии сертификата путешественникам не придется сдавать тест на коронавирус при поездках в странах, где Спутник V зарегистрирован и принят в качестве препарата для вакцинации. Речь в первую очередь идет о ближайших соседях — Белоруссии и Казахстане.

Что нужно для путешествий за рубеж

В начале января активно муссировали слухи, что для получения Шенгенской визы потребуется сертификат о прививках. Но, в любом случае, речь шла только о вакцинации препаратами, официально признанными в странах ЕС — пока это американские Pfizer/BioNTech и Moderna. Ни российская, ни китайская вакцина в Европе не зарегистрирована.

Вопрос, можно ли ехать за границу без прививки от коронавируса, является животрепещущим для многих Россиян. Ведь зарубежные поездки связаны не только с отдыхом и встречей с родственниками, проживающими в другой стране. Для многих на них завязаны деловые вопросы, не все из которых могут быть решены дистанционно. Кто-то направляется за границу для лечения.

Минздрав успокоил россиян. В правительстве сообщили, что на сегодняшний день нет никаких сведений о том, что в ЕС собираются вводить «паспорта иммунизации» и привязывать к их наличию выдачу шенгенских виз. Так что соотечественникам пока не стоит беспокоиться, что без прививки от коронавируса их не выпустят за границу.

Внимание!

ВОЗ посчитала введение ковидных паспортов нецелесообразным. Она заявила, что если пересечение границы будет зависеть от наличия прививки, это приведет к дискриминации жителей некоторых стран и отдельных категорий граждан.

Правила путешествий за границу для российских туристов: последние новости

Прежде чем приобретать путевку и заказывать билет, сегодня нужно свериться со списком стран, открытых для въезда туристов из России. Это можно сделать на сайте Федерального агентства по туризму.

Также необходимо изучить условия — в разных странах они могут отличаться. Есть государства, для въезда в которые не требуется ни сдавать тест, ни проходить карантин. К ним относятся:

  • Албания;
  • Северная Македония;
  • Черногория.

Недавно в список добавилась и Танзания.

В остальных случаях, при пересечении границы понадобится свежий ПЦР-тест. В некоторых странах он должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа, но кое-где требуют, чтобы результату было не более 2 суток. Кое-где придется по прибытии пройти карантин сроком от 7 до 14 дней. Также отдельные страны требуют при въезде иметь при себе страховку, покрывающую стоимость лечения коронавируса. При соблюдении этих условий поехать на отдых за границу можно и без прививки от коронавируса.

Внимание!

На сайте Федерального агентства по туризму есть не только информация о том, в какие страны можно вылететь россиянам, на нем присутствуют и сведения о условиях въезда.

По последним сведениям от информационного агентства «Рамблер» и «РИА Новости», канцлер ФРГ, Ангела Меркель предложила Президенту Путину свое содействие в ускорении прохождения регистрационных процедур вакциной «Спутник V» в ЕМА и ВОЗ. Когда это произойдет, можно будет говорить о том, чтобы ЕС и США признало российские сертификаты о прививках как основание для въезда в Европу и Америку без ПЦР-тестов и обязательного карантина.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.4%
Нет
23.8%
Не хочется в это верить
19.8%
Проголосовало: 13204
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60929 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55476 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • настя says:

    и это называется прививка по желанию а тут прямо не хочешь заставим или не пустим за границу я считаю каждый сам должен решить для себя нужна ему прививка или нет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *