вирус на поверхности

Найден способ за 30 секунд очистить поверхности от коронавируса

В условиях пандемии учеными из Америки был найден способ за 30 секунд очистить поверхности от коронавируса при помощи подаваемой аргоном холодной атмосферной плазмы. Как сообщают РИА Новости, методика описана в журнале Physics of Fluids. Подтверждено, что поток этого вещества способен ликвидировать множество разновидностей патогенов.

Результаты исследований

Холодная атмосферная плазма уже подтвердила действенность в медицине, ее используют в лечении рака, стоматологии, газ способствует заживлению ран. С его помощью уже проводят процедуры обеззараживания различных поверхностей, в том числе и продуктов. Исследователи Калифорнийского университета собрали установку холодной плазмы на базе 3D-принтера для распыления жидкостей и опытным путем определили воздействие ионизированного газа на разнообразных поверхностях, что предварительно были обработаны SARS-CoV-2.

холодная плазма

По итогам испытания было установлено, что патоген был ликвидирован на тех материалах, где он способен жить на протяжении нескольких часов. Полностью обеззаразить вышло:

  • пластмассу;
  • картон;
  • металл;
  • кожу.

Подавляющая часть была уничтожена на протяжении первых 30 секунд опыта, а абсолютно чистыми от коронавируса эти поверхности стали через 3 минуты обработки. За те же 30 сек. При использовании новой методики дезинфекции ионизированным газом также был полностью обеззаражен материал медицинских масок, предварительно обработанный SARS-CoV-2.

Авторы новой методики считают, что эта технология дает возможность собрать достаточно компактное устройство. Такая установка позволит обрабатывать поверхности от коронавируса и будет более действенной и безопасной по сравнению с дезинфицирующими химическими препаратами, применяемыми сейчас повсеместно.

На заметку!

Популяризация и внедрение подобных устройств, обеззараживающих поверхности ионизированным газом, по мнению ученых, станет настоящим прорывом в плане борьбы со стремительным распространением коронавирусной инфекции.

Перспективы калифорнийской разработки

В пресс-релизе Американского института физики приводят слова руководителя исследования о воздействии холодной атмосферной плазмы на коронавирус. Ричард Вирц говорит, что итоги опыта показывают хороший потенциал применения. Также он заявляет, что это только начало и он уверен в плазме, а также возлагает на нее большие надежды. Ричард Вирц сообщает, что в опыте используют исключительно воздух и электричество, поэтому процедура безопасна.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.34%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.17%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.49%
Проголосовало: 19665

Если сравнивать с технологическими, для генерации которых требуются специализированные насосы и камеры, то для атмосферной (холодной) дорогостоящее оборудование не нужно. Это обстоятельство в значительной степени сокращает стоимость новой методики и одновременно повышает ее надежность.

дезинфекция

Найденный учеными метод, позволяющий уничтожить коронавирус на поверхностях за 30 секунд, эффективен. Это подтверждают проведенные лабораторные исследования. Опытным путем также было установлено, что для полной ликвидации SARS-CoV-2 требуется порядка 3 минут. Методику считают перспективной. Она безопасна и способна помочь в борьбе с распространением коронавируса.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59942 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54547 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52480 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *