Симптомы и лечение воспаления легких у взрослых

Симптомы и лечение воспаления легких у взрослых

Воспалению легких подвержены люди со сниженным иммунитетом, дети и пожилые. Каждый год только в России от пневмонии страдают около 1,5 млн человек. Воспаление легких у взрослых лечить надо обязательно. Терапия должна быть медикаментозной и комплексной. Лечение любой болезни неэффективно без обследования и точного подтверждения диагноза. Поэтому, при проявлении симптомов, важно проконсультироваться со специалистом.

Что такое воспаление легких

Пневмония (воспаление легких) – острое инфекционная болезнь легочной ткани, когда в патологический процесс вовлечены все структуры легких. Заболевание до изобретения антибактериальных средств было одним из самых опасных, вызывающих смерть. От болезни в конце 19 века умирало 83% заболевших.

В наши дни, несмотря на инновации в медицине, создание новых антибиотиков и противовирусных средств, проблема все еще остается актуальной. Каждый год 14 людям из 1000 ставят диагноз воспаление легких. По смертности среди россиян заболевание занимает 4 позицию (9%), уступая лишь онкологии, болезням сердца и сосудов, травмам. Поэтому лечение требует 100% контроля и наблюдения медиков.

Воспаление в легких обычно формируется из-за вирусного размножения, как осложнение после гриппозной инфекции или ОРВИ. Самим заболеванием в таких случаях заразиться нельзя, но очень просто подцепить болезнь, ставшую первопричиной. Простуда сама по себе не заразна и развитие пневмонии – индивидуальное осложнение, возникшее на фоне ослабленной защиты организма и неправильной терапии.

Классификация

Воспаление может протекать с температурой или без. Заболевание классифицируется на:

  1. Амбулаторное или внебольничное. Развивается не в стационарных условиях или на протяжении 2 суток со времени поступления в клинику. Прогноз в данном случае благоприятный.
  2. Госпитальное или внутрибольничное. Развивается в стационарных условиях, через 2-3 суток после госпитализации. Прогноз в данном случае зависит от восприимчивости возбудителя к антибактериальным препаратам.
  3. Воспаление легких у пациентов с иммунодефицитом. Прогноз негативный, требуется комплексная терапия в стационаре.
  4. Аспирационный тип. Заболевания, сформировавшиеся из-за проникновения содержимого ЖКТ в дыхательные пути.

Пневмонии могут быть очаговые и долевые, все зависит от агента развития, механизма образования болезни. Первая форма – это вид заболевания с локализацией воспаления на определенном участке легких, в пределах мелкоструктурных единиц поверхности – доли. Очаговое формируется как осложнение острой респираторной вирусной инфекции или обостренного трахеобронхита. Клиника в такой ситуации может быть «размытой» и напоминать протекание хронического бронхита без температуры с кашлем.

Второй тип – это воспалительный процесс с инфекцией, характеризующийся вовлечением долей органа. Клиника проявляется яркой интоксикацией, сильным кашлем, одышкой. Этот вид заболевания обычно формируется из-за эпизодического продолжительного переохлаждения.

На заметку!

В медицинской практике обычно диагностируют внебольничные воспаления легких, которые при профессиональной комплексной терапии имеют позитивный прогноз.

Причины пневмонии

Острое заболевание провоцируют разные агенты инфицирования. Приблизительно в 90% случаев это микробактерии, в 10% вирусные, грибковые, а также простейшие гельминты. Самые часто диагностируемые провокаторы болезни:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • микоплазма пневмонии;
  • золотистый стафилококк;
  • гриппозные вирусы;
  • респираторно-синцитиальные инфекции.

Обычно болезнь, спровоцированная данными агентами, формируется после систематического охлаждения организма. Также она может быть осложнением острой респираторной вирусной инфекции.

Первые симптомы воспаления легких

Симптоматика болезни может быть от легкой до тяжелой, все зависит от таких факторов как тип бактерии, который вызвал инфицирование, возраста пациента и общего состояния организма. Легкие проявления обычно схожи с симптомами простудного заболевания или гриппа, но они более длительные. Симптоматика воспаления легких проявляется следующим образом:

  • боли в груди при дыхании или кашлевом приступе;
  • кашель с отделяемой мокротой;
  • одышка при незначительной нагрузке, а также когда человек говорит или находится в состоянии покоя;
  • постоянная усталость;
  • гипотермия (у пациентов от 65 лет и лиц с низким иммунитетом);
  • перепады настроения, апатия, отсутствие аппетита, слабость у пожилых (в симбиозе с прочими проявлениями);
  • тошнота, рвота или понос (нечасто).

На заметку!

При воспалении легких у взрослых симптомы без температуры с кашлем говорят о тяжести протекания, требуют обязательной госпитализации, в принципе, как и во всех остальных случаях.

Диагностика заболевания

Когда заболел взрослый, следует как можно быстрее отправиться к терапевту. Он выпишет направления, если потребуется, к узкому специалисту. Врач осмотрит, проведет сбор анамнеза, изучит историю заболевания и уточнит, как проявляется болезнь. Специалист выпишет направление на сдачу общих анализов:

  • крови;
  • мочи;
  • мокроты.

Последний необходим для того, чтобы определить наличие воспаления в организме, а также агента болезни и его резистентности к антибактериальному препарату. Из диагностики, назначат рентген груди. На снимках появляются темные пятна в зонах поражения легких. КТ и МРТ применяют как дополнительную диагностику, когда другие методики не дают возможности точно определить заболевание.

Зная, как протекает воспаление легких у взрослых без температуры, получится избежать осложнений. В любом случае, при изменениях в состоянии здоровья надо обратиться к терапевту.

Группы риска

Первостепенно к медикам должны обратиться люди из групп риска. Это:

  • лица в возрасте старше 65;
  • дети младше 2 лет с проявляющейся клинической картиной;
  • пациенты с абстиненцией, интоксикацией (алкогольной, наркотической);
  • с плохим и неудовлетворительным состоянием организма, слабым иммунитетом;
  • люди с хроническими болезнями, особенно в стадии декомпенсации (обструктивным бронхитом, сердечной недостаточностью, диабетом, циррозом печени);
  • пациенты на химиотерапии или лекарственных препаратах, подавляющих иммунную функцию;
  • лежачие больные.

Для отдельных категорий пожилых и лиц с проблемами сердца, хроническими легочными болезнями, пневмония может стать смертельной. Важно своевременно обратиться в клинику, узнать, как и сколько лечиться. Дома оставаться опасно.

Лечение воспаления легких у взрослых

Когда воспаление легких бактериального характера, назначают антибактериальные препараты. Чем лечить, знает только врач, так как в данном случае личная инициатива пациента без профильного медицинского образования может быть смертельна.

Эффективность антибиотика специалист оценивает 2-3 суток. Если температура падает, кашель смягчается, а больной ощущает облегчение, прием препарата продолжают. Прерывать курс лекарственных средств противопоказано, важно соблюдать все предписания врача. Если антибактериальные средства не дают эффекта, назначают другую терапию или заменяют препаратом иной группы.

На заметку!

При вирусном воспалении легких антибактериальные средства эффекта не дадут, поэтому применяют антивирусные медикаменты. Как дополнение могут назначать витамины и иммуномодулирующие препараты.

Когда температура нормализовалась, разрешено проходить физиопроцедуры. Они дают возможность вывести мокроту из легочной ткани. Для этого часто назначают и фитопрепараты, к примеру – специальные грудные комплексы.

Вместе с терапией и приемом медикаментов пациентам требуется:

  • отдых (они должны лежать);
  • диета, обогащенная белковой пищей и витаминным комплексом;
  • много воды.

Для большей результативности назначают:

  • лечебный массаж;
  • ингаляции;
  • электрофорез;
  • магнитную терапию.

Когда имеются даже малейшие подозрения на пневмонию, следует срочно обращаться к врачам. Если затянуть с этим или заниматься самолечением, это приведет к позднему диагностированию болезни, резистентности антибиотика, разным осложнениям и даже смерти.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.35%
Да, всегда и везде
20.73%
Нет, маски не нужны вообще
16.93%
Проголосовало: 16187
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60927 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55473 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *