Врач с вакциной

Вероятность появления новых штаммов COVID-19 снижается после вакцинации: заявление Роспотребнадзора

Многие люди боятся мутации коронавируса, поэтому не торопятся делать прививку. Появление новых штаммов действительно возможно, но представители Роспотребнадзора заявили, что массовая вакцинация сдерживает темпы изменения вируса.

Влияние вакцинации на мутацию вируса

На основании публикуемых новостей многие люди считают, что возбудитель COVID-19 может мутировать со временем, поэтому эффективность прививки под вопросом. Ученые спешат заверить, что вирус уже несколько месяцев ведет себя относительно стабильно. Ранее, действительно, в некоторых странах были зафиксированы другие штаммы. Это вызвало панику у многих, но случаи для России оказались единичными.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.35%
Да
54.65%
Проголосовало: 13051

Как и все другие вирусы, COVID-19 может мутировать, но массовая вакцинация существенно сдерживает этот процесс. К такому выводу пришли ученые, и недавно это открытие озвучили в Роспотребнадзоре. Чем быстрее будет проведена вакцинация, тем меньше риск того, что вирус успеет видоизмениться до такой степени, что зарегистрированные препараты окажутся бессильными.

Ученые сделали эти выводы на основании исследований. Они наблюдают за вирусом уже довольно долго, и видят, что после того, как началась вакцинация, возбудитель COVID-19 практически не изменился, но заметно ослабел, что естественно для подобных патогенов. В настоящее время болезнь, вызванная коронавирусом, уже не так страшна, как это было в начале пандемии.

На заметку!

Известный врач-инфекционист Николай Малышев заявил, что, даже если вирус немного изменится, ничего страшного не произойдет. Эффективность российского препарата «Спутник V» достигает 92%, и это хороший показатель, т. к. многие зарубежные вакцины эффективны лишь на 70%. В данном случае можно предположить, что есть определенный «запас прочности».

Что делать, если новые штаммы все-таки появятся

Несмотря на сделанное открытие, никто не может полностью исключить появление новых штаммов. Это будет зависеть от скорости иммунизации и других факторов. Очень важно строгое соблюдение ограничительных мер. Новые штаммы могут появиться и в других странах, тогда есть опасность, что их ввезут в Россию.

Если сбой все-таки произойдет, вакцины могут быть доработаны, немного изменены и адаптированы под новые штаммы. Такое заявление сделали российские ученые. О каких-то предварительных исследованиях говорить пока рано, но при возникновении угрозы ученые смогут отреагировать и сделать вакцину более совершенной с учетом новых условий.

Вероятность появления новых штаммов вируса зависит и от человека в том числе. В Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация тормозит появление мутаций в структуре COVID-19. В ведомстве призвали вакцинироваться активнее, чтобы снизить риски и поскорее достичь коллективного иммунитета.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59954 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52501 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *