Как вернуть деньги за отдых в Турции в 2021 году

Как вернуть деньги за отдых в Турции в 2021 году

По причине закрытия прямого авиасообщения с Турцией и объявления карантина в этой стране многие российские туристы понесли убытки. Они приобрели путевки заранее, а теперь справедливо хотят разобраться в ситуации, вернуть свои деньги. Специалисты рассказывают, как это сделать.

Что делать, если были куплены путевки в Турцию

Для многих россиян Турция была одним из самых популярных туристических направлений. В этой стране их привлекал жаркий климат, возможность отдохнуть на море, отличный сервис. В 2021 году многие карантинные ограничения начали отменять, в связи с этим люди купили путевки.

В апреле 2021 года стало известно, что поездки придется отменить. Россия закрыла прямое авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня. При этом окончание срока действия такой меры будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Если обстановка окажется не совсем благоприятной, ограничения продлят.

Некоторые путешественники, купившие билеты на май, думали о том, как добраться до места назначения из аэропортов других стран. Но сейчас и это неосуществимо: Турция объявила карантин и ввела полный локдаун. Попасть туда теперь невозможно.

На заметку! 

Предварительно карантин действует с 29 апреля до 17 мая.

Тем, кто уже купил билеты, Роспотребнадзор разъясняет, что они могут вернуть деньги за путевки. Граждане вправе требовать расторжения договора и возврата всех внесенных за тур денег в соответствии со статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Ведомство советует обращаться за консультациями в территориальные органы Роспотребнадзора.

По действующему на территории России законодательству услуга в этой ситуации не может считаться оказанной. Возник форс-мажор, никто не мог предположить такого развития событий. Ростуризм запустил горячую линию для туристов по номеру +7 (495) 018-64-11. Она работает с 09:00 до 21:00, звонок бесплатный.

Если даты отдыха выпадают на период с введенными ограничениями, нужно обратиться к туроператору, у которого была приобретена путевка. Обязаны вернуть деньги не только за тур, но и за авиабилеты, если рейс чартерный. Тем, кто приобрел билеты в авиакомпаниях самостоятельно, нужно обратиться в кассы. Деньги за билеты тоже должны вернуть, для этого нужно заполнить специальные формы.

Можно ли поменять путевку?

Многие люди, оказавшись заложниками в сложившейся ситуации, интересуются:

  • как вернуть деньги за отдых в Турции в 2021 году;
  • какие условия возврата;
  • стоит ли опасаться штрафа или неустойки;
  • возможно ли обменять путевку.

По действующим правилам обмен путевок возможен. Туристические фирмы предлагают своим клиентам именно такой выход из положения. Если у обратившихся есть желание отправиться именно в Турцию, перебронирование возможно только с 1 октября. Пока на более ранние даты туры не продают.

Возможен обмен путевок на другие направления. Людям предлагают Крым, Сочи. Пользуются популярностью курорты Египта. Для обмена важно соблюсти ряд условий, их лучше уточнить у своих туроператоров. В основном представители компаний требуют, чтобы был тот же состав туристов или он может быть изменен незначительно. Если в отпуск поедут другие люди, обмен невозможен.

Компания «Анекс Тур» разослала всем своим клиентам письменные уведомления о том, что при обмене путевок возможны доплаты из-за валютных колебаний. В ряде случаев платить за новую путевку придется уже по текущему курсу. Тем, кто приобретал туры давно, еще до падения рубля, это невыгодно.

«Пегас Туристик» предлагает своим клиентам разные варианты решения проблемы, в том числе и обмен билетов. На сайте компании была информация о возможных штрафах, но пока ситуаций с удержанием средств не возникало. Но нужно понимать, что крупные компании не могут вернуть деньги быстро, т. к. заявок очень много.

Как вернуть деньги за путевку в Турцию из-за коронавируса в 2021 году

Если человек приобрел тур, который выпадает на май, можно вернуть деньги. Для начала следует обратиться к агенту, через которого был заключен договор, либо напрямую к туроператору.

Необходимо написать заявление на имя руководителя организации с просьбой вернуть сумму, которая была перечислена. Обязательно нужно указать причину такого решения. Прекращение авиасообщения между странами признается случаем, при котором турист не может отправиться в поездку по независящим от него обстоятельствам. На сайте Роспотребнадзора есть образец заявления.

Копию документа с отметкой о принятии нужно оставить себе. Туроператор обязан дать ответ на протяжении 10 рабочих дней. Фирма обязана вернуть деньги клиенту. Если по каким-то причинам туроператор отвечает отказом, клиент вправе обратиться в суд. В качестве документального подтверждения следует приложить договор, чеки или выписки из банка, а также письменный ответ оператора.

На заметку! 

Туроператор не может наложить на клиента какой-либо штраф. Это совершенно незаконно.

Почему могут вернуть не все деньги за отмененный тур в Турцию

Некоторые люди столкнулись с тем, что операторы согласны вернуть деньги за туры только частично. На самом деле в законе есть такая оговорка. Если туроператор уже понес определенные расходы, связанные с организацией тура, он имеет право вычесть их из суммы возврата.

К расходам можно отнести оплату трансфера, бронирования номеров в отеле. Чем меньше времени оставалось до вылета, тем больше будут такие издержки. Но туроператор должен доказать фактически понесенные расходы, дать обоснование, а не просто не отдать клиенту часть суммы.

Если возникли какие-то споры, можно защитить свои права в судебном порядке. В суде ответчик обязан будет предоставить все документы, подтверждающие издержки. Если доказательств не будет, туроператора обяжут вернуть всю сумму.

Возврат денег за отдых в Турции в 2021 году можно сделать через туроператора. Представители компании обязаны дать ответ, но важно понимать, что возврат суммы может быть осуществлен позже. Возникли форс-мажорные обстоятельства, и туроператорам тоже сложно выплатить деньги всем обратившимся. Специалисты считают, что это пошатнет финансовое положение многих туристических фирм.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.32%
Нет
26.68%
Проголосовало: 61485
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25468 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24660 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23984 просм. 9 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *