Какие вакцины от коронавируса зарегистрированы в России

Какие вакцины от коронавируса зарегистрированы в России

Ученые всего мира разрабатывают вакцины против коронавирусной инфекции. К 2021 году известно о разработках около 200 препаратов разными фармацевтическими учреждениями. Есть вакцины от коронавируса и в России, зимой началась иммунизация населения.

Сколько вакцин от коронавируса зарегистрировано в России

На 2021 год в нашей стране зарегистрировано 3 отечественных вакцины – Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак.

А. Попова, руководитель Роспотребнадзора, сказала, что работа над этим вопросом в России продолжается. На подходе 26 вариантов препаратов, которые разрабатываются в 17 научных учреждениях.

Наличие большого количества вакцин важно для обеспечения выбора лекарственных препаратов для лиц, которые склонны к аллергическим реакциям, имеют непереносимость каких-то веществ.

На заметку!

Вакцины от коронавируса в России на стадии испытаний уже показывают высокую эффективность – до 90%.

Спутник V

Это «ГамКовидВак», первая зарегистрированная вакцина в мире. Она разработана специалистами московского НИИ имени Гамалеи.

Иммунизация проводится двумя инъекциями с промежутком в 3 недели. Иммунитет вырабатывается через 42 дня после первой прививки. Продолжительность действия не установлена. Этот препарат выбран для массовой вакцинации в России.

Вакцина Pfizer

Препарат американской компании Pfizer («Пфайзер») и немецкой компании BioNTech («Байонтек»). Официальное название – BNT162b2.

Вакцинация осуществляется двумя инъекциями с перерывом в 21 день. Длительность образующегося иммунитета не установлена. В России эта вакцина не зарегистрирована.

ЭпиВакКорона

Разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в 2-3 недели. Формирование иммунитета – через месяц после первой инъекции. Долговечность иммунитета не установлена, но есть возможность повторной иммунизации через 1-3 года.

Вакцина Moderna

Препарат разработан американской биотехнологической компанией Moderna. Название – mRNA-1273. Вакцинация осуществляется в два этапа с перерывом в 28 дней. Продолжительность иммунитета неизвестна. В России препарат не зарегистрирован.

КовиВак

Препарат, который разработал Федеральный научный центр имени Чумакова. Вакцина вводится двумя инъекциями с самым коротким промежутком – 14 дней. Иммунитет формируется после первой прививки, продолжительность не выяснена.

Вакцина AstraZeneca

Разработана англо-шведской фармацевтической организацией на основе аденовируса, но не человеческого, а шимпанзе. Вводится 2 раза с перерывом в 28 дней. Длительность иммунитета не выяснена.

Чем отличаются вакцины

Вакцины и большинство лекарственных препаратов оценивают по нескольким критериям. Они позволяют объективно оценить препарат.

Основные критерии для сравнения:

  • клинические свойства вакцины, то есть способность выработанного иммунитета качественно защитить от инфекции;
  • доступность в производстве – возможность выпускать нужное количество препарата;
  • стандартизация – возможность производить на разных заводах одинаковые по качеству вакцины;
  • условия хранения и транспортировки;
  • цена, в которую входят расходы на обследование пациентов перед инъекцией, дальнейшее наблюдение и пр.

Об окончательном лидерстве какой-то вакцины в мире не приходится пока говорить, ведь ни одна не прошла третий этап испытаний. Пока преимущество у «Пфайзера», так как за этим препаратом стоит правительство США и вкладывает в эту вакцину много денежных средств. В мире уже заключено множество договоров на поставку 1,3 млрд доз.

На заметку!

Если говорить о том, какие вакцины от коронавируса из зарегистрированных в России можно считать самыми лучшими, на первом месте будет «Спутник V». Он не требует таких жестких условий хранения и транспортировки, как «Пфайзер», успешно прошел все клинические испытания.

Эффективность вакцин от коронавируса

Эффективность – первый и важнейший критерий, по которому оценивают качество любой вакцины или лекарственного средства.

У вакцин от коронавируса этот показатель различается:

  • «Спутник V» – 92%;
  • «Pfizer» – 90%;
  • «ЭпиВакКорона» – 100%;
  • «Moderna» – 95%;
  • «КовиВак» – 90%;
  • «AstraZeneca» – 70%.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что признает любую вакцину с эффективностью более 70%.

Побочные эффекты от вакцины

Кроме прочих параметров, препараты для вакцинации отличаются побочными действиями. Реакция организма может возникать через несколько часов или на следующие сутки после ввода вакцины.

Основные проявления указаны в таблице:

Название вакцины

Побочные явления

Спутник V

Слабость, повышение температуры, озноб, головная боль, боль в мышцах, тошнота, заложенность носа.

Pfizer

Повышение температуры, мышечные боли, болезненность в суставах, озноб, головная боль, повышенная утомляемость, рвота, диарея, в тяжелых случаях смертельный исход.

ЭпиВакКорона

Болезненные ощущения на месте инъекции. Вакцина только проходит испытания, побочные эффекты мало изучены.

Moderna

Отек на месте инъекции, озноб, боль, скованность суставов, головная боль, тошнота, рвота, жар, усталость, высыпания на коже, отек лица.

КовиВак

У проходивших испытания пациентов не было выявлено побочных эффектов. Вакцина еще проходит клинические исследования. Данные о побочных эффектах будут фиксировать.

AstraZeneca

На первых этапах исследования поступали данные о серьезных осложнениях у пациентов, в результате чего исследования вакцины прекращались. После восстановления исследования сведений о побочных явлениях не поступало.

Побочные эффекты от вакцины от коронавируса в России еще изучаются, препараты проходят клинические исследования. Ученые работают над улучшением состава.

Какая вакцина от коронавируса лучше

Препаратов для иммунизации от COVID-19 в мире с каждым днем становится все больше. Сравнивать вакцины от коронавируса непросто, т. к. много параметров для оценки. В России называют одни препараты и свои отличия, в других странах свои критерии.

На заметку!

Если обратиться к мировому опыту, Всемирная организация здравоохранения признала эффективность российской вакцины «Спутник V». После опубликования результатов третьей (последней) стадии исследования представитель ВОЗ в нашей стране Мелита Вуйнович заявила о признании эффективности российского препарата.

Также серьезным аргументом в пользу «Спутника V» выступает небольшой список противопоказаний и его цена. Вакцина от коронавируса в России будет дешевле зарубежных препаратов. Например, если говорить о совместной американо-немецкой «Pfizer», препарат продают по 39 долларов за курс, но только если покупатель берет не меньше 100 миллионов доз. В то же время российская вакцина стоит 10 долларов за одну дозу.

Мнение специалистов

При большом разнообразии препаратов для иммунизации надо знать, какие вакцины от коронавируса, зарегистрированные в России, самые эффективные и в чем заключается их отличие.

Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии, утверждает, что отличаются вакцины основой, на которой они созданы. Российский препарат «Спутник V» считается хорошей разработкой, так как у этой вакцины меньше недостатков, чем у собратьев.

Константин Крутовский, профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, рассказал, что теория должна быть очень тесно связана с практикой. Он станет доверять тем разработчикам, кто опубликует самые подробные итоги своих испытаний. Ведь разрабатывается много вакцин, а испытания пока прошли лишь единицы.

Вакцины от коронавируса разрабатываются учеными во всем мире. Иммунизация началась во многих странах. Чтобы сравнить препараты и выбрать подходящий для конкретного человека, нужно понимать, какой из них наиболее эффективен и дает минимальную вероятность аллергических проявлений.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.31%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.34%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.36%
Проголосовало: 19924
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *