Вакцинация пожилых людей

Вакцинация пожилых людей начнется на следующей неделе: глава Минздрава информирует

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России в августе 2020 года. А уже в декабре был дан старт проекта по массовой вакцинации населения. По словам руководителей исследований, предварительные результаты можно считать успешными. Подавляющее число пациентов перенесли прививку бессимптомно. Это дало возможность включить в программу и пожилых людей.

Когда начнут прививать пенсионеров

 

Еще в конце ноября Президент поручил регионам начать подготовку персонала и организацию технической базы для проведения масштабной прививочной кампании. К 14 декабря вакцина была доставлена во все регионы. В первую очередь вакцинировать начали врачей и учителей. Предполагается, что большинство из них получит прививку еще до конца марта 2021 года.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.35%
Как минимум до 2022 года
31.18%
Еще 3-4 года будет длиться
15.91%
Пандемия не закончится никогда
22.55%
Проголосовало: 7459

Уже через неделю после начала массовой вакцинации, Министр Здравоохранения в интервью, данном телеканалу «Россия 1», заявил, что испытания клинического действия вакцины от коронавируса на людей пожилого возраста подходят к концу. Ее эффективность оценивают в 91%. Мурашко выразил надежду, что в ближайшее время к участию в программе возможно будет привлечь лиц старше 65 лет. Также он рекомендовал задействовать больных сахарным диабетом, как наиболее подверженным риску заболеть.

Оставить заявку на получение прививки могут представители частных и государственных структур. Особенно это касается работников религиозных и некоммерческих организаций, а также волонтеров.

Прививка для пожилых

В Москве уже 25 декабря это стало возможным и для новых категорий граждан:

  • лица старше 60 лет, имеющие постоянную регистрацию в столице;
  • люди, имеющие хронические заболевания, которым рекомендовано соблюдать самоизоляцию по коронавирусу;
  • студенты высших и средних специальных заведений старше 18 лет.

Постепенно к проекту присоединяются и другие регионы. Одновременно с этим идет наращивание производственных мощностей для изготовления вакцины. Ожидается, что большую часть представителей группы риска, в том числе и пенсионеров, можно будет привить уже к лету, а к концу года будет охвачено более 60% населения.

Внимание!

По результатам опросов ВЦИОМ, о желании вакцинироваться заявили около трети опрошенных. Часть респондентов отметила, что готова привиться позже, когда действие препарата будет лучше изучено.

Условия вакцинации для пожилых людей

Врачи иммунологи считают, что если человек дожил до возраста 70 лет и более, это уже говорит об обладании хорошими ресурсами здоровья. Поэтому прививка для таких граждан не опасна, при соблюдении всех требований:

  • при наличии хронических заболеваний они должны быть в стадии ремиссии;
  • нельзя делать прививку, если имелись признаки недомогания, в том числе ОРВИ;
  • требуется отказаться от приема алкоголя 3 дня до, и 3 дня после введения вакцины.

Названы болезни, при которых прививка категорически противопоказана. Ее нельзя делать больным туберкулезом, имеющим онкологические образования, ВИЧ, переболевшим гепатитом В и С, сифилисом. Препятствием также является перенесенный в течение 12 месяцев инфаркт и инсульт, наличие хронических аутоиммунных заболеваний. Не будут прививать уже переболевших COVID-19, а также тех, кто за последний месяц делал прививки от гриппа, пневмококковой инфекции и другие.

Иммунный ответ вырабатывается не сразу, а через 1,5 месяца. Так что даже после вакцинации требуется носить маску, соблюдать социальную дистанцию и избегать мест массового скопления людей.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16118 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *