Будет ли обязательной вакцинация от коронавируса в России

Будет ли обязательной вакцинация от коронавируса в России

С началом массовой вакцинации привиться может каждый желающий, если он уже достиг возраста 18 лет. Однако далеко не все россияне готовы к вакцинопрофилактике. Обязательная вакцинация от коронавируса в России стала предметом жарких споров. Граждан волнуют вопросы, действительно ли делать прививку придется всем, можно ли от нее отказаться и как это сделать.

Обязательная вакцинация от коронавируса в России – правда или вымысел

Слухи о том, что в Госдуме разрабатывается законопроект, по которому делать прививку от COVID-19 будут всем россиянам, появились еще тогда, когда вакцина находилась на стадии разработки. Соответствующее предложение было вынесено на обсуждение еще в начале мая 2020 года.

Сторонники законопроекта объясняли, для чего нужна в России обязательная вакцинация от коронавируса. Для того, чтобы победить пандемию, требуется выработка популяционного иммунитета на уровне не менее 60%. А прививки — это надежный метод, уже успешно показавший себя в борьбе с другими инфекционными заболеваниями. Однако их противники упирали на то, что принятие такого закона нарушит нормы Конституции.

По действующему Федеральному закону №157, устанавливающему правовые основы в области иммунопрофилактики, каждый гражданин имеет право отказаться от прививки. Принуждать к вакцинации незаконно. Распоряжения местных властей или решения работодателя, ущемляющие права граждан, можно обжаловать в суде или прокуратуре.

Внимание!

Массовая вакцинация от коронавируса в 2021 году остается добровольной для большей части россиян. Обязанность сделать прививку появилась только у некоторых категорий населения, так как теперь она внесена в Национальный календарь иммунопрофилактических мероприятий.

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной в 2021 году в России

В декабре 2020 года вступил в действие приказ Минздрава №1307н, согласно которому были внесены изменения в Национальный календарь иммунопрофилактических мероприятий. Теперь в списке необходимых по эпидемиологическим показаниям будет и прививка от коронавирусной инфекции. Для кого в России вакцинация от коронавируса будет обязательной — перечень категорий, кому показана прививка по эпидемиологической ситуации, приведен в Приказе Минздрава. Прививать их будут в соответствии с приоритетным уровнем риска заражения и распространения инфекции.

Внимание!

В Приказе также указано, что список граждан, подлежащих приоритетной вакцинации, может быть изменен по решению государственных органов на региональном или федеральном уровне.

Если гражданин имеет профессию, входящую в список приоритетных, то, при отказе от прививки, он может быть временно отстранен от работы до улучшения эпидемиологической ситуации без сохранения заработной платы. Это продиктовано нормами по охране труда, содержащимися в КЗОТ РФ. Также несогласие на вакцинацию может стать поводом отказа при приеме не работу.

Можно ли отказаться от вакцинации

Несмотря на то, что закон о том, что прививку должен сделать каждый, не принят, на граждан часто оказывают давление. Зачастую местные власти, стремясь улучшить показатели иммунопрофилактики, используют административный ресурс. Под их давлением работодатели вынуждают соглашаться на прививку своих сотрудников. Поэтому вопрос, как избежать обязательной вакцинации от коронавируса в России, волнует многих. Если профессия гражданина не входит в группу риска и в приоритетный перечень на вакцинацию, отказ оформляется просто.

Как правило, у медицинских работников есть в наличии готовая форма о добровольном информированном согласии, которую остается только заполнить и поставить дату и подпись. Если этого недостаточно, можно приложить письменное заявление на имя работодателя со ссылкой на ФЗ №157. Также, от прививки можно отказаться, если в анамнезе имеются медицинские противопоказания к вакцинации.

Что могут запретить гражданам, непривитым от коронавируса

Россияне, сделавшие прививку, могут получить через портал Госуслуг сертификат. Для тех, у кого имеется подтверждение о вакцинации, власти в некоторых регионах обещают различные преимущества. Так, мэр Москвы пообещал разблокировать социальные карты пенсионерам, сделавшим прививку. То же самое обещал предпринять Глава Башкортостана.

В остальном наличие сертификата не дает привитым никаких бонусов. Также не может быть и речи об ущемлении прав граждан на основании того, что они отказались от вакцинации. Это не может служить поводом для отказа в приеме на работу, кроме случаев, предусмотренных приказом Минздрава, рассмотренного выше. Студентов не имеют право не вселять в общежития или не допускать к учебе.

Рассматривался вопрос о необходимости обязательной вакцинации от коронавируса в России для въезда за границу. Но пока он не согласован на международном уровне, речи об этом пока не идет. Единственное, прививка освобождает от необходимости сдавать тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата по возвращении на Родину.

Внимание!

ВОЗ не считает нужным вводить «паспорта вакцинации», так как пока не ясно — как долго сохраняется иммунитет после прививки. Также их появление может привести к дискриминации жителей отдельных государств и некоторых групп населения.

Россиянам не стоит бояться, что их принудят делать прививку против их воли. Если профессия гражданина не связана с группой риска по заражению и распространению инфекции, вакцинация была и остается добровольной. Однако каждый должен помнить: на сегодня прививка — это единственный действенный способ предупредить заражение. А в случае, если оно наступит, вакцина значительно снижает риски развития осложнений.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.54%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.93%
Проголосовало: 11841
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Сергей says:

    Уже заставляют в Москве делать вакцину. Угрожают увольнением. Это вы называете добровольно? Я полицейский 4 полка полиции ФГКУ УВО ВНГ России по городу Москве.

    • Светлана says:

      сначала принудительно заставили одеть медицинские не сертифицированные , а значит не безопасные и не стерильные маски когда 70 % населения одели то всему миру наглядно показали ,что в России больные какой то заразной болезнью , а больных нужно вакцинировать ,если бы маски ни кто не одевал то и вакцину некому бы было делать , маски были первым шагом к вакцине , вот я ни разу не одевала маску ,я не больной человек , я за 32 года стажа не разу не болела

  • Ксения says:

    Перестала воспринимать статью как источник достоверной информации после фразы «Это продиктовано нормами по охране труда, содержащимися в КЗОТ РФ.»
    С 2001 года уже ТК РФ. Уже за 20 лет можно было просветиться.
    И вопрос — где постановление Главного санитарного врача РФ или в частности хоть какого-нибудь региона о неблагоприятной эпидемиологической обстановке по Ковид-19 для того, чтобы прививка стала обязательной для определенной категории лиц?

    • Светлана says:

      как можно отменить наши права по Конституции , и против нашей воли вакцинировать здорового человека , а вирусы есть везде в 1 мкм воды их несколько миллионов а в мясе животных их особенно в свиньях их десятки миллионов и особенно семейство кароновиусов и мы их едим и пьём , это не вирус живёт среди нас а мы живём в его среде и как чужими антителами от не известного человека предлагают избавится от вируса , с вирусом борется наша иммунная система совершенствуется вирус совершенствуется наша иммунная система

  • Александр says:

    В налоговых инспекциях на сотрудников оказывают огромное давление, заставляя делать прививки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *