прививка от ковида

Вакцины от коронавируса может не хватить: в ЕС предупредили, что не всем удастся привиться до конца 2021 года

Несмотря на активность фармкомпаний в разработке вакцины от коронавируса, решение проблемы массовой вакцинации остается вопросом далеко не одного года. Свой неутешительный прогноз опубликовал Еврокомитет, изучивший статистику запросов и планы производителей. Жителям Европы не стоит рассчитывать на ликвидацию дефицита даже до конца 2021 года.

Сроки вакцинации

Еврокомитет произвел подробные расчеты и сделал свое заключение. Всего 27 стран, входящих в Евросоюз, должны привить приблизительно 450 миллионов человек. При этом уже размещено заказов на 1 миллиард доз различных препаратов, проходящих исследования на определенных стадиях. Казалось бы, дефицита быть не должно, однако ситуация совершенно иная.

вакцина от ковид

Прежде всего, не стоит ожидать поступления всего количества заказанных доз. Часть препаратов не докажет свою эффективность и не будет утверждена как разрешенная к применению. Соответственно государствам придется перезаключать контракты, что существенно увеличит срок массовой вакцинации.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
24.96%
Нет
58.74%
Затрудняюсь ответить
16.3%
Проголосовало: 9753

Даже тем компаниям, которые уже заканчивают исследования, придется налаживать поточное производство, инфраструктуры для которого пока нет. Поэтому первые поставки в Евросоюзе начнутся не раньше зимы 2021 года. Соответственно до начала 2022 года все граждане привиты не будут, темпов производства будет попросту недостаточно. По прогнозам Еврокомитета потребуется заключать контракты минимум с 8 поставщиками, чтобы справиться всего за один год. На сегодняшний момент это не представляется возможным.

На заметку!

Поставки российской вакцины пока не рассматриваются, поскольку препарат не признан прошедшим испытания в Евросоюзе.

испытания вакцин

Стратегия действия

Представители Еврокомитета отмечают: подобные прогнозы не означают, что ситуация выйдет из-под контроля, когда первые дозы препаратов окажутся в свободном доступе. Будет разработана очередность вакцинации. Наиболее нуждающиеся категории граждан окажутся в очереди первыми:

  • пожилые люди;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • работники здравоохранения;
  • сотрудники социальных служб.

Еврокомитет также обещает проследить за тем, чтобы распределение между государствами и внутри самих стран было социально справедливым. Препараты должны рассматриваться как мировое гуманитарное благо, а не обычный товар. Соответственно одной из главных задач будет искоренение коррупции в вопросах распределения и ограничение продажи.

Некоторые страны уже ведут переговоры с компаниями, которые только начали свои разработки. До конца года в планах заключить соглашения на поставку еще 1 миллиарда доз вакцины. Еврокомитет также указывает на необходимость заранее подготовить всю необходимую для логистики структуру. Препараты требуют особых условий перевозки и хранения, к этому нужно быть готовыми.

перевозка вакцин

Вакцинацию планируют проводить в несколько этапов. Первый завершится к концу 2021 года. Но в этот период только 40 процентов проживающих на территории Евросоюза будут привиты. Однако это приблизительный прогноз. И хотя некоторые государства утверждают, что успеют привить 100 процентов населения, это вряд ли произойдет. Нельзя забывать, что уже после закупки ряд препаратов может выбыть из оборота из-за обнаруженных побочных эффектов.

Повсеместная вакцинация от коронавируса, по прогнозам Еврокомитета, откладывается минимум на 1 год. Уже заключенные контракты с фармацевтическими компаниями гарантируют прививку только для 40 процентов населения Евросоюза. Поэтому жителям всех стран стоит быть готовыми к дефициту и созданию определенного механизма очередности.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16341 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *