вакцина Pfizer

Вакцина Pfizer от коронавируса стала причиной неприятных побочных эффектов

Тестирование разработанных вакцин от коронавируса продолжается. Первыми на третий и финальный этап вышли фармацевты из США и Германии. Их препарат под рабочим названием Pfizer протестирован более чем на 43 тысячах человек. В том числе получены первые данные о возможных побочных эффектах, которых стоит ожидать после уколов. Соответствующую информацию опубликовало известное и авторитетное издание Mirror.

Первый укол

Прививка Pfizer предполагает два этапа вакцинирования. С определенным интервалом времени пациент получает два укола с различной концентрацией действующего вещества. Были отмечены побочные эффекты уже на первом этапе лечения.

озноб

Впервые о них заговорили в Бразилии, где испытания также проводились для получения достоверных с научной точки зрения результатов. Один из участников отметил:

  • озноб;
  • ломоту в суставах;
  • головную боль;
  • напряжение в мышцах.

Некоторые пациенты также рассказали, что место укола покраснело и опухло. Было местное увеличение температуры кожных покровов. Общее состояние пациенты смогли сравнить с тяжелым течением привычного всем гриппа. Однако побочные эффекты после первой дозы вакцины быстро проходили. Большинство испытуемых отметили существенное улучшение состояния уже через 4 или 5 часов, при этом никакого дополнительного вмешательства не потребовалось. Максимальный зафиксированный срок такого недомогания – 1 сутки.

иммунная реакция

Разработчики указывают, что подобные реакции имеют место при введении многих существующих вакцин. Это индивидуальная иммунная реакция, которая считается вполне нормальной. Поэтому вакцина от коронавируса ничем не отличается в этом плане от иных препаратов.

На заметку!

Не все пациенты получили настоящий укол. Часть испытуемых попали в группу плацебо.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
44.35%
Да, конечно
29.54%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
26.11%
Проголосовало: 42706

Второй укол

На втором этапе введения вакцины также были отмечены побочные эффекты, но уже другого рода. Пациенты сравнили свои ощущения с сильным и неприятным похмельем. В частности, было зафиксировано головокружение, головная боль, тошнота, расфокусированность взгляда. Некоторые почувствовали жар и озноб. Но и эти ощущения быстро проходили без постороннего вмешательства.

от ковид вакцина

Количество жалоб сами разработчики отметили как незначительное, учитывая общий объем проведенных тестов. В целом же реакция на второе введение вакцины оказалась даже менее тяжелой, чем на первом этапе прививки от коронавируса, что также характерно для большинства многоэтапных инъекций.

Полученные данные о возможных побочных эффектах вакцины Pfizer никак не смогут повлиять на ее внедрение и разработку. Никаких долгосрочных последствий уколов пока не выявлено. Также не было зафиксировано тяжелых иммунных реакций на препарат. Поэтому сами разработчики говорят об успешном прохождении уже третьего этапа испытаний. Если будут пройдены и последующие этапы проверок и тестирований, в продажу вакцина может поступить уже до конца ноября. На сегодняшний день ее эффективность оценивается в 90%, что стало одним из лучших признанных учеными показателей.

Первые данные о побочных эффектах нашумевшей вакцины Pfizer оказались обнадеживающими. Кратковременные и не требующие отдельного лечения недомогания отметили лишь единицы испытуемых. «Сильное похмелье» и «тяжелый грипп» — так коротко описывают свое состояние пациенты.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *