вакцина от краснухи

При тяжелом течении коронавируса высокую эффективность показала вакцина от краснухи

Коронавирус как инфекцию обнаружили больше года назад. Все это время ученые бьются над задачей, как остановить эпидемию. Поиски эффективных лекарств ведутся по нескольким направлениям: деактивировать вирус SARS-CoV-2, предупредить заражение, обеспечить надежную профилактику и сохранить жизнь и здоровье пациентам. Во время исследований наблюдают за течением заболевания у людей разных возрастных групп с различными социальными статусами и стараются адаптировать уже имеющиеся фармацевтические препараты к новым условиям.

Вакцина MMR и COVID-19

Впервые «от краснухи» прививают между 1 и 2 годом жизни — в 12-15 месяцев. Повторная вакцинация — 4-6 лет. Медицинское название — MMR. Состав комплексный — в него входят ослабленные версии вирусов, вызывающих корь, краснуху и паротит (простонародное название последнего — свинка).

ММР

Наблюдая за состоянием пациентов, зараженных вирусом нового типа, ученые Турции и США обнаружили обратную взаимосвязь — люди, которые прививались, намного легче переносили коронавирус. Результаты исследований, во время которых наблюдали за 80 пациентами (50 из них вакцинированы, 30 — нет), озвучил профессор американского университета штата Джорджия.

Внимание! 

Журналисты, которые впервые обнародовали это в СМИ, перепутали. Американский профессор Дэвид Харли предположил, что влияние на коронавирус оказывают антитела не к кори или краснухе, а к паротиту, «свинке». Именно они снижают тяжесть течения.

На основе этого наблюдения предлагается вводить больным с выраженной симптоматикой, представляющей угрозу для здоровья пациентов, вакцину MMR. Правда, все это пока на экспериментальной стадии.

Особенность эксперимента

При проведении испытаний контрольная группа была представлена пациентами, которым делали комплексную прививку от кори, краснухи и паротита в течение 2 лет перед заражением коронавирусом. На основании полученных данных предположили, что этим объясняется сравнительно легкое течение COVID-19 у детей и подростков.

ковид у детей

Наблюдения не остановлены, но пока предложений вводить комплексную вакцину тяжелым больным не озвучено. Это объясняется недостатком исследований и тем, что сама по себе MMR переносится нелегко. После инъекций часто поднимается температура, ощущаются слабость, вялость, сонливость. Повышенная нагрузка может усугубить состояние тяжелых пациентов.

Даже если будет доказано, что антитела к паротиту подавляют вирус SARS-CoV-2, перед использованием в лечебных целях вакцину придется переработать. Нужно будет провести серьезные исследования, выделить патогены «свинки» в отдельную категорию, изготовить новую форму. К тому же в России и странах постсоветского пространства прививали всех детей, а связи с благоприятным течением заболевания не обнаружили.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.09%
Использую антисептик
3.15%
Маска + перчатки + антисептик
18.86%
Никакие
10.9%
Проголосовало: 20105

Не так давно описывали предположительно подобное взаимодействие с вакциной БЦЖ, но в дальнейшем оптимистичные прогнозы, что она поможет спасти при осложнениях, не оправдались. Возможно, что связь антител к паротиту и течения коронавируса — тоже совпадение.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56406 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51161 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *