Врачи вакцинируют животных

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса для животных: заявление Россельхознадзора

Коронавирусная инфекция опасна не только для людей, но и для некоторых животных. В связи с этим очень важно обезопасить всех от новой инфекции. Животные могут быть переносчиками COVID-19. В России объявили о создании первой в мире вакцины, предназначенной не для людей.

Первая в мире вакцина для животных от COVID-19

О необходимости создания вакцины от коронавируса заговорили почти сразу же после объявления пандемии. Но речь шла в основном о людях. Некоторые даже не задумывались, что животные тоже нуждаются в защите. Они не только болеют сами, но и, по мнению некоторых ученых, могут служить переносчиками опасной инфекции.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.41%
Нет
58.65%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18525

Несмотря на то, что в прессе не было никаких обсуждений, работа над созданием вакцины для животных велась. 31 марта 2021 года появилась новость о регистрации первого в мире препарата от коронавируса для животных. Он получил название «Карнивак-Ков».

На заметку!

Вакцину разработали в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Заместитель руководителя Россельхознадзора, Константин Савенков, рассказал о том, как создавали и испытывали препарат. По его словам, исследования начались в октябре 2020 года. В экспериментах принимали участие такие животные, как:

  • собаки;
  • кошки;
  • норки;
  • лисы;
  • песцы.

Вакцина отлично показала себя на всех испытуемых. Эффективность ее оказалась очень высокой. Почти у всех животных были выявлены антитела. Никаких серьезных последствий и осложнений зафиксировано не было. Это позволило создателям зарегистрировать препарат.

Пока не совсем понятно, сколько действует прививка. По словам ученых, минимальный срок составляет 6 месяцев, а дальше этот период может быть увеличен. Время наблюдения за вакцинированными животными пока слишком мало. По словам Савенкова, ученые будут продолжать наблюдать за теми животными, которые были задействованы в эксперименте. Это позволит очень скоро сделать немало открытий.

Интерес других стран к вакцине для животных

«Карнивак-Ков» прошла регистрацию только в России, но ей уже заинтересовались и другие государства. Особый интерес проявили:

  • Греция;
  • Польша;
  • Австрия;
  • США;
  • Канада;
  • Сингапур.

Внимание!

Пока речи о поставках не идет. Нужны дополнительные клинические испытания действия, эффективности и безопасности препарата, но они не займут много времени. Если все пройдет успешно, в конце весны 2021 года могут начать выпуск «Карнивак-Ков» в промышленных масштабах.

Вопрос заключения контрактов и приобретения вакцины другими государствами тоже не очень простой. В Евросоюзе действует правило: сначала препарат должна одобрить специальная комиссия. Только после выдачи сертификата страны-участники могут заключать договора на поставки.

Пока заявок не было, но создатели вакцины уверены, что очень скоро им удастся не только вакцинировать животных в России, но и продавать препарат за границу в очень больших объемах. «Карнивак-Ков» может стать настоящим спасением для некоторых звероводческих ферм. Такие выводы сделаны на основании того, что несколько месяцев назад был зафиксирован всплеск заболеваемости у норок на одной из иностранных ферм. Это привело к неприятным последствиям.

По мнению специалистов из России, вакцина может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. Но нужно отметить, что научного доказательства передачи новой инфекции от животных к людям нет, хотя на эту тему высказывали предположения очень именитые ученые.

Новая вакцина «Карнивак-Ков» стала первым в мире профилактическим препаратом от коронавируса для животных. По мнению аналитиков, спрос на нее будет очень большой. Этим препаратом уже интересуются владельцы ферм, а также заводчики. Применение вакцины, несомненно, пойдет на пользу в борьбе с пандемией COVID-19.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Наталья says:

    Ну да, надо же еще и на фермерах заработать, их обязать всех животных вакцинировать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *