Врачи в защитных костюмах

В России все еще возможна третья волна коронавируса: сообщение от сотрудников Минздрава

Благодаря вовремя принятым ограничениям и развернутой прививочной кампании эпидемическая обстановка в России постепенно нормализовалась. Отмечают стабильное снижение количества заражений по всем регионам, субъекты федерации снимают ограничения. Но это не значит, что можно расслабляться: даже с учетом вакцинации коллективного иммунитета к концу года достичь вряд ли удастся.

Мнение экспертов

Наталья Пшеничная, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, во время интервью спрогнозировала спад заболеваемости к лету 2021 года. А суточные повышения объясняются нестабильностью, характерной для всех сезонных вирусных инфекций. Патогены, их вызывающие, активируются в прохладную погоду при повышенной влажности.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.48%
Встану и отдалюсь от него
35.16%
Ничего
46.36%
Проголосовало: 8695

А вот Татьяна Семенова, замминистра здравоохранения, поделилась более тревожными прогнозами. Она тоже считает, что спад заболеваемости объясняется потеплением. Но новые исследования и распространение новых штаммов заставляют прогнозировать следующую волну.

Еще более оптимистичен академик РАН Вадим Покровский. Он не видит оснований для развития третьей волны и уверен, что иммунной прослойки — 60% людей с антителами за счет переболевших и привитых — страна достигнет к концу мая или середине июня.

Внимание! 

Нужно понимать, что заболеть могут не только те, кто еще не встречался с COVID-19, но и уже выздоровевшие. И к мутациям они могут быть не готовы.

Уже экспериментально определено, что количество антител со временем уменьшается. К тому же у некоторых пациентов они вовсе не формируются — причины не выяснены.

Особенность вируса после мутации

В Иркутске госпитализирован первый пациент, у которого выявили самый опасный на сегодняшний день штамм — южноафриканский. Привез он его из Танзании, где проводил отпуск. В этой стране в середине марта умер президент. Хотя причину не объявляли, по непроверенным слухам, именно от коронавируса. Но большинство российских туристов, не имея возможности посещать более привычные страны, осваивают те, которые не закрылись. Да и установить точно, сколько людей инфицировано новым вирусом, неизвестно, поскольку во многих больницах на периферии исследований не проводят.

Врачи отметили, что клиническая картина нового штамма COVID-19 нетипичная. К ней нужно подготовиться всем специалистам страны и разработать новую терапевтическую схему. Вероятность осложнений со стороны кроветворной системы снижается, но быстрее развивается дыхательная недостаточность. Прогнозируется более частая госпитализация, среднетяжелое и тяжелое течение, что может вызвать коллапс медицины. В таком положении сейчас находятся больницы Европы.

Прогнозы по третьей волне COVID-19

Новый подъем заболеваемости ожидался после Нового года. Такую предварительную оценку давал эксперт Сергей Вознесенский, доцент кафедры РУДН. Еще один неблагоприятный прогноз относительно конца марта, к счастью, тоже не оправдался.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.39%
Нет
23.77%
Не хочется в это верить
19.84%
Проголосовало: 13179

Но Евгений Тимаков, главврач медцентра «Лидер-Медицина», сказал, что взлеты и снижения, отмечающиеся в последние полгода, некорректно называть волнами. Их можно объяснить климатическими перепадами, изменениями условий тестирования и т. д.

Интересно мнение Вероники Скворцовой, главы ФМБА. Она считает, что пик заболеваемости, согласно математической модели, должен выпасть на середину мая. Но, поскольку вакцинацию в расчет не принимали, полученные показатели недостоверны. По новым прогнозам, с учетом новых штаммов и продолжающейся мутации, максимальное количество инфицированных выявят в середине октября 2021 года. Чтобы этого не случилось, необходимо до мая привить 25% населения.

Интересно! 

К концу марта вакцинировалось 3,23 млн человек, это всего 2,2% населения РФ.

Позиция властей по отношению к развитию эпидемии постоянно корректируется. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, основываясь на выводах экспертов, прогнозировал установку новых ограничений. Позже уточнили, что пока эта мера избыточна, и новой волны не ожидают. Однако, поскольку коллективный иммунитет пока не сформировался, необходимо соблюдать масочный режим и соблюдать правила личной гигиены.

Существует еще одно мнение о третьей волне в России — аналитики не считают сейчас возможным делать какие-то прогнозы. Нельзя принимать в расчет ни данные по Европе, т. к. на подобные ограничения власти уже не пойдут, ни тем более по Китаю, т. к. в этой стране меры более жесткие. Остановить эпидемию можно только всеобщей вакцинацией.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60655 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55240 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53169 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *