Тестирование

В Москве изменились правила тестирования для родственников, проживающих с больным COVID-19

В зависимости от эпидемиологической ситуации в разных регионах России нередко меняются условия оказания помощи больным коронавирусом, а также показания к сдаче анализов на бесплатной основе. В Москве приняли решение изменить порядок тестирования людей, проживающих в одном помещении с больными COVID-19.

Изменения в правилах тестирования для родственников больных коронавирусом

В настоящее время люди, которые переносят коронавирус в легкой форме, не отмечающие у себя тревожных симптомов пневмонии, проходят лечение дома. Им запрещено выходить на улицу, так как это потенциальная опасность для окружающих. В зоне риска находятся и люди, проживающие с больным в одной квартире. Весной 2020 года московские власти приняли решение тестировать всех, кто находится в близком контакте с зараженными. Тест родственники сдавали один раз. Как правило, анализ брали в начале карантина.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.11%
Использую антисептик
3.15%
Маска + перчатки + антисептик
18.85%
Никакие
10.9%
Проголосовало: 20152

27 ноября в интервью РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила об изменениях в системе тестирования. Теперь всех проживающих с больным в одной квартире или доме будут тестировать дважды: в начале и в конце карантина. Ракова пояснила, что близкие зараженного находятся в группе очень высокого риска. При этом заболеть они могут в любой момент.

То, что раньше анализ брали только в начале карантина, не совсем правильно. Новые правила помогут снизить скорость распространения инфекции. И власти готовы выделять на двойное тестирование дополнительные деньги. Второй анализ должны брать, когда у зараженного закончится карантин. Лучше делать тест уже на следующий день после снятия ограничений.

Тестирование на коронавирус

Новые правила вступят в силу уже с 30 декабря 2020 года. Действовать они будут до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка будет оставаться напряженной. Ракова пояснила, что предписание обязаны соблюдать все медицинские учреждения. Если по каким-то причинам врач отказывается брать анализ дважды с определенным интервалом, нужно сообщать об этом в Роспотребнадзор.

Всем проживающим в одной квартире с зараженным делают анализ методом ПЦР. Только этот метод позволяет определить, болеет ли человек в данный момент. Сдача крови на антитела к COVID-19 в данном случае не подходит.

Изменения в системе передачи результата

С 30 ноября 2020 года изменился порядок оповещения жителей и гостей столицы, сдавших тест на коронавирус. Раньше нужно было звонить и узнавать результат или ехать забирать протокол лично. Сейчас гражданам будут приходить СМС со всеми необходимыми данными. Заместитель мэра подчеркнула, что люди будут узнавать о результате даже раньше, чем представители Роспотребнадзора и поликлиника.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.42%
Нет
58.64%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18512

К концу первого квартала 2021 года станет доступным получение результата в личном кабинете на Госуслугах. Это тоже очень удобно. Если СМС нужна больше для личного уведомления, то протокол, полученный через Госуслуги, можно представлять в электронном виде туда, где это необходимо. Москвичам и жителям других городов можно будет не делать справок об отсутствии коронавируса. В Роспотребнадзор данные будут приходить автоматически, а на работе можно показать электронный вариант.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59939 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54544 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52479 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *