covid 19

В чем разница трех российских вакцин от коронавируса

Как только ученые поняли, что новый вирус SARS-CoV-2 вызывают болезнь с тяжелым течением и высокой летальностью, сразу же начали разрабатывать вакцины. В настоящее время в России уже широко развернута прививочная компания. Используются 2 препарата — Спутник V и ЭпиВакКорона. На стадии регистрации третий препарат — КовиВак.

Особенности российских вакцин

Часто задают вопросы, почему российские ученые, вместо того чтобы объединить усилия и заниматься одним препаратом, совершенствуя его при мутации коронавируса, разрабатывают несколько вариантов. Дело в том, что все препараты имеют свои особенности и предназначены для лиц из разных групп.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.4%
Нет
23.76%
Не хочется в это верить
19.84%
Проголосовало: 13178

Заслуженный врач России, Михаил Коган считает, что только с помощью нескольких препаратов удастся достичь коллективного иммунитета. Болезнь пока полностью не изучена, но уже понятно, что пожизненно антитела к ней не сохраняются. Поэтому потребуется ревакцинация. По результатам исследований на сегодня, один и тот же препарат вводить не рекомендуется. Но в дальнейшем, возможно, лекарство можно будет усовершенствовать, как вакцину от гриппа. В настоящее время в ее основе — штамм, который преобладает в очередной сезон эпидемий.

Вакцина Центра имени Гамалеи — Спутник V

Это векторный препарат, но в его основе не искусственно синтезированный носитель, а патоген аденовируса, вызывающий обычный ОРВИ.

Внимание!

При тяжелом течении он приводит к подъему температуры, насморку и кашлю, иногда — к расстройству кишечника. Осложнения вызывает в 1,5-3% случаев.

При создании вакцины его ослабили и ввели шиповидный белок, изъятый у SARS-CoV-2, трансформировав его в вектор. Встраиваясь в цепочку ДНК, он активирует защитные силы организма. Что важно: именно эта часть патогена сродни клеткам легочной ткани. При следующей встрече в течение 6-8 месяцев начинают вырабатываться антитела к COVID-19.

Спутник V основывается только на живых культурах. Поэтому для воспроизводства вакцины необходимы высокотехнологичные производственные линии. К тому же его транспортировка затруднена из-за особых условий хранения — при –18 °С. Правда, вакцину уже усовершенствовали — теперь ее можно хранить при -2-8 °С. Это позволило развернуть новые прививочные пункты вне медицинских учреждений, ведь препарат можно держать на полке обычного холодильника.

Сначала противопоказаниями к Спутнику V считали сахарный диабет, заболевания дыхательной системы, аутоиммунные и онкологические процессы, возраст более 60 лет. Сейчас препарат разрешили использовать для пенсионеров и лиц из групп риска, но не для детей и подростков.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.33%
Да
54.67%
Проголосовало: 13065

ЭпиВакКорона — разработка Государственного НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Пептидный препарат можно назвать белковым коктейлем, так как состоит из нескольких белков коронавируса, синтезированных искусственно. В основе лежит новый принцип разработки, и опирается он на то, что, попадая в человеческий организм, сами они размножаться не смогут. К тому же ожидается, что она поможет справиться с мутациями COVID-19.

Планируется, что ее можно будет вводить всем группам населения, включая детей, беременных женщин и стариков. Риск аллергии минимален — только при индивидуальной непереносимости самих белков. Однако и у нее имеются противопоказания: эпилепсия, перенесенный инсульт, заболевания кроветворной системы. Производство ЭпиВакКороны более сложное. Так как белок синтезируется вне человеческого организма.

КоВиВак — разработка института Чумакова

Эту вакцину изготавливают по уже имеющемуся принципу — используют инактивированный вирус, сохраняющий антигенные свойства. При повторной встрече организм будет готов к его проявлениям. О ее особенностях рассказал профессор данного центра Ишмухаметов. Если ее эффективность будет доказана, то производство в несколько раз удешевится. Ведь именно таким образом создано 99% всех имеющихся вакцин на данное время. Хранить и перевозить ее можно в холодильнике — при -2-8 °С.

Однако пока она находится на этапе регистрации. Противопоказания не описаны. Одновременно продолжаются исследования.

В настоящее время наиболее используемой и эффективной считается Спутник V. Директор компании МЕДСИ Татьяна Шаповаленко отмечает ее универсальность. Она поможет защититься от мутаций. ЭпиВакКорона только начала поставляться на прививочные пункты.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *