увольнение

Увольнение в период коронавируса – законно или нет?

Распространившаяся по всему миру пандемия способствовала возникновению множества проблем во всех сферах бизнеса. Вынужденный локдаун, строгие карантинные мероприятия – все это стало причиной того, что тысячи предприятий оказались на грани выживания. И первым шагом руководителей в стремлении сэкономить может стать массовое увольнение сотрудников. Особенно это касается работников предпенсионного возраста, которые вынуждены сидеть дома из-за режима самоизоляции. Глава российского Правительства Мишустин предостерег работодателей от подобных незаконных действий в отношении сотрудников.

На каких основаниях происходит увольнение сотрудников в период коронавируса

Все обстоятельства, при которых можно освободить от должности работника по инициативе руководства, исчерпывающе перечислены в ст. 81 Трудового кодекса. Помимо оснований виновности сотрудника – прогул, совершение хищения на рабочем месте, появление в состоянии опьянения и иных – в период коронавируса можно уволить человека:

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.31%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.34%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.36%
Проголосовало: 19924
  • при ликвидации организации;
  • в случае сокращения штата;
  • при смене собственника бизнеса (в отношении директора, главбуха).

Перечисленные причины позволяют освободить штатных сотрудников от должности, но при этом необходимо соблюсти все требования закона – за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения предупредить людей в письменном виде и своевременно провести все положенные в этих случаях выплаты. При сокращении штата увольняемым должны предложить вакантную ставку по специальности с аналогичной зарплатой.

Внимание!

Беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние и матери-одиночки с малолетними детьми не могут быть уволены по сокращению штата.

Еще одной законной причиной увольнения является непрохождение испытательного срока. Если работник за этот период (2-3 месяца) не проявил себя соответствующим образом, то за 3 дня до его окончания нужно издать приказ об увольнении и полностью рассчитать сотрудника.

Самая распространенная причина увольнения – собственное желание трудоустроенного. Если человек изъявляет стремление уйти с работы, то через 2 недели после подачи заявления в отдел кадров он может быть свободен.

Недобросовестные руководители в период коронавируса могут морально давить на сотрудника, принуждая его к написанию заявления “по собственному желанию”. Подобный вариант увольнения является экономически выгодным для работодателя, поскольку он освобождается от обязанности производить компенсационные выплаты. Сотруднику, напротив, добровольная потеря должности невыгодна, поэтому необходимо соблюдать свои права и не идти на поводу у непорядочного руководства.

На заметку!

Сотрудник вправе отозвать заявление об увольнении в любой из дней двухнедельной отработки.

Законно ли увольнение во время карантина или нет

Перевод на дистанционный режим работы, временное закрытие предприятий по причине карантина могут стимулировать работодателей на нарушение прав сотрудников и желание сократить кадровый состав без полагающихся выплат. Основанием для этого владельцы пошатнувшегося бизнеса называют получение значительных убытков вследствие форс-мажорных обстоятельств в виде пандемии.

Форс-мажор предусмотрен в ТК РФ и правила увольнения прописаны подробно. Но распространение коронавируса не подпадает под действие статьи 73 Трудового кодекса (чрезвычайные обстоятельства) и никаких изменений в законодательстве по этому поводу не предусмотрено.

Поэтому ответ на вопрос о том, законно или нет увольнение по причине остановки деятельности предприятия с связи с пандемией, может быть только отрицательный. Все основания, по которым работодатель может по своей инициативе освободиться от ненужных работников, перечислены в соответствующей статье ТК РФ.

Увольнение в период коронавируса по сокращению

Сокращение кадрового состава – хоть и неприятный, но наиболее выгодный для работника вариант увольнения. При этом необходимо знать, что работодатель должен досконально соблюсти процедуру:

  1. Издать приказ и за 2 месяца письменно известить сотрудника о предстоящем увольнении.
  2. Предложить другую должность и уведомить о наличии вакансии одновременно с извещением о сокращении или отдельным документом. Отказ или согласие работника должны фиксироваться в письменном виде.
  3. В день увольнения выдать сотруднику трудовую книжку, справку о зарплате для службы занятости и произвести все расчеты.

Помимо положенной заработной платы и прочих выплат, сотруднику при сокращении штата будет выдан средний заработок за 2 месяца. Если за этот период новое место работы не будет найдено, то предприятие оплатит и третий месяц после увольнения.

При получении извещения о предстоящем сокращении сотрудник и работодатель могут договориться о том, что должность будет освобождена не через 2 месяца, а в более ранний срок. В таком случае бывший работник должен получить компенсацию в размере, пропорциональном разнице дней между фактической и предполагаемой датами увольнения.

Минтруд разъясняет, что в пандемию работодателю выгоднее договориться с сотрудниками об увольнении не по сокращению штата, а по соглашению сторон. Это экономически эффективно в случае закрытия предприятия из-за ограничительных мер по коронавирусу или отсутствия рынка сбыта. Компания в этом случае сэкономит на арендных платежах, налогах, коммунальных услугах, а сотрудник получит положенные ему 2-4 среднемесячных оклада труда и встанет на учет в Службу занятости.

Куда жаловаться, если вас уволили в период коронавируса

Права работников защищены положениями ТК РФ. Любые нарушения со стороны работодателя – принуждение к увольнению по собственному желанию, невыплата положенной компенсации, несоблюдение установленной законом процедуры сокращения штата – причина для обращения с жалобой на неправомерные действия руководства. Ее можно подать в:

  • Государственную трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • судебные органы.

В заявлении необходимо детально изложить суть претензии, приложить приказ об увольнении. Эти обращения рассматривают а течение 15 рабочих дней. В условиях коронавируса, если сложно попасть в надзорные органы лично, можно оставить жалобу на сайте Роструда или прокуратуры.

Как получить компенсацию

При увольнении работодатель обязан начислить и выплатить сотруднику следующие суммы:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за дни неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие при расторжении трудовых отношений по соглашению сторон;
  • двухмесячный заработок при сокращении штата.

Внимание!

Какая именно за компенсация будет выплачена бывшему сотруднику, зависит от основания, по которому прекращены трудовые отношения. Уволенный работник имеет право на оплату больничного листа из средств социального страхования в течение календарного месяца со дня увольнения.

Распространение коронавируса – не причина нарушать трудовое законодательство и увольнять сотрудников без оснований. Следует знать, что и надзорные органы, и судебные инстанции защищают работников и могут восстановить их нарушенные права.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *