Мутация коронавируса

Учеными обнаружена первая мутация коронавируса, против которой бессильны антитела

Вирусы имеют свойство мутировать. SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, не стал исключением. Ученые уже заявили о том, что обнаружены признаки мутации возбудителя опасного заболевания. Это дает возможность вирусу не реагировать на антитела.

Первая мутация коронавируса

С момента обнаружения SARS-CoV-2 и объявления пандемии COVID-19 ученые активно исследуют новый вирус. То, что со временем он начнет мутировать, было предсказуемо. Исследователи из Дании и Нидерландов 6 декабря заявили об интересном открытии. У SARS-CoV-2 нашли первую мутацию.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.42%
Нет
58.62%
Затрудняюсь ответить
15.96%
Проголосовало: 18464

Специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона нанесли на карту все возможные мутации нового коронавируса. Эти изменения могут предотвратить связывание трех моноклональных антител, которые вводят людям в качестве специальной терапии.

Исследования ученых

У инфицированных коронавирусом ранее были обнаружены частицы, которые ускользают только от одного вида антител. Но ученые из Дании и Нидерландов нашли мутации, которые позволяли игнорировать все типы антител. Пока это только единичный случай.

В целом ученые установили, что SARS-CoV-2 гораздо более устойчив к мутациям по сравнению с другими РНК-содержащими вирусами. Если рассмотреть такую болезнь, как грипп, ее возбудитель мутирует ежегодно. И прививки, сделанные в прошлом сезоне, в текущем уже не действуют.

Ученые считают, что с коронавирусом будет иначе. Но появление его серьезных мутаций уже настораживает. Если вирус будет трансформироваться быстрее, чем этого ожидали специалисты, придется разрабатывать новые вакцины.

На заметку!

Новый вид SARS-CoV-2, по мнению ученых, не менее опасен, чем исходный возбудитель, так как S-белок шипа, при помощи которого он цепляется к клетке, остается неизменным.

Ученых настораживает не только способность коронавируса мутировать, но и случаи с повторными заражениями. Пока не до конца понятно, почему это происходит. Нет данных о том, на какой период сохраняются антитела. Ученые предполагают, что они остаются активными как минимум 6-7 месяцев.

Грядет новая эпидемия

Известные российские врачи, ученые ранее высказывали предположения о том, что люди столкнутся с очень серьезной эпидемией из-за способности вирусов мутировать. Александр Мясников в одном из интервью сказал, что мутации могут привести к появлению нового типа возбудителя, летальность которого будет 30-40 %.

Вирусолог Александр Чепурнов поддержал своего коллегу. Он считает, что совсем скоро придется столкнуться с новыми типами возбудителей. И они окажутся еще более опасными. У ученых есть все основания для того, чтобы предположить такой сценарий.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.41%
Да
54.59%
Проголосовало: 13007

Врач-кардиолог, профессор Симон Мацкеплишвили заявил, что новая эпидемия может начаться не только из-за способности вируса меняться. Его настораживают методы лечения COVID-19. По его мнению доктора, бездумно назначают антибиотики. Часть из этих лекарств вообще не нужны, так как имеют совершенно иной спектр действия.

Важно!

Антибиотики не действуют на вирусы, но врачи все равно прописывают их, чтобы предотвратить возможные осложнения. Люди употребляют такие препараты в больших дозировках, что приводит к определенному привыканию.

Вполне возможно, что в будущем появится какая-то другая болезнь. И если сейчас большинство бактериальных инфекций успешно лечится антибиотиками, то скоро ко многим препаратам сформируется своего рода иммунитет. Это приведет к тому, что смертность от новых инфекций будет выше.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56405 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51161 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *