первое октября

Учебный 2021 год для школьников может начаться 1 октября

Традиционно школьники в России начинают учиться 1 сентября. Но уже в 2021 году все может измениться. Есть вероятность, что начало учебного года перенесут на 1 октября. Чиновники, продвигающие проект, видят в нем только положительные стороны.

Новый законопроект о переносе начала учебного года

В октябре 2020 года в прессе появилась информация, что уже в следующем учебном году начало занятий может быть отложено на месяц. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев (фракция ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, который даст право регионам по своему усмотрению переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября.

подписание законопроекта

Уже в ноябре будет понятно, получит ли новый закон первоначальное одобрение или его придется дорабатывать. Автор проекта предлагает регионам добровольно принять участие в эксперименте. При этом, если в региональном Министерстве образования дают согласие, необязательно переносить учебный год во всех школах. Сначала поучаствовать могут только несколько образовательных учреждений.

Максим Зайцев считает, что перенос учебного года можно допустить не для всех школ, а только для тех, кто работает по очно-заочной форме. Для заочных учреждений перенос учебного года можно сделать и на 3 месяца. При этом депутат считает, что нужно проработать определенные механизмы, чтобы школьники могли переводиться из одного учреждения в другое без потери в качестве образования. Программы должны быть адаптированными и гибкими.

дети в школе

На заметку! 

Предполагается, что окончание учебного года для всех школ будет одинаковым. По-прежнему занятия будут официально заканчиваться 31 мая.

Если законопроект будет одобрен, уже с 2021 года в некоторых школах первый звонок прозвенит 1 октября. Возможно, в 2022 году таких школ станет больше. По замыслу автора инициативы, 31 мая можно будет обработать полученные данные, проанализировать их, чтобы принять решение. В будущем можно будет сделать такой формат обучения для всех очно-заочных заведений.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.06%
Как минимум до 2022 года
31.22%
Еще 3-4 года будет длиться
15.96%
Пандемия не закончится никогда
22.75%
Проголосовало: 7667

Кто ранее поддерживал нововведение

Предложение о продлении каникул не является новшеством. Депутат Госдумы Василий Власов после объявления пандемии уже выступал с такой инициативой. Еще раньше такие предложения высказывали депутаты от ЛДПР. По мнению чиновников, от переноса каникул будут только плюсы. Это позволит детям подольше отдохнуть, набраться сил. Многие уезжают в сентябре в отпуска, чтобы застать бархатный сезон. При этом приходится как-то улаживать вопросы с образовательными учреждениями, пропускать занятия. У многих детей есть подработки на лето. Это не позволяет им полноценно отдохнуть.

разговор с учителем

Лишний месяц, по мнению депутатов, поможет более тщательно подготовиться к учебе, закупить все необходимое, пройти обследование у специалистов. В условиях пандемии это позволит также сократить период активных социальных контактов. В сентябре наблюдается большая нагрузка на медицинские учреждения. Люди возвращаются из отпусков, им необходимо получить все допуски, пройти обследования. Перенос учебы поможет все это разгрузить.

Василий Власов пояснил, что он как депутат часто общается со школьниками, студентами и преподавателями. По его словам, очень многие давно просят пересмотреть сроки летних каникул, продлить их. Современные технологии позволяют адаптировать программы так, чтобы за более короткий период времени ученики освоили программы.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18148 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *