Дети и коронавирус

У детей увеличивается вероятность инсульта после перенесенного коронавируса: заявление экспертов

COVID-19 продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Ранее считалось, что новая инфекция неопасна для пациентов младшего возраста. ВОЗ объявила, что они не относятся к группе риска и переносят болезнь легче, чем взрослые. Однако недавно исследователи из США и Великобритании, проводившие наблюдения за детьми, перенесшими коронавирус, получили неутешительные данные.

Вирус SARS-CoV-2 вызывает у детей риск развития инсульта

Врач измеряет температуру девочке

Такая информация появилась в издании Lancet — авторитетном медицинском журнале. В опубликованных результатах исследования ученые сообщают, что у некоторых пациентов младшего возраста, перенесших коронавирус, были выявлены опасные патологии головного и спинного мозга. У них развиваются тяжелые неврологические состояния, может развиться паралич и даже инсульт. При этом развитие неврологических состояний протекает в нехарактерной атипичной форме, поэтому может быть выявлено только при МРТ.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.27%
Нет, скоро все станет как раньше
23.73%
Проголосовало: 6291

Российские ученые в беседе с репортером «Известий» прокомментировали эти данные. По словам отечественных инфекционистов, такая реакция организма связана с иммунными сбоями, когда защитные система организма начинают атаковать собственные нервные клетки. Такие патологии могут быть связаны с кислородным голоданием и развитием на этом фоне нарушений процессов кроветворения.

У маленьких пациентов отмечались судороги, дезориентация в пространстве, спутанность сознания. На МРТ была выявлена тромбоишемическая болезнь — то есть был перенесен инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг.

Врач и младенец

Российские инфекционисты сообщили, что такие осложнения коронавируса достаточно редки — в России их было выявлено не более 3 десятков. Но при этом все они требовали госпитализации, а в 80% случаев понадобилась реанимация и интенсивная терапия.

Внимание!

Реакцию организма, связанную с аутоиммунной патологией, приводящую к развитию неврологических заболеваний, назвали мультивоспалительным постковидным синдромом.

Вирус SARS-CoV-2 еще раз доказал, что даже сейчас, когда человечество борется с новой инфекцией уже более года, нельзя считать болезнь достаточно изученной. Чем больше проходит времени, тем чаще приходится сталкиваться с новыми осложнениями и отдаленными последствиями перенесенного коронавируса.

Хотя болезнь уже кажется привычной, людям нельзя расслабляться. В общественных местах обязательно соблюдение профилактических мер — следует носить маски, придерживаться социальной дистанции в 1,5 м, избегать мест массового скопления людей. Но лучшим средством иммунопрофилактики на сегодня считается прививка от коронавируса. Россия — единственная в мире страна, располагающая 3 вакцинами собственной разработки. Привившись, можно уберечь себя и близких от тяжелой болезни.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53164 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *