Коронавирус

Когда будет третья волна коронавируса в России в 2020-2021 году

Резкое увеличение числа зараженных Covid-19 свидетельствует о том, что Россия вошла во вторую волну пандемии. Несмотря на прогнозы, выхода на плато к октябрю не произошло. Число ежедневно выявляемых случаев продолжает расти. Более того, предполагается, что борьба с вирусом на этом пока не заканчивается. Поэтому стоит рассмотреть, когда ожидается третья волна коронавируса в России, и насколько разрушительной она окажется.

Когда ожидается третья волна коронавируса в России в 2020-2021 году

По вопросу третьей волны коронавируса в России прогнозы экспертов различаются. На сегодня никто не сомневается, что страна приближается к пику второй волны. Однако одни специалисты считают, что она закончится в феврале, а другие указывают окончание второй волны ближе к началу лета 2021 года. В результате третья волна ожидается весной или осенью, параллельно со всплесками сезонных инфекций.

На заметку!

Независимо от предполагаемой даты новой волны, летом число заразившихся сократится. Причиной станет повышение температуры, что создает неблагоприятные для вируса условия.

dinamika zarazheniya koronavirusa v rossii

Какие прогнозы дают эксперты

Помимо сроков, когда ожидается третья волна коронавируса в России, многих волнует, насколько опасным останется заболевание, и будут ли вводиться новые ограничения.

По благоприятному сценарию ситуация будет улучшаться, ввиду:

  • вакцинирования населения;
  • сформированного иммунитета у большего числа людей;
  • лучшей осведомленности врачей о болезни и методах ее лечения;
  • укомплектованности больницы необходимыми медикаментами и оборудованием.

Кроме того, поведение вируса во время второй волны показало, что заразность повысилась, но количество смертельных исходов начало падать. Большинство переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. Поэтому некоторые специалисты предполагают, что постепенно Covid-19 достаточно ослабнет, чтобы не представлять серьезной угрозы для жизни.

priemnoe otdelenie

Прогнозы другой группы исследователей не столь радужные. Так, по заявлению главврача одной из столичных больниц, третья волна неизбежна. Снизить количество зараженных можно будет лишь посредством формирования иммунитета вакциной. По словам профессора Виктора Зуева, эпидемия закончится, когда антитела к вирусу сформируются больше, чем у 50% населения.

Также в 2020 год показал, что когда будет третья волна коронавируса в России, неизвестно, и какой именно штамм ее вызовет, пока никто не знает. Вирус имеет свойство мутировать, обходя защитные системы организма, и вызывая новые, неизвестные ранее симптомы. Поэтому шансы формирования иммунитета, стойкого к удару обновленной инфекции, вызывают вопросы.

На заметку!

Также считается, что третья волна коронавируса в России не будет проходить равномерно. Так, в Москве, где в первые две волны выявляли тысячи случаев заражения, будет ожидаться спад. Напротив, в регионах, ранее меньше страдавших от инфекции, прогнозируются существенных рост числа заболевших.

Кроме того, никто не уверен, будет ли третья волна коронавируса в России последней. Поскольку динамика заражения в разных странах отличается, существует вероятность, что периодически будут происходить вспышки инфекции в разных местах.

Очередная мутация коронавируса

Когда американские ученые приступили к изучению Covid-19, в поле их зрения попали новые штаммы вируса. Первый из них, названный D614G, отличается воздействием на S-белок в 71% случаев заражения. Он легче передается от человека к человеку, а также лучше приспособлен к неблагоприятным условиям.

На заметку!

Другой тип вируса устроен так, что легко избегает антител. В результате иммунная система человека, выработавшая защитные механизмы против первого штамма Covid-19, не может его нейтрализовать. Поэтому он представляет опасность для организма.

mutacziya koronavirusa

Официальная статистика по количеству заболевших коронавирусом в России на сегодня

На сегодня общее число перенесших заболевание составило 2 569 126 человек. Вирус унес жизни 45 280 человек. Суточный прирост заразившихся составил 27 927. Количество выздоровевших на сегодня составило 2 033 669. Большая часть новых выявленных случаев по-прежнему приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Следовательно, оценить разрушительные последствия пандемии и эффективность приложенных усилий в борьбе с вирусом на конец 2020 года получится, когда будут подведены окончательные итоги.

lyudi v maskah

Сейчас, в разгар второй волны заразность вируса растет, а наличие мутаций снижает эффективность уже выработанного иммунитета. Поэтому наиболее эффективной защитой собственного здоровья остается социальное дистанцирование, избегание многолюдных мест, использование масок и перчаток, а также меры, направленные на укрепление иммунитета. С другой стороны, объем знаний о коронавирусе растет, что постепенно приведет к большей эффективности в лечении, что постепенно сведет угрозу к минимуму.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18150 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16650 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *