третья волна

ВОЗ предупреждает о высоком риске третьей волны коронавируса в начале 2021 года

Коронавирус сильно изменил жизнь людей во всех странах и, судя по всему, забыть о нем удастся не скоро. По данным Всемирной организации здравоохранения третья волна эпидемии будет уже в начале 2021 года.

ВОЗ о третьей волне коронавируса

Стремительное распространение коронавируса весной 2020 года не оставило сомнений относительно того, что новый вирус очень опасен и не исчезнет быстро. Ученые спорили, будет ли вторая волна, когда это случится. Осенью стало понятно, что число зараженных снова стало расти. При этом специалисты ВОЗ заявили, что это еще не конец. В начале 2021 года население почти всех стран столкнется с третьей волной пандемии.

карантин

Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро считает, что в начале 2021 года третья волна коронавируса накроет Европу, Россию, а странам Восточной Азии, вероятнее всего, удастся избежать этой участи. В интервью изданиям швейцарской компании CH Media ученый объяснил свою позицию.

Он считает, что в Европе, в России и ряде других стран уделили недостаточно внимания профилактике болезни, развитию инфраструктуры, не смогли мобилизовать свои силы работники сферы здравоохранения. По мнению Набарро, нужно было делать все это уже весной 2020 года и летом, когда заболеваемость пошла на спад. Возможно, тогда не пришлось бы столкнуться и с такой сильной второй волной. Набарро отметил, что в странах Восточной Азии меры профилактики никто не отменял, поэтому и ситуация с COVID-19 у них гораздо лучше.

Мнение других специалистов о третьей волне эпидемии

Директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико считает, что можно провести аналогию между коронавирусом и испанским гриппом, который тоже проходил в три волны. Самой смертоносной оказалась вторая. Ученый уверен в том, что современников ждет такой же сценарий.

николай брико

Врач и телеведущий Александр Мясников согласен с посланником ВОЗ. Он предпочитает не считать волны, но уверен, что население ждет еще несколько вспышек. По его мнению, заболеваемость будет расти и снижаться, и людям придется жить с этим еще минимум год. Чтобы пережить следующую вспышку с наименьшими потерями, нужно не расслабляться, а мобилизовать свои силы и делать все возможное, чтобы в период следующего обострения быть во всеоружии.

Специалисты Роспотребнадзора с мнением ВОЗ не согласны. Некоторые эксперты заявили, что в эпидемиологии вообще нет терминов «подъем» или «волна». Во время эпидемии число случаев заражений может то увеличиваться, то снижаться. По мнению ученых, в январе и феврале, возможно, и будет рост заболеваемости. Весной эпидемиологическая ситуация также будет не очень благоприятной. Но потом все постепенно пойдет на спад. Уже есть факторы, которые сдерживают рост распространения инфекции, а дальше их влияние будет еще больше.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.15%
Нет, статистику завышают
16.2%
Да, доверяю
17.65%
Проголосовало: 31123

Некоторые врачи считают, что прогноз по распространению коронавируса будет зависеть от того, насколько эффективной будет вакцинация. Но за пару месяцев болезнь точно не удастся победить, так как всех людей вакцинировать за такое короткое время невозможно.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56405 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51160 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *