сухой кашель

Сухой кашель у взрослого долго не проходит – что делать

Если сухой кашель у взрослого долго не проходит, нужно принимать меры. Такое состояние может указывать на различные заболевания. Сухой кашель опасен, он вызывает осложнения. Лечение зависит от причины, вызвавшей патологию, а также от других факторов.

Виды сухого кашля

Симптом является своего рода защитной реакцией организма на раздражители. С сухим кашлем приходится периодически сталкиваться как детям, так и взрослым. Его еще называют непродуктивным, так как при приступах не выделяется мокрота.

Кашель нужен для очищения дыхательных путей от мельчайших частиц, пыли, от инфекционных объектов, проникших в организм. Раздражители попадают на рецепторы, возбуждают их и приводят в действие целый механизм.

Рецепторы передают сигнал в головной мозг, после чего человек делает короткий вдох, мышцы гортани напрягаются, голосовая щель смыкается. Повышается давление внутри грудной клетки, благодаря чему появляется возможность с силой выдохнуть воздух. Происходит размыкание голосовой щели, а выход воздуха сопровождается характерным звуком. Вместе с потоком воздуха выделяются частицы пыли, бактерии, вирусы.

Сухой кашель бывает редкий, частый, постоянный, приступообразный. Выделяют также болезненный и безболезненный типы. По времени возникновения приступов различают утренние, дневные, ночные, круглосуточные. Главной особенностью такой патологии является то, что мокрота при выдохе не выделяется. В некоторых случаях сухой кашель со временем переходит во влажный. По характеру издаваемых звуков кашель бывает глухим и лающим.

Обратите внимание!

Специалисты также различают длительность проявления синдрома. Если такое состояние продолжается менее 7 недель, кашель называют острым, а если более – хроническим.

Причины сухого кашля у взрослых

Причин возникновения много. Далеко не во всех случаях такое состояние можно считать безобидным. Среди основных причин выделяют:

  1. Инфекционные поражения легких, бронхов, верхних дыхательных путей (вирусы гриппа, коронавируса).
  2. Попадание патогенных бактерий в дыхательные пути.
  3. Туберкулез.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (часто длительные приступы бывают при ГЭРБ, так как происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает сильное раздражение слизистой оболочки).
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Болезни сердца.
  7. Аллергии.

На заметку!

Длительный сухой кашель бывает у курильщиков. С такой проблемой сталкиваются и люди, которые работают на вредных производствах, те, кто вынужден находиться в прокуренных помещениях.

Сопутствующие симптомы

Причин появления сухого кашля много, поэтому и сопутствующие симптомы бывают разными. Если в организм проник вирус, наблюдают помимо кашлевых приступов такие симптомы:

  • высокую температуру;
  • слабость;
  • головную боль;
  • ощущение сдавливания грудной клетки;
  • боль в груди;
  • одышку (часто бывает при развитии пневмонии).

Если причиной стала аллергия, могут наблюдаться слезотечение, насморк, головная боль. При проблемах с сердцем изменяется цвет кожных покровов (синеет носогубный треугольник). Дополнительные симптомы нельзя игнорировать, так как по ним врач может предположить ту или иную патологию.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.76%
Да, и это уже точно
16.23%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.33%
Нет
33.67%
Проголосовало: 13997

При так называемом желудочном кашле человек испытывает неприятные ощущения в пищеварительном тракте. Они часто возникают после приема пищи, особенно если ужин поздний или получается съесть лишнюю порцию. Очень часто длительные приступы бывают вызваны ХОЗЛ (хроническим обструктивным заболеванием легких). Это в основном болезнь горожан старше 40 лет. Людям ежедневно приходится дышать загазованным воздухом, что неблагоприятно сказывается на здоровье.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз не представляется возможным. Более того, это может быть опасным. При длительном сухом кашле лучше обратиться к врачу. Специалист поможет установить причину и назначит правильное лечение.

Диагностика всегда начинается со сбора анамнеза. Необходимо как можно более подробно рассказать специалисту, когда начинаются приступы, сколько они длятся по времени, какие дополнительные симптомы присутствуют. После сбора анамнеза могут потребоваться следующие процедуры:

  • измерение температуры тела;
  • прослушивание легких и бронхов фонендоскопом;
  • рентген и КТ органов грудной клетки;
  • анализы крови, мочи;
  • кардиограмма;
  • диагностика состояния органов желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на пневмонию назначают компьютерную томографию. Этот вид исследований считают одним из самых совершенных. Он позволяет рассмотреть легкие во всех проекциях. Современные аппараты дают возможность вычислить степень поражения органа.

Чем лечить сухой кашель у взрослых

Когда откашливания становятся постоянным спутником или приступы достаточно сильные, частые, остро встает вопрос о проведении терапии. Врачи рассказывают, в чем отличия сухого кашля с температурой, без нее, чем лечить.

Перед началом терапии нужно точно выявить причины кашля у женщин и мужчин. Лечение должно быть направлено на устранение провоцирующего фактора. Если это вирусное заболевание, нужны противовирусные препараты, они недорогие, но эффективные. С бактериальной инфекцией справятся антибиотики.

На заметку!

При бактериальных заражениях кашель, как правило, не сухой, а влажный, с обильным отхождением мокроты.

Сердечный, желудочный кашель необходимо лечить специальными препаратами. В некоторых случаях помогает только оперативное вмешательство. При приступах, вызванных ринитом, назначают увлажняющие спреи для носовой полости, обильное питье. Если причиной является аллергия, больному нужно принимать антигистаминные средства.

Универсального лечения от сухого кашля нет. Большой ошибкой является самостоятельный прием препаратов. Практически все лекарственные средства помогают при одних заболеваниях, но при этом усугубляют проблему в других случаях. Например, муколитики или средства, разжижающие мокроту, показаны только при влажном кашле, если секрет отходит плохо.

Важно!

Если кашель сухой, его сначала переводят во влажный, а затем решают проблему отхождения мокроты.

Как облегчить состояние при сильном сухом кашле

Если приступы очень сильные, изнуряющие, могут быть назначены препараты, блокирующие кашлевый центр. Они воздействуют на участки мозга, отвечающие за кашель. Среди ненаркотических препаратов можно выделить Синекод, Омнитус. Такие средства как Кодеин, вызывают привыкание. Их выдают по рецепту. Самостоятельный прием запрещен.

При определенных состояниях помогут сиропы Бронхолитин и Гербион, таблетки Коделак Бронхо или Стоптуссин. Они созданы на растительной основе, обладают выраженным противокашлевым эффектом и бронхолитическим действием.

В некоторых случаях помогают комплексные препараты, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим, противоэкссудативным и бронхорасширяющим эффектом. Если температура тела повышена, человек испытывает боль при вдохе, могут потребоваться болеутоляющие средства (Нимесил, Парацетамол).

профилактика и лечение

При длительном сухом кашле можно попробовать и народные методы лечения. Хорошо помогает редька с медом. Для приготовления средства срезают верхушку редьки, удаляют часть мякоти и закладывают в углубление мед. Через несколько суток лекарство готово. Нужно принимать по 1 ст. л. 2 раза в день после еды.

Профилактические меры

Сухой кашель требует особого внимания, в частности, если он длится более 2 месяцев, отличается повышенной частотой приступов. Но лечить всегда сложнее, чем предотвратить проблемы с дыхательной системой. Врачи советуют соблюдать профилактические меры, чтобы не сталкиваться с изнуряющим сухим кашлем. К наиболее важным относят следующие советы:

  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не курить;
  • правильно питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • регулярно проходить медицинские обследования;
  • своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, не запускать вирусные болезни.

Многие считают, что пневмония всегда сопровождается высокой температурой, ознобом, слабостью и сильным ухудшением состояния. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда воспаление легких люди переносят на ногах. Из симптомов только сухие откашливания. При этом такая пневмония вызывает много осложнений. Чтобы не допустить таких последствий, нужно своевременно обращаться к врачу, если кашель не проходит.

Сухой кашель может быть вызван многими причинами. Не всегда он связан с инфекционным поражением. Такое состояние может указывать на проблемы с сердцем, с желудком. Врачи не советуют заниматься самолечением. Лучше обратиться за медицинской помощью, узнать причину, а только потом бороться с патологией.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60923 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55467 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *