Кашель у ребёнка

Чем лечить сухой кашель у ребенка

Чем лечить сухой кашель у ребенка  вопрос, который хотя бы раз задавала себе каждая мама. Заниматься самолечение не стоит, так как возможны осложнения. По этой причине нужно сразу обращаться к врачу, когда появился даже незначительный кашель и не важно, как он проходит: без температуры с соплями или без этих симптомов.

Как распознать сухой кашель у ребенка

Некоторые родители называют сухим кашлем такой, при котором нет мокроты. Но критерий ее наличия или отсутствия не считают достаточным, чтобы определить его разновидность. У детей, особенно младшего возраста, даже если мокрота в бронхах, кашель не всегда сопровождается ее отхождением.

Внимание!

Это связано с недостаточным развитием мышц грудной клетки, а также более вязкой консистенцией, по сравнению со взрослыми. Поэтому откашливание и отхаркивание мокроты у детей может быть малоэффективным.

Еще один признак, который поможет диагностировать тип кашля  установление и определение источника звука. Так, сухой кашель, в основном, идет из гортани, а влажный  из глубины грудной клетки. Из-за воспаления в задней стенке гортани и глотки появляется ощущение першения, как будто что-то мешает и раздражает.

Приступы сухого кашля могут следовать один за другим и при этом нет никакого облегчения. А из-за повторных приступов состояние ребенка часто ухудшается. В сложных случаях малыш не может остановить череду кашля, у него перехватывает дыхание и ему даже тяжело вздохнуть. Общее самочувствие маленького пациента заметно ухудшается.

Обращать внимание необходимо и на звучание кашля. О сухом свидетельствует громкий, раскатистый звук. Также его еще называют лающим из-за схожести с гавканьем собак.

Помимо этого, из-за сухого кашля ребенок слабеет и изматывается. Даже ночью он не может восстановиться, так как приступы продолжаются постоянно.

Причины сухого кашля

Если верить статистическим данным, приступы сухого кашля возникают по многим причинам  их свыше 20. Но только несколько из них наиболее распространены. Именно они провоцируют непродуктивный кашель. Он изнуряющий, не приносит никакого облегчения, а также не помогает отхождению мокроты.

Главные причины кашля:

  • переохлаждение, при этом оно может быть недлительным;
  • разные виды гриппа и ОРВИ;
  • содержимое желудка попадает в пищевод  рефлюкс;
  • влияние аллергенов;
  • коклюш.

Внимание!

Из-за приема некоторых лекарственных препаратов также может начаться сухой кашель.

Есть заболевания, провоцирующие сухой кашель у детей.  Правильное лечение врач назначает только после осмотра и получения результатов анализа.

Сопутствующие симптомы

Существуют симптомы, которые сопутствуют сухому детскому кашлю. К таковым относят:

  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • заложенность носа;
  • покраснения глаз;
  • слезоточивость;
  • слабость.

Часто эти симптомы связывают с недосыпанием. Для точной диагностики проявлений и непосредственно болезни нужно сдать анализы, которые назначает врач.

Диагностика сухого кашля

Перед тем, как начать лечить сухой кашель, надо правильно поставить ребенку диагноз. Поэтому важно сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может поставить точный диагноз. Он же и назначит лечение. Самолечением заниматься не стоит.

Первое, что понадобится сделать  пройти обследование. Педиатр проведет внешний осмотр: тип кашля, проверит состояние кожи, слизистую полость рта. Не исключено, что понадобится и лабораторная диагностика. Так, назначают:

  • развернутое исследование крови;
  • анализ мокроты, которая выделяется при кашле;
  • рентген грудной клетки;
  • КТ груди.

В некоторых случаях доктор может назначить спирометрию, бодиплетизмографию, ангиопульмонографию, фибробронхоскопию и биопсию органов дыхания. На основании полученных результатов можно будет поставить точный диагноз. В зависимости от него назначают необходимое лечение.

Лечение сухого кашля

Для лечения сухого кашля у детей используют разные методы. Врач может назначить прием лекарственных препаратов, ингаляции или рекомендовать использовать народные средства.

Препараты

Сегодня для лечения сухого кашля у детей существует много препаратов, которые делят на 3 группы:

  1. Отхаркивающие  улучшают отхождению мокроты.
  2. Муколитические  разжижают мокроту.
  3. Препараты, которые подавляют кашель в результате влияния непосредственно на кашлевой центр.

Внимание!

Медикаментозное лечение назначают, когда общее состояние и самочувствие ребенка ухудшается.

В зависимости от типа прописывают разные препараты:

  1. При сухом кашле изначально детям назначают муколитики (АЦЦ, Амбробене, Лазолван и пр.).
  2. Когда кашель станет влажным и мокрота будет хорошо отходить, то назначают отхаркивающие препараты, которые помогают выводить из организма отделяющийся секрет. В основном это Мукалтин, Пертуссин, Геделикс.
  3. В случае сухого, мучительного кашля, который приводит к нарушению сна и рвоте, выписывают медикаменты, влияющие непосредственно на кашлевой центр.
  4. Если кашель сопровождается бронхоспазмом, то используют бронхолитические препараты, среди которых Теофиллин, Эуфиллин.
  5. Также есть и комбинированные препараты, которые снимают воспалительный процесс, подавляют кашель и разжижают мокроту: Бронхолитин, Стоптуссин.

Решение о необходимом перечне медикаментов принимает только лечащий врач. Лишь так можно добиться эффективного лечения.

Народные средства

Можно использовать для устранения кашля и народные способы. Есть рецепты, проверенные несколькими поколениями. Благодаря им можно быстро и эффективно решить проблему.

Внимание!

Народные методы не считают панацеей, но они могут значительно облегчить симптомы лающего кашля. Однако при этом стоит учесть, что некоторые компоненты готовых средств могут вызвать у ребенка аллергию.

Действенными народными средствами от кашля признаны:

  1. Лимонный сок и мед. Для приготовления необходимо выжать лимон так, чтобы вышло ½ стакана. После этого добавить 2 ст. л. меда. Принимать 5-6 раз в день по 1 ч. л.
  2. Морковь и сахарный сироп. Требуется смешать в соотношении 1:1 сахарный сироп и морковный сок. Давать детям по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Редька с медом. В черной редьке сделать небольшое углубление ножом, добавить в него несколько ложек меда. Через 24 часа получится жидкий сироп, который и необходимо давать ребенку несколько раз в день по 1 десертной ложке.
  4. Лук с молоком. В кастрюле с 1 стаканом молока проварить луковицу небольшого размера. После этого остудить и давать маленькому пациенту лекарство небольшому порциями.
  5. Травяной чай. Заварить мяту, алтей, солодку, чабрец, мать-и-мачеху. Давать ребенку полученный напиток 1 раз в 3-4 часа.
  6. Молоко с добавлением масла и чеснока. Для этого нужно разогреть молоко, добавить в него ½ ч. л. сливочного масла и выдавить зубчик чеснока. Пить в неразбавленном виде.

Среди народных средств также выделяют разогревающий массаж с применением эвкалиптового масла. Облегчить дыхание и снять боль помогут втирания в грудь и спину. Проводить процедуру необходимо перед сном до полного прекращения кашля.

Ингаляции

Один из популярных способов лечения у детей кашля  ингаляции. Их можно проводить в домашних условиях подручными средствами или использовать особые приборы, которые называют ингаляторами.

Внимание!

Детям до 3 лет нежелательно делать ингаляции, так как велика вероятность развития бронхоспазмов.

В результате проведения процедуры лекарственные средства проникают в дыхательные пути маленького пациента вместе с паром. Они действуют локально в очаге инфекции и помогают интенсивно уничтожать микробы и продукты их жизнедеятельности. Как следствие, кашель уменьшается. Средняя продолжительность одного сеанса от 5 до 10 минут. Курс лечения составляет 7-10 процедур.

Профилактика сухого кашля

Есть определенные правила, которые помогут намного сократить риск появления у ребенка сухого кашля. Так, необходимо:

  • каждый день проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • закаливать малыша;
  • поддерживать температуру в комнате на уровне +22⁰С;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • следить, чтобы ребенок соблюдал правила гигиены;
  • во время наибольшего распространения ОРВИ и гриппа каждый день промывать носовую полость морской водой;
  • принимать витамины для укрепления иммунной системы.

На заметку!

Некоторые мамы предпочитают своих детей вакцинировать от гриппа и ОРВИ, а также дают им противовирусные препараты. Но делать это следует осторожно, чтобы не навредить. Например, слушать рекомендации педиатров, в частности — доктора Комаровского.

Сухой кашель у ребенка  неприятное явление, от которого надо избавиться как можно скорее и безопаснее. Для этого нужно сразу, уже при первых симптомах, провести диагностику и в дальнейшем строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.48%
Нет
58.6%
Затрудняюсь ответить
15.92%
Проголосовало: 18686
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *