Вакцина Cпутник V

На следующей неделе станет известна стоимость российской вакцины «Спутник V»

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» уже прошла первый этап клинических испытаний. Разработчики остались довольны результатами, признали препарат эффективным. В конце ноября они обещали объявить точную цену вакцины.

Сколько будет стоит «Спутник V»

Вакцина, разработанная в центре имени Гамалеи, совсем скоро будет запущена в массовое производство. Этому предшествовала серьезная работа, направленная на тестирование. Первый этап клинических испытаний препарат уже прошел. В процессе исследований он показал эффективность 94-95%. Это хороший результат. Вирусологи считают успешными прививки, показавшие эффективность 70% и более.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66%
Нет, статистику завышают
16.39%
Да, доверяю
17.61%
Проголосовало: 31542

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург долгое время предпочитал не говорить о том, какая цена будет у «Спутника V». На разработку были потрачены очень большие деньги, но в то же время создатели препарата понимают, что цена должна быть конкурентоспособной. Тем более что продавать вакцину планируют в основном за границу.

Вакцинация

24 ноября создатели «Спутника V» заявили, что уже на следующей неделе озвучат точную стоимость препарата. Пока они могут сказать, что цена за 1 дозу вакцины не будет превышать 10 долларов. По текущему курсу будет выходить не более 750 рублей.

На заметку!

Не стоит забывать о том, что прививка делается двукратно с интервалом несколько недель. То есть для эффективной вакцинации требуется 2 дозы. Цену тоже нужно умножать на 2.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик еще в начале ноября говорил о том, что цена за новую вакцину не будет превышать цену на препарат против гриппа. При этом стоимость «Спутника V» не должна зависеть от курса валюты, так как изготавливают вакцину из компонентов отечественного производства.

Сравнение препарата с зарубежными аналогами

Российскую вакцину планируют продавать за рубеж по рыночной цене, которую обозначат уже в конце ноября. Для россиян она будет бесплатной в рамках вакцинации населения. Эксперты заявили, что пока ситуация на рынке препаратов складывается таким образом, что отечественный препарат выигрывает на фоне зарубежных. Так, например, иностранные вакцины «Пфайзер» и «BioNTech» будут продавать примерно по 20 долларов за дозу. Цена в данном случае почти в 2 раза выше. Самый дешевый вариант заявили AstraZeneca и Оксфордский университет — всего 3-4 доллара за дозу. Но эффектность у этих препаратов ниже, не все испытания пройдены. Американская биотехнологическая компания Moderna поставила самую высокую цену на свою разработку. Доза препарата у них стоит около 40 долларов.

Специалисты отмечают, что наличие нескольких разработок на рынке позволит людям выбирать. Учитывать будут не только цену, но и характеристики препаратов. «Спутник V» оказался первым зарегистрированным средством, но это не означает, что в будущем он окажется лучшим. Разработки продолжаются. Возможно, некоторые россияне станут выбирать иностранные аналоги.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.45%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.56%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
10.99%
Проголосовало: 8646

Разница в стоимости у многих вызывает вопросы. Прививки имеют схожее предназначение, но цены отличаются очень сильно. Российские эксперты объясняют это тем, что в производстве используют разные составляющие. «Спутник V» является векторным препаратом, а некоторые иностранные аналоги имеют совершенно иной принцип действия.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64754 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59069 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56912 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *