Коронавирус и планета

Сколько лет будет длиться коронавирус в России и в мире

Мир захлестнула вторая, более мощная волна эпидемии COVID-19, во многих странах введены жесткие карантинные меры. Люди находятся в состоянии психологического стресса и, естественно, интересуются, сколько будет длиться коронавирус, карантин и когда закончатся ограничения, связанные с эпидемией.

Как определить окончание эпидемии

С уверенностью утверждать, что эпидемия закончилась, можно будет тогда, когда случаи заражения будут единичными, а не массовыми. Количество заболевших людей не превышает эпидемиологический порог. В среднем по РФ критический уровень по вирусным инфекциям составляет от 5 до 8 % всего населения. Если же речь идет об опасных заболеваниях, к примеру о тифе, то эпидемиологический порог — 1 %.

Обратите внимание! 

Нужно понимать, что вирусные инфекции имеют определенный цикл, который состоит из нескольких волн. Первая волна — появление, обнаружение инфекции, эпидемиологическая вспышка. Затем положение на время стабилизируется (это так называемое плато стабильности) и идет на спад. Далее, чаще всего в периоды межсезонья, приходит вторая, более мощная волна, динамика ее развития аналогична первой. Третья волна возможна, но не всегда. Либо вирус мутирует, ослабевает, либо вырабатывается массовый иммунитет, проводится тотальная вакцинация.

Сколько будет длиться коронавирус и связанный с ним карантин зависит от ряда факторов:

  • природы, динамики изменений самого вируса;
  • массовой вакцинации;
  • выработки массового иммунитета.

Как пример эпидемия испанки в 1918-м, вызванная одним из штаммов гриппа. Эпидемия унесла около 50 миллионов людей. Но после второй волны вирус мутировал и сам по себе исчез к 1920 году, то есть вирус потерял вирулентность, способность заражать людей.

Вакцинация населения

Важно! 

Человечество уже сталкивалось со вспышками массового инфицирования вирусом группы COVID в 2002 году («атипичная пневмония») и в 2015-м («ближневосточный респираторный синдром»). Штамм 2019-nCoV вызвал самую массовую эпидемию, которая носит характер пандемии.

Сколько лет будет длиться коронавирус, ответить точно не может никто. Эксперты, специалисты-инфекционисты могут строить математические модели, делать прогнозы на основании имеющихся данных, но очертить точный временной период не смогут. Связано это с тем, что штамм 2019-nCoV постоянно мутирует. Пример тому — вспышка коронавируса в Англии, вызванная новой модификацией штамма 2019-nCoV, которая отличается еще большей контагиозностью.

platneta v rukah.jpg

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
47.06%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.66%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
31.28%
Проголосовало: 13771

Для тех экспертов, кто строит оптимистические прогнозы о том, что эпидемия в РФ закончится к 2022 году, важным аргументом является появление отечественных прививок и начало массовой вакцинации.

В России таких вакцин две: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первой вакцинируют в первую очередь людей, которые находятся в зоне риска: врачей, учителей, военных и полицейских, работников общественного транспорта.

Второй аргумент в пользу оптимистических прогнозов состоит в том, что постепенно у населения вырабатывается массовый иммунитет.

Массовый иммунитет

immunitet

Важно! 

В чем коварство штамма 2019-nCoV? В высокой контагиозности, то есть скорости распространения. Второе, что нужно отметить, — непредсказуемость. Зафиксированы случаи, когда здоровые молодые люди, дети, не входящие в зону риска, буквально за несколько дней ложились под аппараты искусственного дыхания. В целом у штамма 2019-nCoV длительный инкубационный период — до двух-трех недель, хотя симптомы могут проявиться на третий-четвертый день. Человек может быть носителем вируса довольно длительный период, сам того не зная.

Сколько лет будет длиться коронавирус в России, зависит от того, когда появится критическая масса людей в стране, у которых есть иммунитет к вирусу 2019-nCoV. По мнению специалистов из Российской академии наук, массовый иммунитет сформируется к лету 2021 года. Это мнение озвучил президент РАН Александр Сергеев на одной из конференций в онлайн-режиме. Именно к этому времени должна пройти массовая вакцинизация, выработается иммунитет у 60–70 % населения.

medrabotniki

Когда закончится коронавирус в России

Если обобщить мнения экспертов в области эпидемиологии, то можно сказать, что существует оптимистический, пессимистический и негативный сценарий.

Варианты развития ситуации:

  1. Начнем с негативного. Вирус останется с нами навсегда, но благодаря наличию вакцины, совершенствованию методов лечения ситуация будет под контролем. К примеру, уживается же человечество с ВИЧ-инфекцией и герпесом.
  2. Пессимистический. В РФ будет третья волна к весне 2021 года, но она будет слабее, чем вторая, значительно снизится количество людей, которые заболеют.
  3. Оптимистический. По наблюдениям за статистическими данными по коронавирусу сделали вывод, что смертность упала в четыре раза, большинство людей переносит COVID-19 в бессимптомной легкой форме (около 80 % населения). Вирус может исчезнуть летом 2021 года в связи с появлением массового иммунитета, вакцинации.

Здесь трудно сказать, какой сценарий верен. В том числе и потому, что никто не знает, как будет мутировать штамм 2019-nCoV. Но однозначно аргументы в пользу оптимистического сценария есть.

Когда закончится коронавирус в мире

Аналитики Всемирной организации здравоохранения считают, что пандемия в мире закончится к 2023 году.

Проблема в том, что страны по-разному проходят испытание эпидемией. Например, Китай, где началась пандемия, сейчас, можно сказать, справился с эпидемией. Число заболевший людей во многомиллиардной стране в настоящее время находится в пределах 1 400 человек. В то время как в Америке, Индии, Европе заболеваемость на пике.

Зарегистрировано 180 вакцин в разных странах, но последний этап клинических испытаний проходят только девять, включая «Спутник V». График массовых вакцинаций рассчитан до 2023 года включительно. По расчетам к этому же примерно времени выработается у большей части человечества массовый иммунитет.

chelovek v maske s planetoj

Какие прогнозы дают эксперты

Приведем пример прогнозов экспертов и доводы, к которым они апеллируют.

Виктор Зуев — вирусолог, один из бывших ведущий специалистов института эпидемиологии Н. Ф. Гамалеи — дает оптимистичный прогноз, что эпидемия закончится к лету 2021 года. Но штамм 2019-nCoV относится к тому же типу вирусов, что и грипп («пневмотропный вирус»), поэтому он может проявляться в виде сезонных вспышек.

Елена Малышева заявила, что она вообще не боится коронавируса, рассматривает его такой же болезнью, как и грипп, ОРВ. Со временем вирус потеряет вирулентность, станет не опасен, как это случилось с возбудителем испанки.

malysheva

Возможна ли третья волна коронавируса?

О возможности третьей волны говорит Денис Проценко — главный врач одной из профильных больниц. Ее прогнозируют весной 2021 года. Третья волна будет менее массовая, пережить ее смогут без жестких карантинных ограничений.  Он также разделяет мнение многих эпидемиологов, что к середине лета 2021 года эпидемию удастся побороть.

Сколько лет будет длиться коронавирус в мире, зависит от поведения вируса и организованности всего человечества в борьбе с эпидемией.

В заключение следует отметить, что любой из возможных сценариев развития не является летальной угрозой для человечества в целом и нашей страны. Эпидемиологического апокалипсиса не будет, люди пережили и более страшные эпидемии. Надежду подкрепляет и тот факт, с какой невероятной скоростью стали появляться вакцины, их количество. Напомним, что на борьбу с испанским гриппом ушло десять лет.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23038 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22022 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21637 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *