Рыбий жир

Рыбий жир от COVID-19: мнение эксперта

Польза рыбьего жира известна еще бабушкам и дедушкам современных молодых людей. В этом продукте, который добывается из печени северных тресковых рыб, содержатся незаменимые жирные кислоты и важнейшие для человека витамины – A и D. В прошлом веке рыбий жир использовался прежде всего для восполнения витамина D у детей и профилактики рахита.

Польза рыбьего жира при лечении и профилактике коронавируса

Исследования ученых доказали, что главным фактором, обусловившим необходимость включения в рацион человека рыбьего жира, является высокое содержание в нем жирных кислот группы омега-3. Именно это биологически значимое вещество поддерживает иммунную защиту организма, нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.

Норвежские исследователи заявили о готовности досконально изучить и доказать опытным путем, что витамин D, содержащийся в рыбьем жире, благоприятно воздействует на иммунную систему и способен противостоять новой вирусной инфекции. Для этого привлекается более 70 000 добровольцев. Если клинические испытания дадут однозначное подтверждение эффективности витамина D в борьбе с COVID-19, и этот вердикт будет подтвержден учеными-вирусологами, этот факт может стать прорывом в борьбе с коварным вирусом.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
75.83%
Нет, скоро все станет как раньше
24.17%
Проголосовало: 3517

В ходе эксперимента планируется одной части норвежцев систематически давать полезную биодобавку с рыбьим жиром, другая половина испытуемых будет принимать капсулу-плацебо. Ожидается, что в исследовании примут участие представители всех возрастных групп – от молодежи до 75-летних добровольцев. Испытания будут проходить на протяжении трех зимних месяцев, а уже весной ожидается подведение первых итогов.

Российские эксперты из Центра молекулярной диагностики научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора подтверждают, что полезные качества рыбьего жира и кислот омега-3 заключаются в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация метаболических процессов;
  • быстрое восстановление организма;
  • снижение риска сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика тромбоза.

Профилактика коронавируса

Вместе с тем, никто не ожидает, что сам по себе рыбий жир может быть панацеей от коронавируса или иных инфекций. Специалисты НИИ эпидемиологии настаивают на том, что даже при положительном результате норвежского эксперимента и подтверждении эффективности этой биодобавки для профилактики следует сочетать прием витамина D со следующими действиями:

  • обязательное использование антисептиков и средств индивидуальной защиты в общественных местах;
  • социальное дистанцирование;
  • вакцинопрофилактика;
  • оздоровительные мероприятия.

Соблюдение эпидемиологического режима, поддержание здорового образа жизни в сочетании с приемом рыбьего жира и других витаминных комплексов смогут значительно снизить риск заражения коронавирусом.

Рыбий жир может навредить

Важно помнить, что, несмотря на очевидную пользу, витамин D не является безобидным препаратом. Самостоятельное и бесконтрольное употребление рыбьего жира вместо положительного эффекта может привести к таким последствиям:

  • повышение глюкозы крови;
  • почечная недостаточность;
  • ацидоз;
  • снижение массы тела;
  • остановка роста у детей.

Страх перед возможностью заражения COVID-19 может привести к тому, что граждане будут интенсивно применять рыбий жир в целях профилактики коронавируса. Чтобы не навредить собственному здоровью, необходимо перед началом употребления биодобавки посоветоваться с врачом, выяснить уровень витамина D в организме и соблюдать рекомендованную дозировку.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16338 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16116 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *