Польза рыбьего жира известна еще бабушкам и дедушкам современных молодых людей. В этом продукте, который добывается из печени северных тресковых рыб, содержатся незаменимые жирные кислоты и важнейшие для человека витамины – A и D. В прошлом веке рыбий жир использовался прежде всего для восполнения витамина D у детей и профилактики рахита.
Польза рыбьего жира при лечении и профилактике коронавируса
Исследования ученых доказали, что главным фактором, обусловившим необходимость включения в рацион человека рыбьего жира, является высокое содержание в нем жирных кислот группы омега-3. Именно это биологически значимое вещество поддерживает иммунную защиту организма, нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.
Норвежские исследователи заявили о готовности досконально изучить и доказать опытным путем, что витамин D, содержащийся в рыбьем жире, благоприятно воздействует на иммунную систему и способен противостоять новой вирусной инфекции. Для этого привлекается более 70 000 добровольцев. Если клинические испытания дадут однозначное подтверждение эффективности витамина D в борьбе с COVID-19, и этот вердикт будет подтвержден учеными-вирусологами, этот факт может стать прорывом в борьбе с коварным вирусом.
В ходе эксперимента планируется одной части норвежцев систематически давать полезную биодобавку с рыбьим жиром, другая половина испытуемых будет принимать капсулу-плацебо. Ожидается, что в исследовании примут участие представители всех возрастных групп – от молодежи до 75-летних добровольцев. Испытания будут проходить на протяжении трех зимних месяцев, а уже весной ожидается подведение первых итогов.
Российские эксперты из Центра молекулярной диагностики научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора подтверждают, что полезные качества рыбьего жира и кислот омега-3 заключаются в следующем:
- противовоспалительное действие;
- повышение иммунитета;
- нормализация метаболических процессов;
- быстрое восстановление организма;
- снижение риска сердечно-сосудистых патологий;
- профилактика тромбоза.
Вместе с тем, никто не ожидает, что сам по себе рыбий жир может быть панацеей от коронавируса или иных инфекций. Специалисты НИИ эпидемиологии настаивают на том, что даже при положительном результате норвежского эксперимента и подтверждении эффективности этой биодобавки для профилактики следует сочетать прием витамина D со следующими действиями:
- обязательное использование антисептиков и средств индивидуальной защиты в общественных местах;
- социальное дистанцирование;
- вакцинопрофилактика;
- оздоровительные мероприятия.
Соблюдение эпидемиологического режима, поддержание здорового образа жизни в сочетании с приемом рыбьего жира и других витаминных комплексов смогут значительно снизить риск заражения коронавирусом.
Рыбий жир может навредить
Важно помнить, что, несмотря на очевидную пользу, витамин D не является безобидным препаратом. Самостоятельное и бесконтрольное употребление рыбьего жира вместо положительного эффекта может привести к таким последствиям:
- повышение глюкозы крови;
- почечная недостаточность;
- ацидоз;
- снижение массы тела;
- остановка роста у детей.
Страх перед возможностью заражения COVID-19 может привести к тому, что граждане будут интенсивно применять рыбий жир в целях профилактики коронавируса. Чтобы не навредить собственному здоровью, необходимо перед началом употребления биодобавки посоветоваться с врачом, выяснить уровень витамина D в организме и соблюдать рекомендованную дозировку.
Читайте далее: