Перевозка вакцины

Российскую вакцину «Спутник V» подделать невозможно: заявление ЦРПТ

Использование цифровой маркировки в формате Data Matrix на упаковках с ампулами Спутник V позволяет обеспечить максимальную защиту от подделки вакцины. РИА Новости сообщают, что, по заявлению ЦРПТ, каждый двухмерный код маркировки уникален и позволяет даже отследить путь препарата от места производства до самого прививочного кабинета.

Использование Data Matrix для маркировки Спутник V

Защита производимых препаратов, в том числе и вакцины от Covid-19 – важная задача, тем более, что уже была изъята поддельная партия. Представители Центра развития перспективных технологий отметили, что маркировка Спутник V позволяет обеспечить ее на достаточном уровне. Для этой цели используют разновидность штрих-кода Data Matrix. Из его особенностей можно выделить:

  • малый размер;
  • простота кодирования данных;
  • вместительность информации.
Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
57.56%
Нет
22.53%
Не хочется в это верить
19.9%
Проголосовало: 10566

Уникальный код, который присутствует на клапане каждой упаковки, дает возможность отслеживать перемещения не только целой партии, но и ее отдельных частей. Таким образом, каждый человек может получить всю необходимую информацию о вакцине, в том числе и пройденный ею маршрут – от производителя до прививочного кабинета.

Медсестра делает прививку

Это должно только подтверждать безопасность полученного препарата. Также информация, накапливаемая у оператора, поможет прогнозировать ситуацию и количество комплектов, что важно для планомерной вакцинации.

На заметку!

Использование данной методики не является уникальным примером – в России кодирование препаратов Data Matrix и подключение к системе «Честный знак» является обязательной задачей, начиная с 1 июля 2020 года.

В ЦРПТ дали пояснения, почему поддельных партий вакцины Спутник V в прививочных кабинетах не будет. Данный препарат, как и вся фармацевтическая продукция в России, включен в систему «Честный знак». На каждой упаковке присутствует уникальный штрих-код формата Data Matrix.

При его сканировании, на всем пути следования, информация попадает в общую систему. Благодаря этому каждый прививаемый может получить максимально точные сведения о происхождении препарата и его перемещениях.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23048 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22030 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21648 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *