две вакцины

Россияне смогут выбирать между российской и импортной вакциной

Массовая вакцинация от коронавируса должна переломить ход пандемии и существенно улучшить ситуацию в мире. В России в оборот поступило сразу несколько препаратов. Следующим этапом должно стать регулярное вакцинирование, причем с использованием не только отечественных разработок.

Дадут ли выбор

Один из самых популярных вопросов от пациентов – о происхождении вакцины и возможности самостоятельно ее выбирать. Такой порядок действует в случае с любыми прививками, которые уже делаются стандартно. Неудивительно, что население ожидает альтернативу и в профилактике коронавируса. Первым на этот счет высказался представитель Роспотребнадзора.

постановка прививки

Приоритетной задачей в этом направлении он назвал соблюдение закона о вакцинации. Согласно действующей норме, государство и соответствующие органы обязаны обеспечить наличие альтернативных препаратов. Коронавирус исключением не станет. Сам эпидемиолог отметил, что наличие в обороте нескольких типов вакцин является крайне позитивным и одобряется абсолютным большинство экспертов в данной области.

Роспотребнадзор также обещает силами Оперативного штаба как можно скорее вывести на российский рынок импортные вакцины. Это сложная комплексная работа, которая предполагает создание цепи поставок и регулирование цен. Однако начать придется с поиска производителей, готовых начать продажу.

На заметку!

Пока в России говорят о четырех препаратах, каждый из которых прошел разные циклы исследований и находится на определенной стадии внедрения.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.6%
Да, конечно
30.94%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.47%
Проголосовало: 52676

Когда будет альтернатива

К обсуждению проблемы вакцинации присоединились и эксперты Совета Безопасности. Официальный представитель ведомства дал развернутое интервью, в котором рассказал о перспективах появления на рынке импортных вакцин. Совбез считает, что альтернатива у населения появится не раньше конца 2021 года, до этого реального выбора у прививающихся не будет просто из-за отсутствия предложения. Чтобы оно появилось, необходимо:

  • отладить производство в огромных масштабах;
  • создать инфраструктуру для поставок;
  • определиться с законодательной базой.

производство вакцины

Наиболее вероятно, что первыми на российский рынок выйду китайские фармацевтические компании, которые считаются развивающимися. Европейские и американские гиганты отрасли в первую очередь будут ориентированы на внутренний рынок. Эксперт считает, что минимум год потребуется на наращивание темпов производства до того уровня, который позволит выйти на экспорт. К примеру, компании из Германии и США, которые заявили о разработке вакцины и начали заключать контракты на ее поставку, со своими предложениями в Россию пока не пришли.

Еще одной серьезной проблемой может стать логистическая цепь поставок. Вакцины чувствительны к условиям транспортировки и хранения. Отечественные препараты требуют стабильного режима хранения в минус 15 градусов. В свою очередь некоторые импортные препараты уже сейчас заявлены как транспортируемые при минус 70 градусах. Для таких поставок в стране просто нет инфраструктуры. Ее придется создавать с нуля, что маловероятно. Поэтому очевидно, что на рынок поступят далеко не все доступные импортные препараты.

выбор вакцины

Представители Совбеза отдельно отметили, что до появления альтернативных вакцин предстоит решить вопрос с включением их в список жизненно необходимых препаратов. Это позволит разумно регулировать цену, но может ограничить список желающих фармацевтических компаний. Жесткая ценовая политика стала причиной исчезновения ряда препаратов с полок еще в начале 2020 года.

Гражданам, которые решат прививаться от коронавируса, обещают выбор между импортной и отечественной вакциной. Однако сроки поступления альтернативных препаратов на рынок пока неизвестны. Роспотребнадзор обещает обеспечить наличие необходимых прививок, а Совбез заявляет о гарантиях адекватной цены даже на импортные разработки.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 7 месяцев
36908 просм. 12 ответ. 0 голос.
Дмитрий 7 месяцев
33592 просм. 8 ответ. -14 голос.
Мария 7 месяцев
31729 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *