Проверка температуры

Простуда без температуры у взрослых – симптомы и лечение

Многие привыкли к тому, что простудные заболевания сопровождаются ознобом, лихорадкой. Но не во всех случаях бывают характерные симптомы. Простуда без температуры у взрослых и детей встречается достаточно часто. Врачи рассказывают, хорошо это или плохо, как лечить заболевание.

Почему развивается простуда без температуры: причины

Одним из самых распространенных респираторных заболеваний является банальная простуда. Из всех причастных к возникновению патологии штаммов вирусов самыми активными являются риновирусы из семейства пикорнавирусов. Они попадают в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки носоглотки. Это приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей (назофарингиту, ринофарингиту, острому насморку).

Простуду считают сезонным заболеванием. Это связано с тем, что многие риновирусы становятся более активными осенью, зимой, весной. Кроме того, в холодное время года защитные силы организма ослабевают. Возбудителям заболеваний проще проникнуть в верхние дыхательные пути и начать размножаться в них.

Часто простуда протекает без температуры, но с ознобом. У некоторых зараженных даже не болит голова. Другие переносят простуду тяжело. Как правило, лихорадки нет, если:

  1. Возбудителем стал вирус, обладающий небольшой активностью (грипп, например, всегда сопровождается очень высокой температурой).
  2. Иммунитет слишком сильный или, наоборот, слабый (некоторые люди успевают побороть вирус уже с первых часов его попадания в организм, а у других температуры нет из-за отсутствия иммунного ответа на чужеродное тело).
  3. Человек принимает препараты, которые не допускают повышение температуры тела.

На заметку!

Часто люди начинают пить лекарства при появлении самых первых признаков болезни. Препараты снижают температуру, поэтому кажется, что жара при простуде нет.

Особенности протекания ОРВИ без температуры

Простуда без температуры хоть и протекает, как правило, в легкой форме, но при этом остается респираторной инфекцией. Она локализуется в носоглотке с перспективой распространения на верхние дыхательные пути. Простуда начинается внезапно. Человек может чувствовать свербеж в носу, першение в горле.

Через 2-3 дня ощущения становятся более выраженными. Присоединяется насморк. Выделения из носа чаще всего водянистые, обильные. Через несколько дней они становятся более густыми, непрозрачными. Это указывает на возможное присоединение бактериальной инфекции.

Кашель встречается более чем в половине случаев протекания ОРВИ без температуры. Но его характеризуют как поверхностный и сухой. Часто он возникает из-за першения в горле, а не по причине распространения инфекции в верхних дыхательных путях. Но в ряде случаев инфекция может опуститься ниже. При этом кашель становится более глубоким, приступообразным.

На заметку!

В последнее время участились случаи развития пневмонии без температуры. Врачи советуют не ставить диагнозы самостоятельно, а обращаться за помощью своевременно.

Какие симптомы могут возникать

Когда у человека простуда без температуры, он может отмечать у себя следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • головную боль;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • чихание;
  • озноб.

Внимание!

Если ощущается ломота в теле, но без температуры, скорее всего, это не банальная простуда, а грипп или другая серьезная инфекция.

У больных простудой наблюдаются нарушение сна, снижение аппетита, вялость. Может быть небольшое увеличение лимфатических узлов. Слизистая носа становится опухшей. Простуду часто путают с аллергическим ринитом. Но при аллергии не болит горло и нет кашля.

На какой день проходят симптомы

В среднем, простуда проходит через 7 дней. Но все зависит от иммунитета человека, от его отношения к собственному здоровью и желания лечиться. Если болезнь протекает без температуры, она может затянуться на 10-14 дней. Это актуально, когда отсутствие жара вызвано слабой реакцией организма на инфекцию.

Если через 14 дней симптомы не прошли, нужно обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • состояние больного спустя 7-10 дней только ухудшается;
  • присутствуют специфические симптомы (потеря обоняния, боль в грудной клетке);
  • наблюдается подъем температуры спустя некоторое время;
  • сильная заложенность носа, появляются гнойные выделения из носовых путей.

Простуда опасна своими осложнениями. Чаще всего приходится сталкиваться с развитием гайморита, пневмонии на фоне обычной простуды. Это происходит, когда больной пренебрегает лечением, не обращается за медицинской помощь своевременно.

Как лечить простуду в домашних условиях

Перед началом лечения необходимо, чтобы врач поставил диагноз. При этом специалист обязательно оценивает эпидемиологические риски, собирает анамнез. Диагностика может включать прослушивание органов грудной клетки, МРТ, флюорографию, оценку состояния поверхности горла, слизистых оболочек во рту.

Не всегда есть возможность обращаться к врачам при каждом рините, першении в горле. Если человек до этого переохладился, а спустя некоторое время почувствовал симптомы, можно попробовать самостоятельное лечение. Но если неприятные ощущения не проходят, становится хуже, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение. Лечение простуды включает в себя:

  • постельный режим, отдых;
  • обильное горячее питье;
  • проветривание в помещении (при этом воздух в комнате должен оставаться теплым);
  • прием противовирусных средств и иммуностимуляторов;
  • применение народных методов для снятия симптомов.

Ассортимент противовирусных препаратов очень обширный. Среди них выделяют Арбидол, Кагоцел, Амиксин, Ремантадин, Ингарон. В качестве стимуляторов иммунитета назначают Интерферон, Гриппферон. Многие люди предпочитают натуральные препараты для укрепления иммунитета, к которым можно отнести экстракт Эхинацеи, Жень-шеня.

Таблетки

Народные методы лечения простуды на начальных этапах справляются отлично. Хорошо помогает горячая ножная ванна, если сделать ее при самых первых признаках болезни. Согревание позволяет мобилизовать защитные силы организма, направить их на борьбу с инфекцией.

Можно принимать отвары трав, чай с лимоном и медом. Хорошо помогает горячее молоко с размешанной в нем ложкой меда, которое стоит пить на ночь. Но врачи советуют с осторожностью подходить к некоторым народным методом лечения. Например, при появлении насморка и слезоточивости нужно сначала убедиться, что это простуда, а уже потом принимать такие аллергенные продукты как мед.

Если простуда без температуры, но болит голова, стоит принять болеутоляющие. Некоторые комплексные противовирусные препараты уже содержат компоненты, снимающие головную боль. Симптоматическое лечение включает в себя полоскания горла, орошения его спреями. Полоскать можно раствором соды, но не различными агрессивными жидкостями, как иногда советуют любители народной медицины.

Справиться с насморком помогут назальные спреи. Лучше выбирать те, которые очищают, увлажняют слизистые оболочки, но не сужают сосуды. Многим понятно, чем лечить взрослого, но в случаях с детьми появляются опасения. Хотя их и лечат по такой же схеме, но лучше сперва показать ребенка врачу.

Профилактика гриппа и простуды

Респираторные заболевания всегда легче предупредить, чем лечить. На меры профилактики стоит обратить особое внимание в холодное время года, когда заболеть можно очень легко. Чтобы оставаться здоровым, нужно:

  • одеваться по погоде, не перемерзать;
  • высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов;
  • укреплять иммунитет;
  • не есть холодную пищу, не пить прохладные напитки;
  • укреплять иммунитет;
  • питаться правильно;
  • избегать пребывания на сквозняках, а также перепадов температуры.

Если человек почувствовал, что заболевает, нужно как можно быстрее согреться, пропарить ноги, надеть теплые носки, принять противовирусный препарат. В сезон распространения вирусов очень важно правильно питаться, принимать витамины. Стоит обратить внимание на употребление продуктов с витамином С: цитрусовых, кунжута, зелени. Дополнительный прием витаминов из аптеки не будет лишним.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.08%
Выше 39
6.4%
Не было температуры
25.95%
Проголосовало: 93976

Простуду без температуры считают достаточно распространенным заболеванием. Оно обязательно нуждается в лечении. При отсутствии терапии и несоблюдении рекомендаций могут начаться осложнения. Простуда проходит в среднем через неделю, но бывают и затяжные случаи, когда вирус проникает в верхние дыхательные пути и присоединяются другие инфекции. Именно поэтому важно не допустить того, чтобы болезнь начала прогрессировать.

 

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55238 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *