Пропал голос при простуде

Пропал голос при простуде – что делать в домашних условиях

Во время простуды и даже в период восстановления после заболевания может проявляться осиплость или полная потеря голоса. Этот симптом доставляет множество неприятностей, потому пострадавший всегда пытается избавиться от него как можно скорее. Если пропал голос при простуде, надо уточнить причину, спровоцировавшую афонию, а после этого подобрать безопасные медикаментозные и немедикаментозные способы восстановления работы голосовых связок.

Почему пропал голос при простуде: основные причины

ОРВИ или простуда – распространенное заболевание, при котором иногда наблюдается афония. Голос может исчезнуть в период болезни и даже во время выздоровления. В начале возникает хрипота и осиплость, человек вынужденно говорит тише или вовсе переходит на шепот. Попытки нормально разговаривать сопровождаются болью в горле, и повысить тон просто не получается.

Причин осиплости может быть несколько:

  • отечность слизистых оболочек гортани (чем больше отек, тем сложнее человеку говорить);
  • сильный стресс или испуг;
  • напряжение голосовых связок при повышении голоса или из-за кашля.

Внимание!

Часто голос пропадает из-за употребления холодных напитков или десертов. От переохлаждения возникает назойливый сухой кашель, который приводит к раздражению связок и вызывает отечность слизистых оболочек гортани.

Что еще может вызвать потерю голоса

Окончательно непонятен механизм потери голоса при простудных заболеваниях. С проблемой хриплости и осиплости, а также полной потери голоса сталкиваются не все пациенты. Врачи отмечают, что есть несколько предрасполагающих факторов, способных провоцировать афонию:

  • особенности строения гортани;
  • повреждение связок в период заболевания;
  • повышенные голосовые нагрузки;
  • воздействие табачного дыма;
  • надрыв связок из-за крика;
  • травмы голосового аппарата (основной причиной является неправильная интубация);
  • вдыхание холодного воздуха;
  • серьезные стрессы, истерики.

Афония может возникать из-за неправильного питания в период простуды. Употребление холодных блюд, напитков содержащих кофеин, а также спиртного заметно ухудшает прогноз. Если афония уже беспокоила пациента при простуде ранее, ему стоит отказаться от курения во время болезни и избегать пребывания в помещения, в которых накурено.

Если голос просто осип, но не потерян, лучше беречь связки. Не следует напрягать их, пытаться шептать или говорить как обычно. При соблюдении голосового покоя, отечность слизистых оболочек гортани пройдет быстрее им нормальная речевая функция восстановится без использования лекарственных препаратов.

Сопутствующие симптомы

Афония редко является единственным симптомом простуды. Часто при ОРВИ наблюдается следующая клиническая картина:

  • повышается температура тела свыше 3+7,5°C;
  • слезотечение;
  • насморк или заложенность носа;
  • потеря обоняния;
  • кашель;
  • головная боль;
  • першение в горле.

Не всегда афония является симптом простудного заболевания. Если пациент только переболел ОРВИ и проявления, типичные для заболевания исчезли, причина может быть психологической. На этом фоне часто проявляется паралич связочного аппарата.

Внимание!

Голос после простуды восстанавливается в течение 5-7 дней, но при грамотном лечении афония пройдет быстрее. При возникновении этого симптома стоит обратиться к терапевту или отоларингологу и подобрать полноценное лечение в зависимости от причины, вызвавшей проблему.

Методы диагностики

Диагностику афонии обеспечивает врач-отоларинголог. На первом приеме специалист соберет анамнез пациента, проведет опрос и осмотрит гортаноглотку. Для уточнения диагноза в сомнительных ситуациях проводят ларингоскопию. Для обнаружения инфекции берут мазок со слизистой ротоглотки. Если проблема имеет воспалительный характер, лор-врач назначит лечение. При подозрении на психогенную форму заболевания показана дополнительная консультация психотерапевта.

Если в ходе первичного осмотра отоларингологу не удается установить причину осиплости, проводят инструментальную диагностику. Когда афония сохраняется продолжительное время, важно исключить опухолевые процессы. Для этого проводят МРТ, КТ или рентгенологическое исследование.

Чем лечить в домашних условиях

Схему лечения афонии определяют в зависимости от причины, спровоцировавшей расстройство. Могут использовать методы традиционной и нетрадиционной медицины. В случае, когда проблема носит нейрогенный характер, показана психотерапевтическая помощь. Причина может иметь аллергическую основу, но проявляться на фоне ОРВИ. В этом случае отечность слизистых оболочек гортани проявляется в результате контакта с раздражителями (аллергенами). Приступ устраняют при помощи антигистаминных препаратов и голос быстро восстанавливается.

Медикаментозное лечение афонии, проявившейся на фоне сильной простуды, не рекомендуют начинать без осмотра врача. Применение специальных лекарственных средств может смазать клиническую картину и последующая диагностика будет неэффективной. Облегчить самочувствие помогут препараты, опускающиеся без рецепта:

  • Гексорал;
  • Ингалипт;
  • Септолете;
  • Исла-Моос;
  • Хлорофиллипт;
  • раствор Люголя.

Внимание!

Если состояние не улучшается в течение 2-3 дней после начала терапии, нужно обратиться к врачу, он скажет, чем лечить и как быстро устраниться проблема. Вероятно, причина афонии – не ОРВИ.

Гексорал

Для восстановления голоса в домашних условиях также используют средства народной медицины. Наиболее популярны и эффективны следующие:

  1. Свежий сок картофеля. Используют для полоскания горла. Процедуру проводят после еды, 3-4 раза в день.
  2. Имбирный отвар. Около 2 см корня имбиря измельчают при помощи терки, заливают 0,5 л только закипевшей воды, добавляют мед. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Принимают по 1 ст. л. каждый час.
  3. Сырые яйца. Достаточно выпить по 1 куриному яйцу 2 раза в день и уже на следующие сутки хриплость пройдет.
  4. Инжир с молоком. Вяленый плод растирают до состояния кашицы, заливают теплым молоком и настаивают 20-30 минут. Выпивают по 1 стакану средства 2-3 раза в день.

Эффективно восстановить голос помогают ножные ванны. Можно использовать сухое тепло. Достаточно положить в носки несколько столовых ложек сухой горчицы и надеть их перед сном. Утром наступить ощутимое облегчение, осиплость уменьшится. Восстановить быстро голос препаратами, как и народными средствами, можно при регулярном проведении манипуляций. Останавливать лечение сразу после первого облегчения нельзя, иначе проблема вернется.

Как быстро восстановить голос

Скорость возврата голоса зависит не только от грамотного лечения, но и от условий в помещении, где находится больной. Если воздух в комнате сильно сухой, восстановление будет протекать медленно. Лучше если в квартире тепло и влажно. Сделать влажность оптимальной помогут специальные приборы – увлажнители. Зимой можно обойтись без них, достаточно повесить на радиаторы отопления влажные полотенца или простыни.

Быстро восстановить голос в домашних условиях помогают специальные логопедические упражнения:

  1. «Кошка» – высунуть язык во всю длину и произнести поочередно звуки «к» и «р»;
  2. «Полоскание» – достаточно запрокинуть голову назад и произнести звуки, имитирующие полоскание горла. Выполнять упражнение надо максимально долго.
  3. «Распев с постукиванием» – на вдохе произносить поочередно все гласные звуки с простукиванием в районе грудины. Важно не повышать голос, чтобы избежать надрыва связок.

Внимание!

Надо учитывать, что делать водочные компрессы или наносить на область горла согревающие лекарства без назначения врача категорически запрещено. Прогревания способны усугубить состояние и усилить отечность слизистых гортани.

Восстановить голос при простуде в домашних условиях реально, главное – соблюдать все рекомендации. Для лучшего результата лечение препаратами можно сочетать с логопедическими упражнениями и народными средствами. Если проблема не устраняется в течение нескольких дней, а облегчение не наступает, нужно посетить врача. Вероятнее всего причина потери голоса не в простуде. Нужно учитывать также и то, что афония имеет много форм и самостоятельно определить верную фактически невозможно.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13092
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *