прогноз на кризис

Эксперты составили прогноз касательно экономического кризиса на фоне пандемии

Конец 2020 года стал временем новых экономических прогнозов. Эксперты смогли проверить свои теории, связанные с коронавирусом и ситуацией вокруг него. Перспективы для всего мира и России оказались неутешительными.

Ситуация в России

С самого начала пандемии появилось несколько экспертных оценок, которые существенно разнились. На конец года ничего не изменилось. Максимально перспективно выглядит оценка экспертов Министерства экономического развития. Ведомство задержало обещанные выводы почти на полгода и выпустило свой документ не в апреле, а только в начале ноября. В отчете отмечено, что ожидаемый общегодовой спад ВВП не превысит 4,4%, в 2021 году ожидают рост на 3,5%, а в 2022 году — на 3%. Эта оценка говорит о том, что Министерство не ожидает затяжного кризиса и рассчитывает на скорое восстановление.

восстановление баланса

На заметку!

По итогам 3-го квартала текущего года спад ВВП достиг 3,6%, поэтому прогноз близок к реальности.

Совсем иные оценки будущей ситуации и возможного кризиса дает Счетная палата. Эксперты предлагают учитывать вторую волну заболеваемости, которая может серьезно ухудшить показатели. Не видят они и серьезных предпосылок для роста в 2021-2022 гг. Рассматривается также возможность повторного введения ограничений. В этом случае восстановление будет возможно не раньше 2024 года.

Наиболее пессимистичный прогноз связан с так называемым циклическим кризисом, который будет развиваться глобально сразу после отступления пандемии коронавируса. В России на экономику должны будут влиять несколько негативных факторов:

  • продолжение падения уровней потребления нефти;
  • отсутствие сильной экономической базы;
  • тотальная неопределенность для бизнеса.

неопределенность в бизнесе
При этом ожидается не только приостановление деловой активности, но и массовый отток финансов в традиционно выгодные для инвестиций государства. К примеру, эксперт крупного экономического агентства ФБК опирается в своих заявлениях на текущее состояние экономики. Оно сопоставимо с ситуацией кризиса 1998 года. И предпосылок для серьезного роста показателей пока нет. Однако и независимые аналитики предполагают, что восстановления можно ожидать не позже 2022 года. Хотя бы до уровня перед пандемией по показателю ВВП.

Прогнозы для мира

Первыми свою оценку дали специалисты Кембриджского университета. Они оценили общий возможный ущерб для мировой экономики за 5 лет. Если в начале пандемии это была цифра в 3,3 триллиона долларов, то сейчас можно ожидать «дна» на уровне в 82 триллиона. Затяжная эпидемия, отсутствие вакцины и полная раскоординированность действий различных государств сыграли свою роль. Однако это пессимистичный прогноз. Существует и так называемая консенсус-оценка. Она предполагает потери на уровне 26 триллионов долларов. Если перейти на показатели ВВП, это будет 5,3% в минус за пять лет с учетом возможного восстановления с 2022 года.

Крупное аналитическое агентство BNP опубликовало свой прогноз, согласно которому кризис начнет отступать в 2021 году, только если мировая экономика будет активно адаптироваться к произошедшим структурным сдвигам. Потребление еще долгое время будет снижаться, а накопления домохозяйств расти из-за опасений населения. Однако ни одно агентство в официальных прогнозах не рассматривает возможность вступления в глобальную депрессию. Это значит, что общемирового кризиса не ожидают.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
78.64%
Нет, статистику завышают
9%
Да, доверяю
12.36%
Проголосовало: 1456

Прогнозы для экономики мира и России остаются не слишком оптимистичными. Коронавирус пока не ослабляет своего влияния. По благоприятным оценкам первые позитивные тенденции возможны уже в 2021 году. Однако некоторые эксперты говорят и о второй волне кризиса уже после пандемии с последующим восстановлением только в 2024 году.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
2122 просм. 1 ответ. 0 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1716 просм. 3 ответ. 3 голос.
Мария 2 недели
1695 просм. 1 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *