Вакцина от коронавируса

Прививки от COVID: почему жители России их боятся

Согласно официальным данным, несколько месяцев назад была разработана прививка от COVID-19 «Спутник V», а 15 августа стартовало ее массовое производство. Информации о том, правда ли это, практически нет, и люди начинают сомневаться в подлинности этих новостей. Отчасти из-за этого, к сожалению, практически 75% жителей Российской Федерации наотрез отказываются от вакцинации, не желая иметь с этим дело.

Мнение экспертов о проблеме недоверия к вакцине

Со слов заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаила Костинова, в российском обществе принято с опаской относиться к вакцинам и прочим профилактическим мероприятиям. Также эксперт утверждает, что часть проблемы кроется в неопределенности. Неясно, действительно ли есть вакцина и когда ее поставят на массовое производство.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
24.96%
Нет
58.73%
Затрудняюсь ответить
16.3%
Проголосовало: 9754

Редактор «АПН Северо-запад» Андрей Дмитриев считает, что жители России проявляют недоверие к предприимчивости власти почти на бессознательном уровне. Так как проваленные в прошлом инициативы, исходящие непосредственно от власти, оставляют желать лучшего. Поэтому, как считает Дмитриев, совершенно неудивительно, что граждане с таким скептицизмом относятся к вакцине.

Доцент кафедры философии, социологии и культурологии Уральского государственного педагогического университета Андрей Коряковцев полагает, что вина лежит на постсоветской медицине и системе здравоохранения, и в этом есть смысл.

На заметку!

Россияне привыкли к тому, что медицина в стране, особенно бесплатная не внушает особого доверия, потому и на вакцину от коронавируса реагируют с настороженностью и даже иронией.

Мнение обычных россиян

Как известно, президент Российской Федерации призывал жителей страны к вакцинации, однако сам не предпринял даже попытки ввести долгожданную инъекцию, как и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из-за этого впечатление об отечественной вакцине складывается не самое приятное. Ведь если даже глава государства сомневается в том, стоит ли прививаться, то простые граждане точно не решатся на такой шаг.

Также свою роль играет статистика. Смерть от коронавируса уже не пугает россиян, особенно если учесть, что ее показатели не так уж и велики, как казалось поначалу.

Есть также люди, утверждающие, что вакцину изобрели в нереально короткие сроки, подобная спешка лишь навредит населению. Это действительно похоже на правду. Российские врачи, сделавшие прививку «Спутник V», заразились COVID-19. По словам Минздрава, у них попросту не успел выработаться иммунитет к заболеванию.

Отношение представителей власти тоже не является убедительным аргументом в пользу прививок. Вакцинация добровольная, меры безопасности чересчур щадящие, а цены на средства индивидуальной защиты внезапно выросли в цене из-за спроса и сложившегося в результате дефицита.

К сведению!

У многих жителей России складывается впечатление, словно государство использует пандемию и все ее последствия в целях наживы.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
58.01%
Нет
21.28%
Не хочется в это верить
20.71%
Проголосовало: 8504

Скептицизм населения к прививке от столь страшного вируса пугает даже больше, чем сама болезнь. Так сложилось, что россияне не доверяют даже собственному правительству. Остается надеяться на то, что люди, выступающие против вакцинации и не испытывающие желания прививаться от COVID-19, хорошо обдумают свою позицию. Если вакцина от коронавируса и правда действенна, парламент во главе с президентом Российской Федерации обязан показать это гражданам государства и внушить им неподдельную уверенность в медицине своей страны.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17661 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16343 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Людмила Ивановна says:

    Существует естественный иммунитет, который в стране не изучен. Следовательно, для тех людей, у кого крепкий иммунитет, вакцинация — состояние лабораторной крысы. Вызывает недоверие не вакцина, а подход отечественной медицины к здоровью населения. Статистика вообще не вызывает доверия. При оснащении ПК рабочих мест медикв, нет полной картины здоровья по регионам и разным возрастным, половым, национальным и проч. особенностям. Не вызывает доверие и современных подход в образовании специалистов, в т.ч.медиков. В отличие от старой школы, когда врач тщательно продумывал схему лечения, новые врачи действуют исключительно по инструкции. Конвейер в этой сфере не приемлем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *