Привилегии от вакцинации

Привилегии после вакцинации от коронавируса

Прививочная кампания против коронавируса только началась, но уже ведутся споры о том, какие привилегии полагаются тем, кто поддержал государственную политику. Например, Радий Хабиров, глава Башкортостана, анонсировал выдачу ковидных паспортов для привитых и переболевших с титром антител выше 10 единиц.

Возможные поощрения для тех, кто получил документ — скидки на абонементы в фитнес-центры, возможность свободно посещать детей в садиках и школах, доступ в больницы к родным во время карантина по коронавирусной инфекции. Возможно ли введение паспортов повсеместно?

Привилегии по COVID-19

Вопросы о поощрениях тем, кто сделал прививки, рассматривали на Гайдаровском форуме. Например, губернатор Сахалина Валерий Лимаренко предложил не паспорта, а бейджики. Те, кто их имеют, смогут на законных основаниях появляться без маски в общественных местах.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.13%
Нет
15.26%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.61%
Проголосовало: 45584

Внимание!

Согласно требованиям Роспотребнадзора, масочный режим сохраняется для переболевших и привитых. Более того, некоторые специалисты подчеркивают, что после вакцинирования люди могут быть заразны в течение 2-3 недель и представлять опасность для окружающих. После вакцинации «Спутником V» они могут распространять аденовирус.

Однако возможность послаблений, по словам замминистра здравоохранения Евгения Камкина, рассматривается. Возможно, людям будут разрешать свободные перемещения по территории страны или даже за рубеж.

Почему вопрос о привилегиях спорный

Возможности и поощрениях рассматриваются, но пока прогноз осторожный. Ведь подобное разделение может привести к негативным социальным последствиям. Это и перевод с вакцинации с добровольной основы на обязательную, и разделение граждан на первую и вторую категорию — ко второй будут относиться непривитые. Ведь может дойти до того, что их ограничат в некоторых правах.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.29%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.19%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.52%
Проголосовало: 19583

Между тем, кроме отказа от вакцинирования на основании убеждений, существуют и противопоказания для лиц разных групп. Прививки от коронавируса не делают:

  1. На фоне обострения хронических заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.
  2. Во время респираторных болезней.
  3. При врожденных аутоиммунных патологиях.
  4. При беременности, лактации.

Оценивают безопасность иммунных препаратов для людей с хроническими заболеваниями почек и печени, после инсультов и инфарктов, если в анамнезе перикардит или миокардит. Ведутся споры о возможности вакцинации людей с патологиями дыхательной системы, сахарным диабетом, хроническими дерматологическими болезнями и поливалентной аллергией. Нельзя, чтобы эти люди оказались изолированными и потеряли возможности, доступные для тех, кто более здоровый.

Компенсации после введения вакцины

Даже самая безопасная прививка может вызвать побочные эффекты. Уже выявлен риск развития нежелательных последствий после «Спутника V». На законодательном уровне пострадавшим предусмотрена материальная компенсация в размере 10000 рублей, если доказано поствакциональное осложнение.

Интересно!

За границей вознаграждения пострадавшим более весомые. Например, после неудачи АКДС в США пострадавший добился компенсации в 200 тыс. долларов, а при осложнениях после гриппа компенсация составила 160 тыс. долларов.

Компенсации после осложнений от вакцины плюсами прививочной кампании считать нельзя. Вопрос о послаблениях пока только на стадии рассмотрения. Есть вероятность, что вакцинированные получат только одну привилегию — возможность не беспокоиться о собственном здоровье.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56395 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51152 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49110 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *