Тяжелое течение Covid19

Врачи назвали причины тяжелого течения COVID-19

Благодаря активной работе с инфицированными и проведению ряда исследований врачам удалось выяснить, что пожилой возраст – это не единственная причина тяжелого течения COVID-19. Сегодня называют и другие факторы риска.

Доза инфицирования и хронические заболевания

Инфекционист Андрей Поздняков в комментарии Ura.ru заявил, что тяжесть течения заболевания будет зависеть от того, какое количество патогенов передалось организму. Именно по этой причине плохо переносят инфекцию медики, которые заразились от тяжелобольных. Также картина заболевания во многом зависит от наличия или отсутствия хронических заболеваний, которые снижают иммунитет.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15302

Министр здравоохранения РФ утверждает, что из всех хронических заболеваний самым опасным при COVID-19 является диабет. В британской Национальной службе здравоохранения заявляют, что 1/3 часть скончавшихся от коронавирусной инфекции страдали этой тяжелой эндокринной патологией.

После диабета на втором месте по опасности находятся сердечно-сосудистые заболевания и патологии почек. Об этом утверждают сотрудники Государственного медицинского колледжа Пенсильвании. Результаты их научной работы были описаны в журнале PLOS ONE. Специалисты изучили истории болезней более чем 65000 больных со всего мира и обратили внимание на ряд сопутствующих патологий, которые повышают риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. В этом списке находятся тяжелые заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также рак, ВИЧ/СПИД.

Нехватка витамина D

Группа британских специалистов – Гарет Дэвис, Аттила Гарами и Джоанна Байерс, проанализировав статистику инфицирования и летальности от COVID-19, обнаружили взаимосвязь между регионом проживания и тяжестью течения болезни. Жители северного полушария, где более актуальна проблема зимнего дефицита витамина D, чаще сталкиваются с опасными осложнениями. Об этом сообщает газета Express. Гарет Дэвис добавил, что для полного изучения этого вопроса понадобится год.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15302

Отечественные специалисты также заметили увеличение числа тяжелых случаев COVID-19 в холодный период года. В связи с этим появились рекомендации увеличить потребление жирной морской рыбы и морепродуктов, принимать витамин D в умеренных дозах. Такой позиции придерживается врач и телеведущий Сергей Малоземов. Поможет такой подход или нет, сказать сложно, в любом случае вреда от этого не будет, как утверждает РИА новости, ссылаясь на комментарий вирусолога Анатолия Альтштейна.

Генетическая предрасположенность

Профессор-вирусолог Александр Бутенко в интервью Газета.Ru заявил, что тяжесть инфекции во многом зависит от врожденных особенностей иммунитета. Из-за измененной структуры генов часть населения более уязвима перед вирусами. В интервью этому же изданию иммунолог Елена Чурина пояснила, что при COVID-19 ключевую роль играет не гуморальный, а клеточный иммунитет. Огромную работу в данном случае проделывают макрофаги – клетки, которые захватывают и переваривают инородные частицы. Они первыми вступают в борьбу с коронавирусом, задолго до того как сформируются антитела. Сила макрофагов у всех разная.

Кроме того, тяжело болеют пациенты, у которых высокий уровень АПФ2 в организме. Этот фермент регулирует водно-солевой баланс и помогает поддерживать АД в границах нормы. Инфекция проникает внутрь АПФ2 через его рецепторы. Ранее команда вирусологов из Оксфордского университета во главе с Полом Кленерманом выяснила, что уровень АПФ2 определяется генетически.

В любом случае важно помнить, что инфицирование коронавирусом – это не приговор. По статистике число выздоровевших в разы превышает число погибших. Чтобы снизить риск тяжелых последствий, при первых признаках недомогания нужно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60923 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55467 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *