положительный результат

Вирусологи назвали причины недостоверных результатов тестирования на коронавирус

Тесты на коронавирус в России пользуются большой популярностью. Представители Роспотребнадзора заявили, что страна вышла на второе место в мире по использованию тест-систем на COVID-19. Не всегда анализы показывают точные результаты, но в подавляющем большинстве случаев это зависит от подготовки и метода проведения.

Неправильная подготовка

Тестирование на коронавирус в последнее время завоевывает все больше негативных отзывов. Часто люди получают ложноотрицательный результат, что вызывает недоумение и заставляет усомниться в точности тестов. Но российские вирусологи заявили, что тест-системы достаточно надежны. Чаще всего ошибки бывают по вине сдающих анализы или тех, кто проводит исследования. Об этом написали 23 ноября в газете «Известия».

пцр тест

При выполнении теста используют метод ПЦР. Анализ позволяет выделить и идентифицировать РНК вируса COVID-19. К взятию пробы нужно тщательно готовиться. За 4 часа до этого нельзя курить, полоскать рот антисептическими растворами, чистить зубы. Не рекомендуется пить и принимать пищу. Для анализа берут мазок из ротовой полости. Если перед этим, например, почистить зубы, скорее всего, РНК вируса выделить не удастся. Тест окажется отрицательным, но ложным.

Иногда для анализа берут слизь из носовых ходов. Перед этим нельзя промывать нос. Ошибку может совершить и специалист, берущий мазок. Если взять пробу не так глубоко, как нужно, можно получить недостоверный результат.

На заметку!

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что тесты на коронавирус примерно в 30-40% случаев могут показать ложноотрицательный результат.

В некоторых городах приходилось сталкиваться с тем, что люди самостоятельно брали мазок из ротовой полости, а затем передавали собранный биологический материал через курьера в клиники. Точность анализа в таких случаях была очень низкой. Мазок должен брать специалист. Но по последнему распоряжению Роспотребнадзора пациенты с признаками ОРВИ не должны обращаться в частные клиники для сдачи теста. А сотрудников для выездного взятия проб не всегда хватает.

мазок ковид

Ошибки при выполнении анализа

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский назвал еще одну причину получения неправильного результата. Вирусная РНК очень нестойкая. Она легко разрушается под воздействием ферментов, которые есть, например, на поверхности кожи. Чтобы выделить РНК, она должна оставаться целой. Для этого нужно брать анализ максимально аккуратно, стерильными инструментами. В биологический материал и тару не должно попасть никаких примесей.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.82%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.15%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53693

Выделение РНК является сложным процессом. Специалисты используют метод полимеразной цепной реакции. анализ должен выполняться поэтапно, с выдерживанием образцов в термостате на протяжении нужного количества времени. Экспресс-тесты не обладают должной степенью точности. По этой причине стоит отдавать предпочтение именно классическому ПЦР-анализу. Делать его нужно в сертифицированной лаборатории. Подойдут крупные медицинские центры и частные клиники с хорошими рекомендациями. Лучше выбирать учреждение, в котором есть своя лаборатория, а не работающее по договору со сторонними организациями. Вирус недостаточно стойкий, поэтому при длительной транспортировке может быть частично разрушен. Это станет причиной получения недостоверного результата.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59950 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52501 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *