babushka v maske

Определена главная причина заражения коронавирусом пожилых людей

Первостепенная задача общественного здравоохранения — обеспечение безопасности населения. Именно с этой целью проводятся исследования вируса нового типа, возбудителя новой инфекции SARS-CoV-2. Выявляют заболевших на ранней стадии, пациентов в активной форме, определяют группы людей, для которых заболевание представляет наибольшую опасность, составляют протоколы лечения. Уже известно, что наиболее уязвимы представители старшего поколения.

Почему коронавирус более опасен для пожилых людей

В связи с распространением COVID-19 вводятся различные ограничения. Наиболее строгие рассчитаны на пожилых людей. Им рекомендуется уйти на самоизоляцию, ограничить бытовые контакты. В первую очередь отправляют на «удаленку» людей, возраст которых старше 65 лет. В некоторых регионах, в первую очередь в Москве, блокируют социальные карты пенсионеров, чтобы несознательные граждане ограничили перемещение по городу.

Внимание! 

То, что коронавирус опасен именно для пожилых, заметили еще китайские врачи. В дальнейшем их наблюдения подтвердили медики Европы. У людей старше 60 лет смертность после заражения инфекции нового типа возрастает до 3,6-4,2%, старше 70 — 8-12%, а после 80 — свыше 14,8%.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.37%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 54057

Гипотезы, которыми ученые объясняют увеличение летальности:

  1. Снижение иммунитета на фоне гормонального угасания из-за естественных возрастных изменений.
  2. Наличие нескольких хронических болезней одновременно.
  3. Атеросклеротические патологии. Сосуды сужаются, нарушается кровообращение, к органам и тканям поступает недостаточно кислорода. После инфицирования они быстро выходят из строя.

Еще одну теорию следует рассмотреть более подробно. Ее предложили ученые кафедры Сеченовского университета. Для облегчения внедрения вирусные частицы связываются с поверхностным белком, так называемым ангиотензинпревращающим ферментом-2, количество которого увеличивается с возрастом. Он локализуется в альвеолах, легочных структурах, обеспечивающих газообмен. Чем старше пациент, тем больше белка и тем тяжелее протекает инфекция.

Симптомы коронавируса у пожилых людей

Только у 32-38% людей старше 60 лет наблюдают типичное развитие COVID-19. Из-за сниженного иммунитета выраженная симптоматика проявляется уже на стадии вирусной пневмонии. Иногда единственный признак болезни на протяжении долгого времени — сильная слабость.

Чтобы не допустить развития дыхательной недостаточности, лечение нужно начинать, если совпадают 3 из нижеперечисленных признаков:

  • кашель (у 66% он сухой, у остальных — с небольшим количеством мокроты);
  • затруднение дыхания — сначала одышка появляется при физической нагрузке, затем и в покое;
  • боли за грудиной, ощущение жжения на вдохе;
  • головные боли, першение в горле, ощущение покалывания;
  • ломота в мышцах;
  • заложенность носа без отделения характерного секрета;
  • расстройства пищеварения, диарея;
  • отвращение к еде и тошнота;
  • утрата вкуса и обоняния.

chelovek pod ventiljaciej legkih

При сниженном иммунитете у пожилых температура редко поднимается выше 35,7-38°С. Но зато на фоне интоксикации быстро появляются осложнения: спутанность сознания, учащение пульса и бледность кожи, свидетельствующая о снижении сатурации. Высокий риск присоединения вторичного инфицирования, септического шока, почечной и печеночной недостаточности — в том числе и из-за необходимости принимать фармацевтические препараты. Наиболее часто развивается микротромбоз сосудов, который может спровоцировать инсульт.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.34%
Да, всегда и везде
20.69%
Нет, маски не нужны вообще
16.97%
Проголосовало: 16478

К сожалению, чаще всего пенсионеры заражаются при бытовых контактах — во время общения с домашними, тем более что дети могут болеть бессимптомно. Доктор медицинских наук Андрей Фисенко рекомендует при неблагоприятной эпидемиологической ситуации ограничить контакты дедушек и бабушек с внуками. Эта вынужденная мера поможет сохранить им здоровье, а иногда и жизнь.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *