Исследования

Представитель ВОЗ в России высказалась неутешительно о «естественном иммунитете» к коронавирусу

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения выразила собственное мнение по вопросу «естественного иммунитета» к SARS-CoV-2. Свои выводы Мелита Вуйнович прокомментировала в интервью агентству ТАСС. Согласно ее утверждению, населению не стоит рассчитывать на собственную защиту организма, даже если заболевание коронавирусом уже прошло в бессимптомном виде, так как это миф, основанный на физиологии.

Суть естественного иммунитета

Представитель ВОЗ в России отмечает, что многие в борьбе с коронавирусной инфекцией рассчитывают на естественную защиту организма. Это мнение сформировалось на базе того, что в основном у младшего поколения заболевание, спровоцированное SARS-CoV-2, проходит практически бессимптомно. При этом в организме вырабатываются соответствующие антигены. Но рассчитывать на безопасность вируса в такой ситуации не следует – неспецифический иммунитет не может гарантировать защиты.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15302

Суть проблемы заключается в том, что Т-лимфоциты, присутствующие в крови, никак не связаны с коронавирусной инфекцией, но вполне могут сопротивляться ей. При этом прямого противодействия организм не оказывает. В старшем возрасте количество вырабатываемых Т-клеток значительно сокращается, поэтому существуют риски повторного заболевания с развитием осложнений.

Следует отметить и количественный фактор – если вирусных клеток немного, то неспецифический иммунитет с ними легко справляется. А вот в случае контакта с большей концентрацией человек может заразиться. Также вирус способен размножаться на слизистых иммунного человека и он становится заразным, что повышает риски для окружающих. По этой причине Мелита Вуйнович рекомендует продолжать соблюдать масочный режим и прививаться. Именно последняя мера является главным условием и основой для выработки специфического иммунитета.

«Естественный иммунитет» к коронавирусной инфекции не настолько надежен, насколько может показаться с первого взгляда. По утверждению представителя ВОЗ, населению стоит поберечься и не рассчитывать на его защиту, даже если заболевание уже было диагностировано и прошло полностью бессимптомно. Это же подтверждают и ученые, исследовавшие такие случаи.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55468 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *