vakcina

Даже после одной дозы Спутника V вырабатывается достаточное количество антител: заявление ученых

Вакцинация Спутником V (Гам-КОВИД-Вак), изготовленном в российском центре им. Гамалеи, продолжается в стране, и уже началась за рубежом. Препарат закупают и начинают разрабатывать во многих странах. Исследования его не прекращаются. Уточняют, на какой день образуются антитела, насколько надежна защита, расширился ли список побочных эффектов. Новые факты обнародовали ученые Аргентины.

Что происходит в организме после одноэтапного введения Спутника V

В препарате используется искусственно модифицированный фрагмент шипа SARS-CoV-2, который внедряется в организм с помощью аденовирусного вектора. Для первого компонента используют один штамм, для второго — второй. Они усиливают действие вакцины.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.42%
Нет
58.65%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18524

После введения первой дозы ген, кодирующий S-белок, в виде двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) внедряется в клетки. Аденовирус в этой цепочке играет роль провокатора, возбуждая активный иммунный ответ. Вакцинированная клетка отмирает, разрушаемая патогенными агентами, но, поскольку остатки ее содержат белки, выделенные из шипов, они поглощаются иммунной клеткой. Она транспортирует чужеродный антиген к Т-клеткам иммунной системы, которые уже будут распознавать их в дальнейшем.

Внимание! 

Выработанные антитела помечают фрагменты, образующиеся при внедрении копии фрагмента SARS-CoV-2. В дальнейшем, при возможном проникновении оригинального вируса в организм они заблокируют сцепление шипов с клетками тела.

Первая доза активирует и второй тип иммунных клеток — Т-лимфоцитов, обеспечивающих долговременную память. В дальнейшем они будут вырабатываться при любой встрече с патогеном. То есть синтез S-белка, ответственного за работу защитной системы, включается сразу же после вакцинации. Вторая доза с аденовирусным вектором только закрепляет результат.

Исследования ученых Аргентины

Эта страна проверяет действие российского препарата, чтобы быть уверенной в эффективности. Участие в исследованиях принимали 288 человек, как не болевших, так и перенесших инфекцию 8-11 месяцев назад. После вакцинации у испытуемых проводилось многоступенчатое тестирование — через 3-4 дня, через 7 дней, через 2 и 3 недели. Пресс-служба агентства Аргентины сообщила, у 94% выработалось высокое количество антител. Более того, у тех, кто был инфицирован, иммунный ответ после первой дозы даже в 4,6 раз выше, чем у тех, кто ввел второй компонент, но не переболел.

Интересно!

Одновременно ученые отметили, что у 96% вакцинированных младше 60 лет высокий титр антител выработался уже на 21 день после первого этапа введения препарата. Среди тех, кто старше, надежный иммунный ответ отмечен у 89%.

Титры и защита от коронавируса

Специалисты центра им. Гамалеи точно не указывают цифровые значения антител, который должен показать тест после введения первой и второй дозы Спутника V, но обнадеживают, что 2 года можно чувствовать себя защищенным. Россияне, которые уже прошли первый этап и сделавшие тест, с удивлением обнаруживали, что уровень IgG уже через 2 недели у переболевших равен 12 (минимальное значение для защиты), а у тех, кто встречался с инфекцией — 14-15.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.77%
Да, и это уже точно
16.21%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.36%
Нет
33.65%
Проголосовало: 13978

Все испытуемые сдавали кровь на этот же показатель до прививки — IgG был равен 0. То есть можно сделать вывод, что несмотря на отсутствие IgG, иммунная система подготовлена к повторной встрече с коронавирусом: даже если антител нет, это не свидетельствует о незащищенности организма.

Интересно!

Учеными разработаны титратесты на наличие Т-клеток. Но они используются лишь в исключительных случаях. Их делают только 2 московских лабораториях, да и цена исследований — от 20000 руб.

При исследованиях действия вакцины Гам-КОВИД-Вак, которые не останавливаются, ученые ограничиваются проведением тестирования после введения первой дозы на 19 день, и после второй — на 14 и 45. В настоящее время замечено стойкое повышение титров.

Спутник V уже доказал свою эффективность. Конечно, вакцина не защищает на 100% от коронавируса, но те, кто привился и заболел после первой дозы даже в течение 2 недель, перенес инфекцию легко. А это — самое главное.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53167 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *