Вакцинация

Портал госуслуг выдает сертификаты о вакцинации от COVID-19

Программа массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января 2021, а в Москве — с 15 декабря 2020 года. В первую очередь прививку получили представители профессий, чья деятельность связана с тесными контактами с людьми: врачи, педагоги, работники правопорядка и социальных служб. Поэтому уже с 1 января заработал сервис, который выдает официальное подтверждение пройденной вакцинации от COVID-19. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Сертификат о прививке можно получить на портале Госуслуг

Для получения документа надо иметь подтвержденный профиль на сайте и войти в личный кабинет. Все действия выполняются дистанционно. Сведения о привитых сразу же вносятся в общероссийский реестр. Поэтому получение сертификата не должно составить труда.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
66.07%
Отношусь к этому нейтрально
14.59%
Нет, это их выбор
19.34%
Проголосовало: 3811

В общем перечне услуг эта функция отсутствует. Тем, кто уже получил прививку, приходит ссылка на «дневник вакцинации». После заполнения формы раздел становится доступным. Через него же поступит и напоминание о необходимости получения второй дозы. После того как будет сделана повторная прививка, появится сгенерированный QR-код. При наведении на него мобильного устройства с программой считывания открывается сертификат, подтверждающий вакцинацию. Его можно распечатать или предъявлять прямо в приложении.

За первые 3 недели было выдано более 34 тысяч сертификатов. Об этом проинформировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Для чего нужен паспорт вакцинации

Прежде всего, наличие сертификата о прививке позволяет гражданам в случае контакта с инфицированным не уходить на режим самоизоляции. Также предполагается, что документ понадобится при поездках в другие страны — при его наличии не обязательным будет карантин по прибытии и возвращении домой.

Правда, на сегодняшний день еще не достигнуты соглашения с зарубежными государствами о том, будет ли действовать российский сертификат на их территории.

Внимание!

Пока наличие иммунитета официально могут подтвердить только получившие прививку. Но уже ведется обсуждение, что документ, подтверждающий наличие высокого титра антител, будет выдаваться и тем, кто переболел коронавирусом.

Можно ли, имея паспорт вакцинации не носить маску

Руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в своем заявлении «РИА Новости» сообщил о том, что соблюдение масочного режима для привитых необязательно. Тем не менее министр Михаил Мурашко не согласился с его позицией, и ученый вынужден был признать правоту Министерства здравоохранения.

Несмотря на то что у получившего прививку вырабатываются антитела, препятствующие заражению COVID-19, они сами могут стать источником вирусных агентов для людей, чей иммунитет не готов к борьбе с инфекцией.

Поэтому даже после получения вакцины необходимо соблюдение масочного режима, действующего на всей территории Российской Федерации. За его нарушение предусмотрена ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
44.35%
Да, конечно
29.54%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
26.11%
Проголосовало: 42703

Кроме того, иммунитет у привитых вырабатывается не сразу. Для того чтобы уровень антител достиг максимального количества, требуется от 2 до 4 недель.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16337 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16114 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *