вирусы в еде

По мнению Роспотребнадзора, передача вируса через еду маловероятна

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев авторитетно заявил, что передача патогенного возбудителя новой коронавирусной инфекции через пищу маловероятна. Сообщение подтверждено многочисленными исследованиями: с начала эпидемии в точках общепита — кафе, ресторанах, кулинариях — взяли около 220000 проб, и только в 0,15% случаев выявили патогенного возбудителя. Стоит разобраться, можно ли заразиться через продукты и почему закрывают рестораны или ограничивают время их работы.

Передается ли вирус через готовые блюда или продукты

По мнению эксперта Роспотребнадзора, нельзя быть уверенным на 100% в том, что, посетив ресторан или кафе, не заразишься COVID-19. Но риск инфицирования не связан с едой — он вызван несоблюдением предписанных гигиенических мер.

несоблюдение гигиены ичесих мер

Пока не зафиксировано ни одного случая передачи с продуктами питания. Можно спокойно покупать фрукты, ягоды, продукты, требующие термообработки. Не нужно мыть все с мылом, а тем более с дезсредствами. В первую очередь они оказывают негативное влияние на органы пищеварения.

Приготовление пищи

Не нужно никаких специальных условий — вирус SARS погибает при 15-минутном кипячении и за 3 минуты при повышении температуры выше 149°С. То есть все нужно делать так же, как обычно. Если же еду готовят в общепите, повар должен надевать маску, чтобы случайно не чихнуть или кашлянуть в процессе готовки.

Внимание!

Патогенный агент нуждается в живом носителе и, даже если неприятность произойдет, вирус погибнет через 1-2 часа. Вероятность того, что больной чихнет именно на вашу порцию, очень низкая.

Продукты из регионов красной зоны неопасны. В процессе транспортировки вирус гибнет, а непосредственно на продуктах и их упаковках, как написано выше, не размножается.

COVID и упаковки

Если руки мыть вовремя, вероятность заразиться, даже если упаковку потрогал больной, крайне низка. На неживом носителе инфекционный агент быстро слабеет. Если раньше период активности определяли 9 днями, а потом 72 часами, то последние исследования доказали, что на предметах — пластике или пищевой пленке — находили уже нежизнеспособные фрагменты. Время активности ограничивается 7 часами. Но, если есть переживания на этот счет, упаковки достаточно протереть спиртовой салфеткой.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.35%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.45%
Проголосовало: 19721

Еда навынос

Заказывать готовые блюда менее опасно, чем самому ходить по магазинам, вдыхая воздух в помещении, в котором (например, из-за сбоев в системе кондиционирования или редкого проветривания) могут рассеиваться патогены. Понимая, что при малейшем нарушении предписанных правил точку общественного питания могут закрыть, к здоровью сотрудников предъявляют повышенные требования. Вероятность того, что повар болен, минимальна. К тому же пищу готовят в масках и перчатках.

вирусы на томатах

Почему закрывают рестораны

Согласно новостям, распространяемым агентством «РИА Новости», риск заражения в заведениях общепита связан не с едой и персоналом, а с условиями употребления. Да, владельцы расставляют столики так, чтобы поддерживать социальную дистанцию, но соблюдать все санитарно-гигиенические требования практически невозможно.

Во время еды маски снимают — в них есть нельзя. Гости смеются, могут случайно покашлять или чихнуть. Тогда брызги разлетаются на расстояние более 1,5 м. К тому же они не сидят постоянно на месте, выходят покурить, в гигиенические комнаты, знакомятся. Под действием алкоголя сближение происходит быстро, и вот уже столики объединяются. Нельзя быть уверенным, что в компании не окажется больной человек. Еще больше шансов, что среди новых знакомых будет бессимптомный носитель. К тому же можно заразиться через денежные купюры, расплачиваясь за ужин.

Интересно! 

Если раньше считали, что на деньгах SARS-CoV-2 сохраняет активность 25 дней, сейчас определили, что возможность инфицирования ограничивается 2 днями. Инфекцию за это время возможно передать.

Если мыть руки перед едой, употреблять только свежие блюда и перекладывать заказную еду в свои чистые пищевые контейнеры, заразиться блюдами навынос нельзя.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60929 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *