Девушка на приеме у врача

Переболевшим COVID-19 все равно лучше вакцинироваться: рекомендации Роспотребнадзор

На начальном этапе массовой вакцинации было заявлено, что переболевшие коронавирусом люди могут пока не делать прививку. Но со временем регламент изменился. Специалисты из Роспотребнадзора считают вакцинацию необходимой для всех.

Почему переболевшим нужно вакцинироваться

В зависимости от тяжести перенесенной инфекции в организме образуется определенное количество антител. Ранее считалось, что переболевшим COVID-19 вакцинироваться не нужно. У них уже сформировалась защита.

На заметку!

Рекомендации относительно того, что переболевшим прививаться необязательно, официально озвучены Минздравом в методических пособиях по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург изначально не был согласен с таким регламентом. Он всегда считал, что переболевших все равно нужно вакцинировать. С его позицией согласились многие известные вирусологи.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.9%
Да, и это уже точно
15.77%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.7%
Нет
33.62%
Проголосовало: 13606

В мае 2021 года в Роспотребнадзоре официально заявили, что прививаться переболевшим все-таки нужно. Это связано с тем, что естественным путем защита формируется не надолго и не на 100%. Ученые провели исследования, в результате которых удалось выяснить, что после выздоровления антитела в нужном количестве сохраняются на протяжении нескольких месяцев, а затем их уровень начинает снижаться.

В ведомстве пояснили, что после выздоровления от коронавируса естественный иммунитет не гарантирует защиту от повторного заражения. По крайней мере пока нет данных о том, что повторное заражение невозможно. Вакцинация повышает шансы. После двукратной прививки можно не бояться заразиться на протяжении минимум одного года. В настоящее время получены такие данные, но коронавирус еще не изучен до конца, поэтому ученым предстоит сделать много открытий в этой области.

Когда записываться на прививку

Специалисты из Роспотребнадзора советуют вакцинироваться через 3-4 месяца после выздоровления. Организм успеет восстановиться. На протяжении этого времени защита еще будет действовать с высокой долей вероятности, а потом лучше сделать прививку.

В настоящее время изменения в методические рекомендации относительно массовой вакцинации еще не внесены. Люди прививаются добровольно. Тестирование на COVID-19 перед процедурой никто не проводит. Врачи только оценивают состояние пациента во время осмотра. Прививку нельзя делать не только в острой стадии болезни, но и на протяжении 3-4 недель после перенесенного ОРВИ, гриппа или коронавируса.

Если человек не желает прививаться, переболел, но ему необходимо получить паспорт вакцинированного, нужно обратиться в лабораторию. Паспорт может потребоваться при приеме на некоторые виды работ, при въезде в другую страну. В такой ситуации необходимо сдать анализ на антитела. Если их уровень будет достаточным, отметку об этом внесут в документ. Но такие бумаги действуют не более 3 месяцев. Далее все равно придется вакцинироваться, если это необходимо.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.57%
Нет, это не страшнее обычной простуды
22.73%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.7%
Проголосовало: 18964

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют делать прививки всем людям, включая переболевших, но при отсутствии ограничений. Ученые из центра Гамалеи поддерживают эту инициативу. По их мнению, естественный иммунитет, формирующийся после болезни, нельзя сравнивать с тем, который образуется после прививки.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 7 месяцев
36900 просм. 12 ответ. 0 голос.
Дмитрий 7 месяцев
33582 просм. 8 ответ. -14 голос.
Мария 7 месяцев
31718 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *