Психические расстройства

Пандемия коронавируса вызывает психические расстройства: медики предупреждают

Пандемия негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье людей. Всемирная организация здравоохранения говорит, что соблюдение распорядка дня, регулярные занятия спортом и сбалансированное питание помогут сохранить рассудок, но это не всегда помогает.

Научные данные о психических расстройствах при COVID-19

ВОЗ отмечает, что на фоне высокой заболеваемости COVID-19 многие люди страдают от бессонницы, тревожности, увеличивают частоту и количество потребления алкоголя. Но ментальные проблемы вызывает не только стресс из-за эпидемии, но и сам коронавирус.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
24.95%
Нет
58.74%
Затрудняюсь ответить
16.31%
Проголосовало: 9750

Британские ученые, исследования которых были опубликованы в журнале «Lancet», изучали возбудителей предыдущих сходных болезней – SARS и MERS, а теперь появилась возможность сравнить их с SARS-CoV-2. Как выяснили авторы, во время острого периода заболеваний общими симптомами у многих пациентов были:

  • спутанность сознания;
  • подавленное настроение;
  • тревожность;
  • нарушения памяти;
  • бессонница.

На заметку!

После болезни у 32,2% пациентов наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, у 14,9% – депрессии, у 14,8% — тревожные расстройства.

При ковиде в тяжелых случаях развивается делирий, отмечается помрачение сознания, нарушения мышления, скачки настроения и другие симптомы. Согласно статистике, у 65% пациентов интенсивной терапии сознание было спутанным, а у 69% наблюдалось возбужденное состояние. Ученые считают, что это последствия влияния коронавируса на нервную систему.

Ментальные расстройства вызывают коронавирус

Как сообщают «Известия», ученые трех институтов выяснили, что люди, имеющие психические проблемы, чаще и тяжелее болеют COVID-19. Исследование охватило 142 тыс. больных новой формой коронавируса, и 50 815 людей страдали от психических заболеваний еще до пандемии.

К сведению!

По словам врача-инфекциониста Елены Беловой, лекарства от ментальных проблем могут негативно сказываться на иммунной системе.

Также на эту тему высказался и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Андрей Васин. Ученый считает, что при психотических расстройствах может меняться уровень определенных гормонов, из-за чего иммунный ответ организма на вирус подавляется. Цитокиновый дисбаланс, в свою очередь, влияет на тяжесть протекания заболевания.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.67%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.11%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
32.22%
Проголосовало: 10878

Пока что количество исследований на эту тему ограничено, поэтому точно говорить о наличии взаимосвязи невозможно. Большая надежда на то, что взаимное влияние коронавируса и лечения психических проблем будет и дальше исследоваться, чтобы в нынешней и аналогичных ситуациях быть готовым к последствиям.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17656 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16337 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16112 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *