Осложнения после коронавируса у новорожденных

Какие могут быть осложнения после коронавируса у новорожденных детей

Данные, которые опубликованы Роспотребнадзором, свидетельствуют о том, что коронавирусом переболело более 47 тысяч людей, которым еще не исполнилось 18 лет. Отдельных данных по младенцам не приводится. Осложнения после коронавируса у новорожденных детей – нечастые, но вероятные последствия перенесенной болезни, предупредить которые можно своевременным обращением за врачебной помощью.

Чем опасен коронавирус для новорожденных

В научных исследованиях приводится несколько аргументов в пользу того, что новорожденные редко болеют коронавирусом. В СМИ приводятся цифры, полученные британскими медиками, из которых следует, что прошлой весной в клиники поступило всего 0,66% детей, больных COVID-19.

Факт!

У этого феномена есть несколько вполне вероятных объяснений – от антител, полученных в утробе матери, до особенностей устройства системы дыхания.

Ученые в развитых странах отмечают:

  • несмотря на утверждение, что дети намного реже взрослых болеют COVID-19, в последнее время участились случаи инфицирования младенцев от больной коронавирусом матери;
  • основная причина этого — британский штамм коронавируса;
  • его способность к проникновению в организм обусловлена мутацией в шипе белка короны.

Даже при обычном типе в группе риска находятся подростки с 15 лет и дети в возрасте до года. Низкую статистику заболеваемости новорожденных объясняли тем, что они болеют исключительно в легкой форме. Сейчас, с появлением британского штамма, появились данные, что болезнь у младенцев может протекать в среднетяжелой и тяжелой форме.

Важно!

Осложнения после коронавируса у новорожденных детей – результат такой формы заболевания. Поскольку среди 5% больных детей нет ни одного доказанного случая передачи инфекции внутриутробно, все они статистически относятся к приобретенным после появления на свет.

Какие осложнения чаще всего встречаются у младенцев после коронавируса

В мае прошлого года появилось описание, какие симптомы развиваются у детей, инфицированных COVID-19. У 102 младенцев было описано развитие мультисистемного воспалительного синдрома, трое из малышей умерли. Не было доказано, что МВС – осложнения у младенцев после коронавируса. Симптомы у детей напоминали признаки болезни Кавасаки.

На почки

Гипотеза, объясняющая ухудшение функционирования выделительной системы, состоит в том, что поражаются почечные капилляры. Причина этого — ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Замедление вывода токсинов из-за непроходимости системы мелких сосудов, приводит к отравлению токсинами и продуктами собственной жизнедеятельности.

На сердце

Наступает ухудшение работы сердечного клапана, ухудшается снабжение органов кислородом, может развиться одышка и учащенное сердцебиение.

На глаза

В этом возрасте сложно говорить об ухудшении способности воспринимать зрительную информацию, но иногда оно наступает. Нарушение зрения может проявиться в более позднем периоде.

На нервную систему

Известны случаи развития перстовидного нейрогенного воспаления, но вирус может повлиять и на нейроны, отвечающие за работу звукового, обонятельного и вкусового восприятия, или на клетки, отвечающие за иннервацию слухового нерва.

Боли в суставах

Связывают не только с ухудшением питания из-за плохой работы сердечно-сосудистой системы. Есть версия, что они возникают на фоне ослабленного иммунитета.

Высыпания на теле

Их связывают с разными причинами, поскольку высыпания могут быть в виде сыпи разного цвета и степени распространенности или быстро созревающих и лопающихся волдырей на конечностях. Отмечено появление сыпи на лице или на теле. Считается типичным осложнением у детей, которым еще нет 12-ти месяцев.

Повышение температуры тела

Сопровождается подъемом до субфебрильной. После перенесенной болезни, по мнению медиков, свидетельствует о некорректной работе внутренних органов или воспалительном процессе.

Синдром Кавасаки

Летальность на фоне коронавируса отмечается не более чем в 1-2% случаев. Симптомы – тошнота и рвота, конъюнктивит, боли в животе и диарея.

Нарушение работы поджелудочной железы

Проявляется болями справа, потерей аппетита и рвотой. Может повлиять и на другие органы эндокринной системы, на нормальное пищеварение и обменные процессы.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.42%
Нет
58.65%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18524

Диагностика осложнений у новорожденных детей

Способы диагностики зависят от того, какие могут быть симптомы. Изначально делают лабораторные анализы мочи и крови. При необходимости проводится аппаратная диагностика – УЗИ, КТ и МРТ.

Как восстановить организм ребенка после коронавируса

Для укрепления организма рекомендован строгий режим дня, продолжительный сон, сбалансированное питание, сокращение нагрузок и прием витаминных комплексов. Даже после выздоровления необходимо наблюдение педиатра. Во избежание осложнений оно должно длиться не менее полугода.

Советы врачей

Если у ребенка наблюдаются нетипичные признаки или настораживающие симптомы, нужно непременно после болезни пройти полноценное обследование, чтобы выявить нарушения на ранней стадии. Тогда с ними намного проще справиться, чем в запущенном состоянии. Ребенок и мать должны полноценно питаться в период реабилитации, особенно если малыша кормят грудью.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.42%
Нет
58.65%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18524
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60651 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *