Вакцинация

Ограничения после вакцинации: ВОЗ сообщает

Ограничения после вакцинации

В середине декабря 2020 года началась массовая вакцинация от коронавируса. Прививка способствует выработке иммунитета к COVID-19. Чтобы все прошло успешно, нужно обязательно соблюдать некоторые правила после вакцинации.

Что можно и чего нельзя делать после прививки от коронавируса

Вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V» является двухэтапной. Сначала делают первую прививку, а через 21 день процедуру повторяют, чтобы закрепить эффект. Подготовка к вакцинации включает в себя отказ от алкоголя, от аллергенных продуктов. Перед уколом пациента обязательно тестируют на антитела, измеряют ему температуру, оценивают общее состояние. Но после введения вакцины необходимо также соблюдать определенные правила.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
43.86%
Выше 38
22.77%
Выше 39
5.49%
Не было температуры
27.87%
Проголосовало: 70982

Как уберечься от коронавируса

После введения вакцины от коронавируса не рекомендуется:

  • оказываться в стрессовых ситуациях;
  • переохлаждаться;
  • употреблять алкоголь;
  • принимать некоторые лекарства (не желательны цитостатические препараты, а также антибиотики с широким спектром действия);
  • испытывать чрезмерные физические нагрузки;
  • посещать баню или сауну;
  • купаться в водоемах (в первый день после прививки нельзя даже принимать ванну).

Об ограничениях стоит задуматься заранее. Например, если планируются какие-то соревнования, прививку лучше сделать позже. Когда организм испытывает стресс, связанный с психологическим состоянием, переохлаждением или сильной усталостью, выработка антител может почти полностью прекратиться. И нужного эффекта от прививки не будет.

После вакцинации нельзя тереть место укола руками. В первый день этот участок лучше не мочить. Место укола может немного покраснеть, но это вариант нормы. Незначительный подъем температуры тоже не страшен. Сбивать жар не нужно. Только если температура поднимется до 38 градусов и выше, можно принять жаропонижающее.

На заметку!

При возникновении сильной аллергии, резком скачке температуры нужно обратиться к врачу и сообщить о том, что была сделана прививка.

Если после вакцинации в течение семи дней появляется необходимость посетить врача, нужно также информировать доктора о сделанной прививке. Не все процедуры и лекарственные препараты в данном случае разрешены.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают также о том, что после первой прививки до второго этапа вакцинации нужно минимизировать контакты с людьми и соблюдать все санитарные правила. Иммунитет вырабатывается постепенно, поэтому между этими этапами человек не защищен, уязвим. Он может заболеть коронавирусом.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.32%
Использую антисептик
3.08%
Маска + перчатки + антисептик
21.78%
Никакие
7.83%
Проголосовало: 12739

Прививка и алкоголь

Особое внимание стоит уделить вопросу употребления алкоголя до вакцинации и после нее. Специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков за две недели до первой прививки. К моменту первого посещения процедурного кабинета нужно, чтобы человек был полностью здоров, иммунитет его не должен быть ослаблен. Употребление спиртного снижает иммунитет.

После первого укола на три дня от алкоголя нужно отказаться полностью. Это строгий запрет, а далее ограничения носят рекомендательный характер. За три дня до второго укола стоит также полностью отказаться от спиртного, а затем не употреблять его на протяжении трех дней.

Такие рекомендации дает Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V». Но мнения ученых на этот счет разделились. Некоторые считают, что запрет на алкоголь должен быть полным. Гинцбург полагает, что несколько бокалов вина в промежутке между двумя этапами вакцинации не помешают, но злоупотреблять спиртным нельзя. Алкоголь в больших дозах может снизить эффект от прививки практически до нуля.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16120 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Резеда says:

    Это ужас,реакция быласильной, температура 38,9,которую сбивала толь антигистаминными препаратами. Голову поднять не могу, она болит, трещит. Никто на антитела проверку не проводил. Еще болею,что дальше будет не знаю.

    • Бильжо says:

      Супер, ведь антигистамины для того и придуманы, чтобы температуру сбивать)

      • Натали says:

        В данном случае это оправдано. Реакция на прививку — это аллергическая реакция на белок.

    • Старый says:

      Советовать — делать вакцинацию или нет — не буду. Вакцинировался 5 дней назад, не каких осложнений и побочных эффектов, только ограничения по занятиям физической нагрузкой слегка огорчили. Всем здоровья и благополучия. 41 год

    • Денис says:

      Думаю вы обманываете, температура была 37,2 один день. После второй прививки насморк….

  • Константин says:

    после прививки состояние отличное , буд то ни чего и не было.
    но на следующий день( сегодня)- началась такая ломота всех конечностей, что пришлось с работы домой уйти.

      • Юлия says:

        На второй день поднялачь t, до 37,5. С утра ломота, слабость, лёгкое головокружение, отсутствие аппетита. На третий день появился зуд в месте укола. t не было. Сегтдня четвёртый день. Состояние нормальное. Зуд в месте укола сохраняется

  • Игорь says:

    Через 8 часов после прививки Спутником начался озноб, поднялась температура. Пил чай с лимоном и имбирём. Много, но шло в охотку. Через три часа повышенная температура и озноб ушли. На следующий день — ничего необычного.

    • Олег says:

      Цитрусовые запрещено употреблять 3 дня, про чай с лимоном мне даже отдельно было сказано…

  • Давид says:

    Первый день норм. Вечером второго дня температура 37.7, но терпимо. Утром 36.6. Хватит ныть и пугать людей. Лучше ночь с 37.7, чем неделю с 40 лежать в реанимации

  • Татьяна says:

    20.01.2021г сделала прививку вечером в 18.30 . Ночь все нормально,а утром головная боль и начала подниматься температура до 37.8 выпила пол таблетки парацетамола тем. пошла на спад до 37.2 и головная боль утихла. На 2 й день утром еще была тем 37.2 а к 12.00 упала до 36.5 голова не болит все хорошо.

    • Сделала первую прививку,никаких побочек.Быстрее бы поставить вторую,а то в собственном подъезде ходят дебилы захлебываются от кашля и идут без масок люди старшего поколения

  • Иван says:

    Сразу после прививки сильнейший сушняк (жажда) , затем слабость в течение 4 часов, потом состояние тумана в голове. Весь день на ногах .
    Второй день небольшая слабость , пол дня за рулем по заснеженным дорогам
    Третий день, обычный день, 14 часов на ногах , частично за рулем.
    Алкоголь нет, курение да, вода 3-4 литра в день.

  • Лидия says:

    Сделала прививку 20.01.21. Сегодня 23.01.21. Все жду каких- нибудь последствий. Но, наверное, их уже не будет. Кстати, мне 75 лет.

  • Галина says:

    Сделали прививку с мужем. У него диабет, но 2 дня изменений особых у него не было, кроме повышения давления. Но этот факт, возможно, никакого отношения к прививку не имеет. А вот у меня ломота в мышцах и суставах, и температура 37.5 второй день. И накатывает слабость. Но в любом слу, ае, надоело бояться. Столько друзей и знакомых болеют и переболели очень тяжело. Иных уж нет….

  • Александр says:

    После прививки в первый день никаких проявлений вообще нет, на второй незначительная болезненность в области плеча(место укола) как небольшой синяк,других проявлений нет.Сегодня 4 день ,всё отлично!!!

  • Наталия says:

    Сделала прививку 22 января вакциной Спутникv. Перед этим за день пила противоаллергическое средство Дезал. Прививка была сделана в 10 утра. Придя домой, я выпила ещё одну таблетку Дезала. Сегодня уже третий день после прививки. За это время не почувствовала даже намёка на какую-то реакцию организма. Всё отлично. А я боялась, потому что мне уже 65 лет и есть хронические заболевания. /хронич. бронхит и т. д. /

  • Григорий says:

    21 Сделал первую прививку от ковид сегодня 24 ноч с момента укола чувствовал себя стабильно ни температуры ни озноба, у меня вич и гепатит статусы принимаю терапию по вич нагрузка нулевая имунки 600 клеток, следующая прививка 11 числа пойду 21 пускай месяц пройдет а не 21 день, так надежнее! Всем добра и здоровья!

  • Алекс says:

    Сегодня вакцинировался. Ничего необычного, пока. Завтра посмотрим. 15-го назначили повторную вакцинацию. Все знакомые пока не спешат записываться на укол, а я им говорю — пока не ажиотажа, очередей, идите и сделайте, это гораздо безопаснее самого заболевания, и от прививки точно хуже не будет. Сейчас думаю, все посмотрят и потом валом повалят, и когда придут в поликлиники одновременно, снова будут ругать медицину что очереди, вакцины не хватает, что хамство и неуважение к людям.

  • Елена says:

    14 января сделала прививку. В ночь сильная боль в суставах ,и место укола немного припухло. А вот через 6 дней после душа аллергическая реакция покраснение ,зуд и припухлость 10х10. Пила супростин не помогает и 26 обратилась к врачу ,назначили внутривенно уколы

  • Надежда says:

    Сделала 1-ую прививку Спутник V 23.01.21. в 11ч. Вечером в 22ч поднялась тем-ра 37,5. Боль в теле, но все терпимо. Уснула только утром, когда упала темп. Потом небольшая слабость. Сейчас все нормально. Мне 65+. Буду делать 2-ую прививку. Да, также нормально все прошло у моих 2-х друзей.

  • Антонина says:

    Сделали с мужем прививку Спутник V 25 января, у него абсолютно никаких изменений ,а у меня чуть ощущала место укола болезненно,а так всё в организме не изменилось.Ждем вторую 15 февраля,пока бережемся,гуляем где людей нет и ни с кем не контактируем. Очень довольны что привились.В окружении многие болели в легкой форме и тяжело и потеряли близкую родственницу,так что это нас подстегнуло не тянуть с прививкой. У нас букет болезней и возраст 70 лет.

  • Татьяна says:

    Мне 51 год, сделала прививку 21.01.2021 Спутником, с этого момента начало подташнивать, головокружение, рассеянность внимания. Сейчас все прошло, кроме незначительного подташнивания. Долговато реакция длится…

  • Николай says:

    Сделали прививки нас трое, младшему 63 года, средн. 67 лет, старшей 93 года. Вообще никаких симптомов, все отлично. Делайте прививки. Потеряли много знакомых.

  • Нина says:

    30 января сделали прививку. Ничего не изменилось, всё как всегда!!! Сегодня 1 февраля, пошёл третий день, чувствую себя отлично, а ведь мне уже 65 лет! Рекомендую всем не рисковать своим здоровьем, а сделать прививку!!!

  • Елена says:

    Сделала 22 января прививку, через восемь часов поднялась температура 38, голова очень сильно болела, всё ночь не спала все ломило, пошла на работу, но больше часа не смогла было плохо, до вечера всё держалось так же, укола анальгин, все прошло, но я живу в селе пошла одна из первых, мне 53 года, все мне сказали что я не нормальная, но я надеюсь на лучшее, всем здоровья!

  • татьяна says:

    По правилам, введенным Собяниным, прививка необходима для льготного проезда в транспорте в Москве. Мне 82 года, но я вынуждена была пройти вакцинацию от коронавируса, т.к. езжу много в транспорте. Не нанесла ли я себе большой вред этой прививкой?

  • Владимир says:

    Сделал прививку 01.02.2021г.,все отлично,никаких проблем,жду вторую прививку,70 лет.

  • Марина says:

    Мне 64, мужу 71. Привились 23 января. У него не было никаких побочек, у меня в первые 2 дня побаливала голова. 13-го февраля пойдем на вторую прививку, надеемся, что будем наконец свободны от страха заразиться и залечь в больницу надолго , а то и того хуже, не дай Бог никому!

  • Галина says:

    Моей сестре 68 лет. Дважды делала прививку от гриппа и оба раза на след.день лежала больная,несколько дней. Соответственно,боялась делать прививку от коронавируса. С осени,практически не выходит из квартиры. Десять дней назад сказала,что устала бояться и пошла в поликлинику. Укололи СПУТНИК V. И НИ КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ в её организме не произошло!!! Ни головной боли,ни ломоты в теле,ни повышения температуры! Завтра(суббота) тоже иду вакцинироваться. Слишком много в моём окружении тяжело переболели и несколько человек,к огромному сожалению,ушли от нас навсегда. Будьте здоровы!!!

  • Ольга says:

    Сделала прививку 04.02, к вечеру после работы поднялась температура 37.8, выпила жаропонижающее, температура стояла на месте, все тело ломило,быдо ощущение, что по тебе проехал танк. На следующий день к вечеру была еще температура но уже небольшая. Со вчерашнего дня очень сильно болит рука в области прививки, ощущение что она отымается. Что с ней делать не знаю. А так состояние стабилизировалось. 25 снова на прививку.

  • Петр says:

    Сделал первый укол, пошел третий день, никаких последствий, надеюсь, что не плацебо, 69 лет. Всем здоровья и удачи!

  • Людмила says:

    Сделали прививки 07.02.2021 я 59 лет и Муж 59 лет у меня без каких либо проблем и осложнений видим, а у мужа температура поднялась до 37,7 в 2 ночи, озноб и к 5 часам утра прошла сама по себею.

  • Екатерина says:

    Сегодня сделала первую вакцину Спутник в 13 дня. Сидела дома, с работы отпросилась, ждала побочных — но ничего. Я уже и маме отписалась и на работу, и тут, в 22:30, как бабахнет: температура, знобит, трясет, ломит, голова немного побаливает, пить все время хочется. До 38.4 ночью дошло, сейчас уже спадает.
    33 года, Нижний Новгород. В очереди стояла почти месяц — не Москва

  • Руслан says:

    Второй день после прививки. Температура 38, озноб, ломота в суставах, головная боль. Ожидаемо. Держусь

  • Повышение температуры это нормальная реакция иммунитета на вакцину.
    Плохо это когда иммунитет никак не реагирует, как раз таки.

  • СВЕТЛАНЧИК says:

    Сделала прививку,первый день ломка,и темпер 37.5,выпиола цитрин ночью,легче сталок утру ,утром на работу темпер 37.3,ломота,слабо ть но терпимо к вечеру,все прошло ,тол ко не не мочить руку и сильно не мыться иначе будет реакция сильная,сейчас все нормально,ставьте прививку и не бойтесь страшнее сома брлезнь .здоровья всем и всего хорошего

  • Лидия says:

    Мне 80 лет.Сегодня третий день после прививки.Никаких ощущений неприятных, как будто ничего и не было.Все отлично.Продолжаю заниматься скандинавской ходьбой.

  • Юлия says:

    11 февраля сделали прививку с мужем. 55 и 56 лет. Прошло двое суток, никах изменений не было вообще даже забыли, что и делали… А там посмотрим, может рано еще успокаиваться. Знакомых много прививается, те кто не успели переболеть. Всем удачи и здоровья, берегите себя и близких!

  • Татьяна says:

    Сделала прививку 5.02 Мне 77 лет Реакции никакой не было.Может только стала больше пить жидкости . После 18 марта смогу, наконец-то, сделать операцию катаракты. Надоело бояться. Сын/ 53года /очень тяжело переболел, лежал 7 дней под кислородом. Спасибо медикам и Богу еле выкарабкался. У меня сомнений о прививке не возникало.

  • Елена says:

    Мне 56 лет. Сделала прививку 14. 02 в 10 утра, до 20.00 не было никаких симптомов, только слабость и сонливость, в час ночи проснулась от сильной боли во всех суставах и мышцах. Болит все тело, голова. Температура невысокая 37- 37,2. Расстройство желудка. Надеюсь, завтра будет полегче. Терплю пока, обезболивающие не пью.

  • Марина says:

    13 февраля сделали с мужем вторую прививку. Про первую отчитывалась выше. Мне 64, мужу 71. Если после первой у мужа ничего не было, а у меня болела голова, то после второй у меня ничего, а у мужа на второй день было недомогание и температура 37,2 — 37 , 5. Продержалась сутки. Теперь все нормально, слава Богу! Никаких побочек.

  • Алексей says:

    Вакцинация была вчера, в одиннадцать двадцать четыре дня. Под вечер температура 37 и ломота в теле, как будто начинаешь заболевать ГРИППом, ОРЗ или ОРВИ. Перед сном смерил температуру, она стала 37.4. Мёрз. Одел шерстяные носки и укутался. Уснул. Утром ломота исчезла, температура 37. Голова ватная, во рту сушняк, слегка подташнивает, слабость и звон в голове. Вызвал врача на дом. Сижу, жду. Позвонил начальнику, объяснил ситуацию, он назвал меня (дословно) мозго*бом, так как «ни у кого ничего нет после прививки, а у тебя прям вдруг есть последствия после прививки». И добавил, что если тебе больничный не дадут, то будет у тебя прогул. Вот такое вот отношение. Работаю на заводе. Завод сейчас стоит на ремонте и цеха не отапливаются по этому. В цехах уличная температура, от этого постоянно холодные ноги и перенос тяжестей от почти нифига, до килограммов пятьдесят по лестницам вверх-вниз (в зависимости от задания начальника). Пофиг на прогул, если что. Здоровье дороже.

  • Юрий says:

    Сделал прививку 31 января, на другой день всё было как обычно. Ночью стало плохо совсем, было трудно дышать тошнило голова болела и кружилась. Давление упало совсем и температура была 37.2. так было 2 дня. Потом всё прошло и пока нет проблем. Жду 2-ю прививку.

  • Лариса says:

    18 февраля в 17.30 сделала прививку. Сегодня второй день подходит к концу, все хорошо.
    Не жалею, что привилась, надоело бояться. Мне 57 лет. Не слушайте, кто говорит всякие гадости про вакцину, думайте своей головой и решайте сами. Всем здоровья.

  • Людмила says:

    Первую прививку сделала 27 января. В первый день была сонливость и рука болела где-то три дня. Ни температуры, ни каких-то других последствий не было. 17 февраля сделала вторую. В первый день также наблюдалась сонливость и слабость, на второй день — все ок. Только боль в руке пока сохраняется . Надеюсь, все будет нормально. 66 лет.

  • Евгений says:

    После первой 37.1 легкий озноб слабость после второй 38 сильный озноб после прививка прошло около 9 ч, в течение суток в обоих случаях все прошло.

  • Татьяна says:

    Моя мама тяжело болела, несколько знакомых и соседей умерли. Лучше потерпеть 1день ломоты, боли, температуры, чем попасть в больницу и не знаешь вернешься ли домой на своих ногах. Риск заболеть большой. Чтобы выжить и не умереть , надо привиться. Всем желаю здоровья.

  • Алексей says:

    Первую прививку сделал в пятницу 20.02.21
    Спустя несколько часов появилась сухость во рту, часа через три все было нормально.
    В субботу, вечером температура повысилась до 37,3 и через пару часов стала 36.7.
    В воскресенье ,весь день температура 37,1-37,3. Ломота в теле. Головной боли не было. Вечером температура была в норме.

  • Юрий says:

    Мне 76, сделал оба укола, второй — 3 дня тому. Никаких изменений в состоянии. Не может быть, что вакцина не работает у кого-то? Говорят, надо повторить проверку на антитела. Жаль 3000 р, но через 20 дней, видимо, придется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *