Ограничения в школах

Ограничения для школ, введенные Роспотребнадзором из за коронавируса продлены до 2022 года

Стремительное распространение коронавирусной инфекции стало причиной введения ограничительных мер, позволяющих снизить риски заражения в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. По распоряжению главы Роспотребнадзора (Постановление от 02.12.2020 № 39) все ограничения будут действовать до 1 января 2022 года.

Продление действия постановления Роспотребнадзора

После объявления пандемии школы, учреждения дополнительного образования были закрыты. В сентябре 2020 года их работа была возобновлена, но только с условием соблюдения санитарных правил. Соответствующее постановление (от 30.06.2020 № 16) было опубликовано на сайте Роспотребндзора. По новым правилам администрация каждой школы обязана обеспечить:

  • измерение температуры учащихся и сотрудников на входе в здание;
  • проветривание помещений каждые 2-3 часа;
  • проведение влажной уборки несколько раз в день и обязательно между сменами;
  • распределение учащихся по потокам (уроки для разных классов начинаются в разное время);
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • закрепление за каждым классом отдельного кабинета (ученики не переходят из класса в класс, к ним приходят учителя).
Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.26%
Нет, скоро все станет как раньше
23.74%
Проголосовало: 6286

Ранее распоряжение имело срок действия до 1 января 2021 года. Но по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионах глава Роспотребнадзора Анна Попова приняла решение продлить все ограничения до 1 января 2022 года. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства.

Запрет на проведение мероприятий

В санитарных правилах при этом ничего не изменилось. Поменяли только сроки их действия. Важным моментом является то, что в документе указано: до конца 2021 года запрещено проводить массовые мероприятия в школах, спортивных организациях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, организациях временного досуга детей. Учреждений среднего и высшего профессионального образования эти меры не касаются. Для них есть отдельное постановление.

На заметку! 

В школах сотрудники обязаны проводить ежедневную обработку игрушек (для начального звена), наглядных пособий. В детских садах игрушки обрабатывают и дезинфицируют ежедневно.

Важный пункт в действующих санитарных правилах 3.1/2.4.3598-10 — недопустимость проведения занятий в одном помещении для учеников из разных классов. Это означает, что группы продленного дня будут закрыты. Школьные лагеря действовать будут, так как на время каждой смены формируется отдельная группа, дети не пересекаются между собой.

Будут ли пересмотрены ограничительные меры

Многим перспектива сохранения запретов на целый год кажется очень безрадостной. В связи с этим возникают вопросы о возможности пересмотра постановления. Год — достаточно большой срок. За это время может очень многое измениться. В Роспотребнадзоре пока не давали никаких комментариев по этому поводу. Но некоторые эксперты высказали предположения.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.39%
Нет
23.76%
Не хочется в это верить
19.85%
Проголосовало: 13161

Указанное постановление, как и любое другое, может быть отменено или дополнено. Сложно сказать, как будут развиваться события дальше. Если эпидемиологическая обстановка сильно улучшится, возможно смягчение запретных мер. Но при противоположном сценарии могут быть введены и более жесткие ограничения, вплоть до частичного закрытия школ, перевода учащихся на дистанционное обучение.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59940 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54545 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52479 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *