Спутник Лайт

Однокомпонентная вакцина Спутник Лайт поступит в гражданский оборот через две недели

Российская вакцина от коронавируса Спутник V заслуженно занимает почетное место в списке лучших мировых препаратов от COVID-19. Ее эффективность, согласно последним исследованиям, составляет более 97%. А вероятность защиты от тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений достигает 100%. Эпидемиологи из центра им. Гамалеи разработали облегченный вариант – Спутник Лайт, который зарегистрирован Минздравом в первых числах мая.

Особенности однокомпонентной вакцины

Вакцинация новым препаратом проводится в один этап. Это делает Спутник Лайт более доступным. В короткие сроки можно привить большее количество людей. Кроме того, введение препарата минимизирует риск протекания COVID-19 в средней и тяжелой форме. При заражении болезнь не дает осложнений и проходит за несколько дней. У пациентов, привитых Спутником Лайт, заболевание будет проходить по типу ОРЗ, не переходя в вирусную пневмонию. Легкое течение коронавируса объясняется тем, что патогенные микроорганизмы после прививки не смогут попасть в нижние отделы дыхательных путей.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.6%
Отношусь к этому нейтрально
15.27%
Нет, это их выбор
25.13%
Проголосовало: 10630

Спутник Лайт имеет определенный набор специфических отличий от двухкомпонентного препарата:

  • меньшая эффективность (на уровне 90%);
  • более низкий уровень защиты от инфицирования COVID-19;
  • возможность вакцинирования людям, переболевшим коронавирусом.

Эпидемиологи предполагают, что массовое вакцинирование новым иммунопрепаратом особенно эффективно в период новых вспышек COVID-19, когда медицинские учреждения будут работать с повышенной нагрузкой. Особенно актуально это для удаленных от центра регионов, где ощущается недостаток двухкомпонентной вакцины. Спутник Лайт поможет быстрее сформировать популяционный иммунитет, что значительно снизит уровень заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Важно!

Ожидается, что Спутник Лайт будет использоваться людьми преклонного возраста и совершеннолетними.

Для людей с хроническими заболеваниями допускается повторная прививка Спутником Лайт, поскольку одной дозы может быть недостаточно для должного иммунного ответа.

Противопоказания и побочные эффекты

Прививку можно будет делать не всем. Вакцинирование может привести к тяжелым аллергическим реакциям – отеку Квинке, анафилактическому шоку и судорогам. Оно противопоказано при:

  • остром инфекционном или вирусном заболевании;
  • беременности, периоде лактации или подготовке к зачатию в последующие 3-4 месяца;
  • наличии онкозаболеваний, аутоиммунных патологий, хронических болезнях сердца, печени и почек.

Перед тем как сделать укол, необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. После прививки следует полчаса находиться под наблюдением медицинского работника.

Во время проведения клинических испытаний вакцины Спутник Лайт у пациентов не отмечались серьезные побочные действия. В отдельных случаях наблюдались:

  • небольшое повышение температуры;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • сонливость и слабость;
  • головная боль.

Все гриппоподобные признаки в подавляющем большинстве случаев проходят без лечения через 1-2 дня после укола.

Наблюдение за добровольцами, участвующими в испытаниях иммунопрепарата, показывает, что у людей, ранее переболевших коронавирусом, уже на 10-й день заметно вырастает уровень антител, а через 4 недели антитела к COVID-19 фиксируются в 96,8% случаев.

Спутник Лайт практически идентичен вакцине Спутник V. После однокомпонентной вакцины через 2-3 недели можно укрепить иммунитет Спутником V или иным препаратом, изготовленным по векторной технологии. Большой плюс новой вакцины в том, что она не требует особенных условий для транспортировки и хранения. Это свойство в сочетании с доступной ценой делает Спутник Лайт незаменимым препаратом при эпидемии.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.35%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.45%
Проголосовало: 19721

Предполагается, что новая однокомпонентная вакцина будет использоваться не только на территории России, но и активно экспортироваться в страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. 

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55479 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *