Шприц с вакциной

Нужно ли вакцинироваться после перенесенного COVID-19: рекомендации медиков

Один из способов защиты от заражения коронавирусом, с которым человечество пока не может справиться, – вакцинация. У тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, появляется вопрос о необходимости прививки в связи с образованием защитных антител после болезни.

Механизм действия вакцины

Принцип действия вакцин

Принцип действия любой вакцины заключается в том, что иммунная система вырабатывает ответ на внедрение патогена. После прививки в организме происходит искусственное моделирование инфекционного процесса, который проходит в заданных рамках и заканчивается выработкой антител. Их функция состоит в защите организма от реальной вирусной инфекции или значительное облегчение течения болезни при заражении.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799

После перенесенного заболевания защитные тела образуются естественным способом, т. е. тоже вырабатывается иммунитет. В случае с коронавирусом концентрация и время существования защитных иммуноглобулинов носит индивидуальный характер.

Важно!

По мнению вирусологов, иммунная защита оберегает людей от повторного заражения в течение 4-6 месяцев после перенесенного заболевания.

Рекомендации медиков по вакцинированию переболевших COVID-19

Женщина и врач

Рассматривая вопрос необходимости вакцинирования людей после COVID-19, важно учесть факт наличия антител в организме. Прививка на фоне имеющихся специфических иммуноглобулинов может привести к негативным последствиям:

  • ухудшению здоровья в результате дополнительной нагрузки на иммунную систему;
  • более тяжелому протеканию болезни в случае инфицирования.

По мнению специалистов Центра эпидемиологии Роспотребназдзора, вакцинация для тех, кто перенес вирусное заражение на данный момент, может быть отложена до сентября 2021 года. Медики призывают людей не беспокоиться из-за снижения концентрации защитных тел, даже несмотря на то, что они постепенно начинают исчезать и через 4-6 месяцев могут пропасть полностью. При этом информация о присутствии коронавируса в организме сохраняется в клеточной памяти. Он сможет распознать повторно попавший вирус, активизировать клеточный иммунитет на защиту.

Но к началу осени все равно лучше сделать прививку, потому что только так можно исключить повторное инфицирование или облегчить протекание заболевания после естественного ослабления иммунитета. Перед процедурой следует провести лабораторное исследование на содержание иммуноглобулинов в крови. В среднем они сохраняются еще 6-9 месяцев после инфицирования. Если тест положительный, после консультации с врачом время вакцинации лучше перенести на более поздний срок.

На возможность иммунизации также влияет состояние здоровья, возраст, наличие хронических заболеваний и противопоказаний к препарату.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.78%
Да, и это уже точно
16.2%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.37%
Нет
33.65%
Проголосовало: 13967

Рекомендации медиков для переболевших коронавирусом однозначны: вакцинироваться необходимо, но только с учетом особенностей организма, наличия иммунной защиты, противопоказаний.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59950 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52501 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *