Нужна ли прививка от коронавируса для поездки в Турцию из России

Нужна ли прививка от коронавируса для поездки в Турцию из России

После возобновления авиасообщения с Турцией 22 июня 2021 года встал вопрос о том, какие документы нужно предоставлять по прибытии и делать ли прививку в России. За несколько месяцев, на протяжении которых страна была закрыта, очень многое поменялось. Специалисты поясняют, нужна ли вакцинация перед поездкой в Турцию, делать прививку от коронавируса для выезда в Турцию или нет.

Обязательно ли делать прививку от коронавируса для поездки в Турцию

В июне 2021 года стало известно о новой волне коронавируса во многих странах. Россия и Турция не стали исключением. Тем не менее воздушное сообщение между государствами было возобновлено. Многих туристов интересует, нужна ли прививка для поездки в Турцию из России в 2021 г.

Требования к вакцинации в России ужесточились. Во многих регионах были подписаны документы о том, что некоторые категории граждан должны быть привиты. В противном случае их могут отстранить от работы. В Москве некоторые заведения пускают посетителей только после предъявления специального кода, подтверждающего прохождение вакцинации.

В принимающей стране нет жестких требований к наличию прививок. Власти открыли границы. Попасть на территорию страны можно при предъявлении одного из документов:

  • отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного максимум за 72 часа до прибытия;
  • результата антиген-теста, сделанного максимум за 48 часов до прилета;
  • справку о том, что человек переболел коронавирусом, выданную не ранее чем за 6 месяцев до прилета;
  • сертификат о прохождении курса вакцинации (с момента последней прививки должно пройти не менее 2 недель).

На заметку!

Документы должны быть составлены на английском или на турецком языках.

Власти не требуют обязательной вакцинации. Если туристы не планировали прививаться, они могут этого не делать, но нужно будет предоставить ПЦР-тест или антиген-тест. Строгих требований относительно вида вакцины нет. Известно, что в принимающей стране одобрен «Спутник V».

Отмена ПЦР-тестов для вакцинированных россиян

Россияне, которые сделали прививки и получили соответствующий документ, ПЦР-тест сдавать не должны. Это правило действует с 1 июня 2021 года. В этом заключается преимущество. Не нужно тратить деньги и время на сдачу анализов. Вакцинированным гражданам можно свободно въезжать в страну.

Но власти уточнили, что в ряде случаев туристов и тех, кто приезжает по делам, могут попросить сдать ПЦР-тест дополнительно. Это абсолютно правомерно. Возможно, такие просьбы будут применены относительно тех, кто прививался давно.

Нужно ли предоставлять справку о наличии антител к коронавирусу

Анализ на наличие антител к коронавирусу является достаточно востребованным и распространенным. Если концентрация антител достаточная, считается, что человек не может заболеть сам и стать переносчиком заболевания. Но важно понимать, что единых стандартов относительно концентрации антител пока нет. Вероятнее всего, это зафиксируют документально в ближайшее время.

Если есть паспорт с отметками о вакцинации, ПЦР-тест или справка о том, что человек переболел, дополнительно сдавать кровь на антитела не нужно. При этом протокол такого испытания может заменить ПЦР-тест или паспорт вакцинированного.

На заметку!

При предоставлении справки о том, что человек переболел коронавирусом могут дополнительно потребовать протокол анализа на антитела.

Новые правила въезда в Турцию с июля 2021 года

В июле 2021 года власти не планируют введения новых правил. Будут действовать все те же условия, которые были обозначены 22 июня. Не стоит забывать, что в течение 72 часов до вылета в Турцию все пассажиры по-прежнему заполняют специальную форму на портале https://register.health.gov.tr. Без нее могут не посадить на рейс. Анкету с полученным кодом нужно распечатать или сохранить файл на телефон. Транзитным пассажирам и детям до 6 лет заполнять форму не нужно.

Детям до 6 лет и транзитным пассажирам также не нужно предоставлять ПЦР-тесты или другие доказательства того, что человек не несет угрозы. Это условия Турции. Если турист летит транзитом в другую страну, стоит изучить ее требования.

С 1 июля власти Турции планируют отменить комендантские часы. Будут введены и другие послабления, чтобы туристы чувствовали себя более свободно. При этом за здоровьем приезжих планируют тщательно следить. При подозрении на COVID-19 туриста могут временно поместить в специальный изолятор.

С конца июня 2021 года россияне могут въезжать в Турцию как со справкой о вакцинации, так и без нее. Но во втором случае потребуется предъявить ПЦР-тест или результат анализа на антитела. Можно предоставить справку из медицинского учреждения о том, что человек за последние 6 месяцев уже болел COVID-19. Условия достаточно гибкие. По последним новостям, власти принимающей стороны пока не планируют их ужесточать.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.84%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53771
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60927 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55473 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *