Нужна ли прививка от коронавируса для поездки в Грузию в 2021 году

Нужна ли прививка от коронавируса для поездки в Грузию в 2021 году

Пандемия внесла поправки в планы путешественников. Большинство стран устанавливает правила для въезда, сильно ограничивающие туристов в свободе посещения. В основном это касается лиц, не прошедших вакцинацию или имеющих положительный ПЦР-тест. Для всех россиян, которые собираются в летний отпуск на Кавказ, нужна прививка от коронавируса для поездки в Грузию.

Открыта ли Грузия для россиян

Летний сезон для российских туристов, отправляющихся в Грузию сухопутным транспортом, открылся 1 июня. За три месяца до этого, 1 марта, было разрешено авиасообщение для многих стран, но Россия до сих пор не имеет прямого сообщения с грузинскими аэропортами с 2019 года. Поэтому попасть в Тбилиси на самолете можно только с пересадкой в Армении, Белоруссии или Турции.

Открытие сухопутных границ грузинской стороной не означает, что из России можно въехать туда на машине. Пересечение границы с нашей стороны под запретом. Оперштаб, в чьей компетенции находится решение этого вопроса, пока не дает положительных комментариев на вопрос о пересечении сухопутной границы со стороны России. Такое положение вещей основывается на том, что в Грузии начиная с июля 2019 года россиянам угрожает опасность.

Пересекать границу из России в 2021 году могут только некоторые категории граждан:

  • студенты учебных заведений;
  • лица, направленные на прохождение лечения;
  • люди, имеющие двойное гражданство или вид на жительство;
  • родственники, у которых члены семьи проживают в Грузии.

Разрешенный для проезда статус должен подтверждаться сопроводительными документами. Въехать в страну наземным транспортом через Абхазию или Южную Осетию россиянам не удастся: эти страны не признаны Грузией — турист может попасть под уголовное преследование. 

Теоретически россияне могут попасть в Грузию из Сочи морским путем — с 18 мая такое право есть у всех желающих без какого-либо ограничения. Но в 2021 году круизное сообщение с Турцией и Грузией отменено. Наиболее доступный способ попасть в Грузию — перелет через Минск или Армению. Стоимость перелета через Белоруссию составляет ориентировочно 20 тысяч рублей в одну сторону. С 1 июня можно добраться в Грузию через Ереван, откуда через границу курсируют маршрутные такси. Такой способ обойдется дешевле — не более 10 тысяч рублей.

Формирование туристических групп для поездки в Грузию не производится с 2020 года. Однако это направление привлекает индивидуальных путешественников. По данным грузинских властей, в мае 2021 года на территории Иберии отдохнуло 10 тысяч россиян.

Знайте!

Перед посадкой в самолет всех пассажиров дополнительно осматривает врач.

Обязательно ли делать прививку от коронавируса для поездки в Грузию

Однозначного ответа на вопрос, нужна ли прививка для поездки в Грузию, нет. Жесткого требования о наличии сертификата о вакцинации власти страны не выдвигают. Для въезда потребуется на выбор один из документов:

  • свежий ПЦР-тест с отрицательным результатом, выполненный не позднее 72-х часов до момента пересечения границы;
  • справка о прохождении полного прививочного курса, сделанного любой вакциной.

Любой из предоставляемых документов должен быть в английском переводе. В ПЦР-тесте обязательно наличие даты забора материала, справка о прививках заверяется синей печатью и подписью врача.

Как попасть в Грузию с вакциной?

Несмотря на то что вакцинация перед поездкой в Грузию не является обязательным требованием, лучше перед путешествием сделать две фазы прививок. Это убережет туриста от лишних расходов.

По правилам пересечения границы лица, предъявляющие только негативный ПЦР-тест, обязаны в течение 72 часов после приезда в Грузию за свой счет повторно сдать анализы в одной из рекомендованных лабораторий. Стоимость теста — ориентировочно 3–4 тысячи рублей. Если путешественник не выполнит это требование, ему предстоит уплатить штраф в размере 2 000 лари (610 долларов).

Нет смысла рассуждать, нужно ли делать прививку от коронавируса для выезда в Грузию в 2021 году. Вакцинирование сможет уберечь путешественника от заражения COVID-19 в условиях, когда вирус мутирует и даже наличие перенесенного ранее заболевания не гарантирует полной безопасности.

Условия въезда в Грузию в 2021 году

Для поездки в Грузию необходимо выполнить несколько обязательных требований:

  1. За двое суток до прибытия в страну заполнить электронную анкету на упрощенный въезд. В предложенной форме нужно заполнить поля с персональными и контактными данными, местом пребывания в Грузии и странами, посещенными туристом за последние 14 дней.
  2. Невакцинированные граждане обязаны иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, выполненный не позднее чем за трое суток до поездки.

Туристы без прививки по прибытии в Грузию обязаны повторно сдать ПЦР-тест. По последним новостям с 17 июня 2021 года отменено обязательное тестирование на коронавирус для детей в возрасте до 10 лет.

Если за 14 дней до посещения Грузии туристы находились в Индии, то, помимо отрицательного анализа на коронавирус, им придется после приезда в страну назначения оставаться на карантине за свой счет в течение 14 дней.

Виза для путешествия в Грузию не потребуется. Медицинская страховка тоже не входит в список необходимых документов. Но для собственной безопасности целесообразно приобрести полис с включенным в него компонентом COVID-страховки. В этом случае врачебная помощь в случае инфицирования на территории Грузии будет оказана в полном объеме.

Важно!

При отмене авиарейса из-за ухудшения эпидемиологической обстановки турист может поменять билет на другую дату или отказаться от полета.

Какие требования к вернувшимся туристам

При возвращении в Россию от путешественника потребуется следующее:

  • перед вылетом заполнить электронную анкету на портале «Госуслуги»;
  • после прибытия сдать ПЦР-тест в аэропорту прибытия или в одной из лабораторий из списка Роспотребнадзора;
  • в течение пяти дней пересдать анализ по методике ПЦР на коронавирусную инфекцию;
  • оба результата загрузить на сайт «Госуслуги», при этом разница между ними не должна превышать 24 часа.

Если оба теста будут отрицательными, но на протяжении двухнедельного периода человек почувствует симптомы вирусной инфекции, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Лучше не записываться на прием в поликлинику, а вызвать врача на дом.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.14%
Да, но меня пронесло
21.12%
Нет
35.75%
Проголосовало: 15182
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56400 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51158 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49111 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *