Нужна ли прививка для поездки на Кипр из России в 2021 году

В связи с эпидемией коронавируса каждая страна устанавливает свои правила для въезда иностранных туристов. Кипр открыл границы для посещения россиянами с 1 апреля 2021 года без прохождения карантина. Обязательное требование – двукратная сдача ПЦР-теста. Вакцинация от коронавируса для поездки на Кипр поможет быстрее покинуть аэропорт после прилета, сэкономит деньги.

Открыт ли Кипр для российских туристов летом 2021 года

Кипр ввел систему дифференциации по степени распространения коронавируса: зеленая, оранжевая и красная зоны. Жителям стран, относящихся к этим зонам, разрешен въезд на разных условиях. Те, кто прибыл из зеленой зоны, могут не делать тест, не предоставляют сертификат о вакцинации. Оранжевая зона обязывает делать ПЦР-тест в аэропорту перед вылетом на Кипр. Красная зона предписывает двухразовое тестирование или предъявление прививочного сертификата.

С 28 июня возобновилось авиасообщение между РФ и Кипром. Россию относят к красной зоне, поэтому туристы смогут отдохнуть на побережье Кипра летом 2021 года при выполнении определенных условий. Власти Кипра разделяют туристов на две группы:

  • вакцинированные;
  • невакцинированные.

Для каждой группы разработаны правила. Вакцинированные предъявляют сертификат, непривитые дважды сдают ПЦР-тесты: один раз в России, второй – на Кипре. Некоторые россияне освобождаются от тестирования: обладатели кипрского гражданства или вида на жительство, супруги и дети граждан Кипрской республики, резиденты страны. При этом после прилета эти категории граждан уходят на карантин на 3 дня.

Нужно ли делать прививку для поездки на Кипр из России

Нужна ли прививка от коронавируса при поездке на Кипр? Обязательного условия вакцинации со стороны властей Кипра нет. При этом российская вакцина «Спутник V», наряду с вакцинами других стран, признана Минздравом острова. Это служит основанием для допуска туристов в страну.

Важно! 

С 10 мая 2021 года туристы из России, вакцинированные «Спутником V», имеют право въехать в страну без сдачи теста.

Въезд разрешен только тем, кто ввел два компонента вакцины. Время введения не регламентируется. Разрешение на въезд можно получить на следующий день после второй прививки. Каждый вакцинированный турист должен иметь сертификат на английском языке, найти и распечатать который можно в личном кабинете на сайте госуслуг.

Ситуация с коронавирусом на Кипре на сегодняшний день

Последние новости связаны с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. По данным Минздрава, за последние дни резко увеличилось количество заразившихся. 30 июня было зафиксировано 429 заболевших, днем раньше их было 332. Процентное отношение заболевших увеличилось с 0,67% до 1,18% от количества протестированных пациентов.

Для того, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, Кабинет министров страны 2 июля проведет внеочередное заседание. На нем будут обсуждаться меры по снижению распространения вируса и заражения людей.

Правила въезда на Кипр в связи с коронавирусом

Правила въезда предусматривают двукратное тестирование на коронавирус для всех туристов за исключением детей младше 12 лет и вакцинированных:

  1. Сдача ПЦР-теста за 72 часа до въезда в Кипр с получением справки на английском языке и мокрой печатью медицинского учреждения. Лаборатория должна быть аккредитована в Роспотребсоюзе.
  2. Повторный ПЦР-тест в аэропорту Ларнаки или Пафоса после прилета. Тестирование платное стоимостью от 30 до 35 евро. Результат будет готов через 30-60 минут и отправлен SMS-сообщением. Ожидание результата происходит в специально забронированном номере.

За сутки до вылета каждый турист, включая несовершеннолетних, должен заполнить иммиграционную карту CyprusFlightPass в специальной государственной системе. Заполнение анкеты требует паспортных данных туриста, информацию о пребывании в других странах, наличие признаков вирусной болезни, данные о сертификате или отрицательном ПЦР-тесте. На основании заполненной анкеты система выдает пропуск на посещение страны. Наличие пропуска является обязательным для всех туристов. Его нужно распечатать, предъявить при регистрации авиаперелета, прохождении таможни, заселении в отель.

Для вакцинированных и невакцинированных гостей предусмотрены разные анкеты. Те, кто имеет сертификат о прививке, заполняет анкету с указанием типа вакцины, срока вакцинирования первым и вторым компонентом.

Таким образом, ответ на вопрос, нужна прививка для поездки на Кипр из России или нет, с точки зрения властей принимающей стороны отрицательный. Но, принимая во внимание увеличение числа заразившихся на Кипре за последнее время, каждый россиянин может сделать свой отдых безопаснее. Достаточно пройти вакцинацию перед поездкой.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.67%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.73%
Проголосовало: 11595
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47290 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42250 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40611 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *